Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ГИБДД»)
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема ГИБДД РФ

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД, ранее — ГАИ, Государственная автомобильная инспекция) — подразделение в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России), которое осуществляет контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Общие положения

Федеральным органом управления Госавтоинспекции (ГИБДД) является Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУ ОБДД), ранее носившее названия: Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД), Главное управление государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГУ ГИБДД) и Главное управление государственной автомобильной инспекции (ГУ ГАИ).

Преобразования Главного управления в Департамент и обратно связаны с реформами, проводившимся в системе и структуре МВД России.

На региональном и местном уровнях действуют управления и отделы Госавтоинспекции, входящие в состав территориальных органов внутренних дел краев, республик, областей, районов и других муниципальных образований, и ведомственно подчинённых ГУ ОБДД РФ.

Деятельность Госавтоинспекции регламентируется Указом Президента России № 711 от 15 июня 1998 года «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

Управление ГИБДД по Томской области

Действует в составе Управления МВД РФ по Томской области (УВД), ведомственно также подчинено Главному управлению по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУ ОБДД РФ, Москва).

Руководящие органы УГИБДД располагаются по адресу: Томск, Иркутский тракт, 79.
телефон, код Томска 3822 +7(3822) 664422 и 664424 — дежурная часть
телефон, код Томска 3822факс, код Томска 3822 +7(3822) 665556
Интернет сайт: 70.gibdd.ru


C сентября 2017 года руководителем Томского УГИБДД назначен полковник полиции Вячеслав Геннадьевич Трещев[1][2].


История томских ГАИ и ГИБДД

Система ГАИ в СССР была создана 5 ноября 1934 года, когда 5 ноября 1934 года Совнарком Союза ССР принял решение «организовать при ЦУДорТрансе Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ), имеющую свои органы в союзных и автономных республиках, краях и областях Союза, а также в районах со значительным количеством автомашин» в целях решительной борьбы с неправильным использованием и хищническим отношением к автомобильному транспорту во всех ведомствах и организациях СССР.

Госавтоинспекция НКВД СССР создана 3 июля 1936 года, когда СНК СССР утвердил постановлением № 1182 «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учёт, контроль подготовки и воспитания шофёров.

До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД МВД СССР сохранялся как отдельное подразделение до 1950-х годов. До этого времени собственно постовые регулировщики в состав ГАИ не входили.

Первые инспектора ГАИ НКВД Запсибкрая/Новосибирской области активно приступают к выполнению поставленных задач — борятся с авариями, разрабатывают технические нормы эксплуатации автотранспорта, контролируют подготовку и воспитание шофёров. А также ведут учёт аварий, анализ их причин, привлекают виновников ДТП к ответственности, руководит выдачей номерных знаков, технических паспортов, розыском автомобилей, скрывшихся с места ДТП.

Первым томским инспектором ГАИ стала Ариадна Александровна Самарина (1915—2008), которая, как сержант НКВД, получила назначение на работу в ГАИ по городу Томску в 1934 году. В 1961 году вышла на пенсию в звании подполковника милиции СССР и в должности заместителя начальника отдела Госавтоинспекции УВД Томского облисполкома.

Первые сотрудники краевого ОГАИ — всего несколько сотрудников на все округа Запсибкрая (с 1937 года — Новосибирской области). Офицеры ГАИ (госавтоинспекторы) являлись своего рода элитой правоохранительных органов, так как были наделены широчайшими полномочиями — беспрепятственным доступом на все объекты народного хозяйства, правом требовать необходимые сведения от руководителей всех рангов, а также они принимали деятельное участие в обсуждении технических характеристик новых советских автомобилей.

Первыми руководителями ОГАИ СССР стали В.Я. Рубинштейн, майор госбезопасности И.Е. Жуков, комиссар милиции III ранга Н.В. Соколов[3].

C принятия в действие «Инструкции о работе пикетов автодорожного надзора Госавтоинспекции УРКМ НКВД СССР»[4] в 1938 началось строительство местных отделов ГАИ в стране.

В 1939 году Приказ НКВД СССР № 400 «С объявлением Инструкции об агитационно-массовой работе по безопасности» впервые обозначил усиление внимания к безопасности движения.

Отделом ГАИ ГУ РКМ НКВД СССР были разработаны первые «Типовые правила движения по улицам городов и дорогам СССР».

Последовательная работа первых госавтоинспекторов принесла положительные результаты: неуклонно снижалось количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и число пострадавших в них. Сотрудники первых ОГАИ внесли значительный вклад в охрану правопорядка на дорогах в знаменательный и сложный период советской индустриализации (время перед Великой Отечественной войной). Однако основные транспортные коммуникации Запсибкрая и Сиблага, прежде всего в Томский и Нарымский округа, осуществлялись всё-таки на автотранспортом (отсутствие автодорог и самого автотранспорта в достаточном количестве), а самолётами «По-2»…

К 1940 году ГАИ систематизировала и свела в один документ Правила дорожного движения (ПДД). Был разработан единый для всей страны образец водительского удостоверения, правила учёта и технического осмотра транспортных средств. На ГАИ возлагалась функция организации дорожного движения, обоснование установки знаков и нанесения разметки, контроль за техническим состоянием улиц и дорог.

Томская областная ГАИ была создана как подразделение УВД с образованием в августе 1944 года Томской области (выделение части территорий из состава Новосибирской области, прежде всего территории прежних Томского и Нарымского уездов/округов.

В послевоенное десятилетие страна трудно восстанавливала своё народное хозяйство. Все работники ГАИ, включая и начальника облотдела ГАИ, пользовались в работе только мотоциклами. Дороги в области были одна хуже другой и порой на дорогу длиной в 60 км (к примеру, до села Шегарки) приходилось тратить почти сутки… Госавтоинспекторы были оснащены для своей работы лишь обыкновенными свистками и полосатыми жезлами.

1960-е годы стали временем больших перемен и мощного структурного строительства в экономике и транспортной инфраструктуре Томской области. Заложена основная база современной организации областной ГАИ/ГИБДД.

В историю области вписана славная биография томского постового регулировщика и госавтоинспектора Николая Платоновича Путинцева (1930—2011), который заслуженно признавался как один из символов города в 1970-е.


Примечания

  1. РИА Томск: Вячеслав Трещев назначен начальником томской ГИБДД (20.09.2017, фото)
  2. В.Г. Трещев, биография (Новосибирск, 2016).
  3. Звание, после реформы званий в НКВД и РККА (1943) соответствовало званию генерал-майора.
  4. УРКМ — аббревиатура, сокращение от Управление рабоче-крестьянской милиции. Одно из подразделений центрального аппарата НКВД СССР (Москва).

Ссылки