Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский экономико-промышленный колледж

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТЭПК»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого

То́мский эконо́мико-промы́шленный ко́лледж — учреждение среднего специального профессионально-технического образования.

Полное официальное наименование по состоянию на июнь 2013 года: Томское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский экономико-промышленный колледж».

Сокращённое наименование: ТЭПК или ОГБПОУ СПО «Томский экономико-промышленный колледж»

Контактные реквизиты

История

Учреждение среднего специального образования (ссуз) было создано в Томске в суровые годы Великой Отечественной войны на основании приказа Заместителя Народного Комиссара СССР по среднему машиностроению (оборонная промышленность) от 6 июля 1942 года. Первоначально ссуз появился под наименованием Томский механический техникум (ТМТ).

С момента размещения в Северном Городке эвакуированных производств шарико-подшипников и создания на их основе томского завода ГПЗ-5, техникум оказался интегрирован в жизнь данного производственного объединения, стал кузницей кадров прежде всего для этого предприятия Министерства автомобильной промышленности СССР.

Первые занятия начались 1 октября 1942 года, а первый выпуск состоялся в 1945 году по специальности «Обработка металлов резанием», в котором среднее техническое образование получили 11 человек. В 1944 году была открыта новая специальность — «Инструментальное производство».

В 1945 году техникум переименован в Томский машиностроительный техникум Минавтопрома СССР (ТМТ, ТМСТ).

В 1950-е — 1960-е годы в техникуме ведется подготовка специалистов для промышленных предприятий Министерства автомобильной промышленности СССР, для предприятий станкостроения и инструментальных производств по 5 техническим специальностям: «Обработка металлов резанием», «Инструментальное производство», «Ремонт и монтаж металлорежущего оборудования», «Производство счётно-аналитических машин», «Производство контрольно-измерительной аппаратуры».

В 1967 году ТМТ начинает готовить специалистов в области метрологии и стандартизации — перспективное и востребованное направление подготовки и по сей день.

В 1980-е годы готовили специалистов по специальности «Эксплуатация станков с программным управлением и робототехнических комплексов» и осваивали новую специальность «Экономика, планирование и организация производства».

1990-е годы. Благодаря участию колледжа в Морозовском проекте (НСБИ) начинается подготовка специалистов для малого и среднего бизнеса по специальностям: «Правоведение», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Менеджмент», «Маркетинг», «Коммерция».

С 1996 года техникум открывает филиалы в районных центрах и сёлах Томской области по просьбам администраций этих районов: Первомайское, Кожевниково, Кривошеино, Зырянское, Каргасок, Подгорное. Выпускники сельских школ теперь могут получать качественное среднее профессиональное образование, не выезжая из родного села, — этим решаются многие проблемы студентов, их родителей, общества. Многие эти отделения того техникума ТМТ/ТЭПТ ныне стали самостоятельными ссузами.

С 1-го апреля 1999 года ссуз зарегистрирован как Томский экономико-промышленный техникум Министерства общего и профессионального образования РФ (ТЭПТ).

21.03.2006 техникум выведен из ведения Министерства (статус государственного образовательного учреждения — ГОУ) и становится Томским областным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования Томский экономико-промышленный колледж (ОГОУ СПО «ТЭПК»).

14.03.2007 состоялась реорганизация: в состав ТЭПК влит (присоединён) «Томский радиомеханический профессиональный лицей № 16» (бывшее СГПТУ-16). Организована большая работа по интеграции двух коллективов студентов и педагогов, и двух ступеней образования: начального профессионального и среднего специального.

02.04.2009 состоялась реорганизация присоединением в состав ТЭПК бывшего ОГБОУ «Зырянское Профессиональное училище № 30» (бывшее ССПТУ-30).

12.12.2011 учреждение переименовано из ОГОУ СПО «ТЭПК» в Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Томский экономико-промышленный колледж (ОГБОУ СПО «ТЭПК»).

12.07.2013 состоялась реорганизация выделением из состава ТЭПК вновь создаваемого ОГБОУ «Кривошеинский агропромышленный техникум» (бывшее отделение ссуза в райцентре Кривошеино).

Современность

Основанный около 75 лет назад, Томский экономико-промышленный колледж хранит и приумножает свои славные традиции и стремится к новым успехам и достижениям. В условиях российской реформы 2013 года по преобразованию начальных и средних учреждений профтехобразования, а также в целях улучшения подготовки техников, агрономов и бакалавров, ссуз продолжает поиски новых методов работы, вписывается в новую структуру кадрового обеспечения потребностей региональной промышленности.

Томский экономико-промышленный колледж сегодня:

  • это многопрофильное и многоуровневое образовательное учреждение среднего профессионального образования;
  • многоуровневое многопрофильное образовательное учреждение, реализующее программы основного и дополнительного профессионального образования по 17 специальностям СПО и 20 рабочим профессиям НПО;
  • образовательный комплекс, материально-техническая база которого располагается на 12 учебно-производственных площадках в г. Томске и районах Томской области;
  • самое крупное образовательное учреждение среднего профессионального образования Томской области, в котором ежегодно обучается более 3 тысяч студентов и слушателей.


ТЭПК имеет отделения в районах Томской области:


В 2010 году колледж становится Лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших образовательных учреждений СПО и НПО России»; Лауреатом регионального конкурса «Сибирские Афины»; Лауреатом конкурса на соискание премий Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры за проект «Внедрение инновационных технологий профессионального обучения в целях подготовки кадров для высокотехнологичных производств машиностроения и развития территорий Томской области».

ТЭПК является правоприемником истории таких учебных заведений, как:

Руководители учебного заведения

Известные личности

Примечания

  1. Известен также как Демьян Михайлович Бабанский.


См. также

Ссылки