Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Средние специальные учебные заведения Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ссуз»)
Перейти к: навигация, поиск
Пр. Фрунзе, 14. Здание облуправления ссузами и ПТО/НПО Фото: Максим Вотяков

Средние специальные учебные заведения Томской области (ссуз)


СПО — Среднее профессиональное образование (по версии реформы 2008 года)


Здесь располагался один из первых в Сибири ссузов.
Здание бывшего Коммерческого Училища — Сибирского Политехникума (1902—1930).
Ныне это один из учебных корпусов ТГАСУ.
Фото: Олег Абрамов

Система образования и место ссузов

По градации середины XX века система образования предусматривала существование учебных заведений трёх ступеней: школы, техникумы и вузы.

Средние специальные учебные заведения (ссузы) являются частью системы единого образовательного комплекса Томской области, состоящего из детского дошкольного образования, общего (среднего) образования I ступени (неполное и полное среднее школьное образование, сюда также входит система начального профтехобразования, когда со средним образованием человек получает и компетенции по рабочей профессии), среднего специального (профессионального) образования II ступени (техникумы и колледжи) и высшее образование (III ступень).

Необходимо чётко различать профессиональное образование I (начальное профтехобразование) и II ступеней (техникумы и колледжи).

Для получения квалифицированной рабочей специальности до 2013 года существовали учреждения системы среднего профессионального образования (средние городские/сельские профессионально-технические училища, ГПТУ или СПТУ), где молодые люди даже с неполным средним образованием получали законченное среднее образование и навыки профессии, становились рабочими, трудовыми резервами заводов, фабрик, предприятий сельского хозяйства. Они имеют возможность продолжить затем образование в учебных заведениях более высокого разряда, куда принимаются лица с полным среднем образованием или по результатам сдачи экзаменов ЕГЭ.

II-я ступень, средние специальные учебные заведения (ссузы), за редким исключением высокопрофессиональной подготовки, в массе своей не готовят по рабочим специальностям. Здесь готовится линейный управленческо-технический персонал (специалисты с квалификацией техников) для предприятий и организаций. Техники могут развивать свои профессиональные компетенции получая далее высшее (инженерное, управленческое) образование в вузах.

История

Система ссузов Сибири берет начало в Томске второй половины XIX века, когда в губернском и некоторых уездных центрах стали появляться технические училища (реальные, ремесленные, коммерческие). Тогда они создавались по инициативе работодателей-купечества, но в том числе со значительной помощью от государства. В Томске в 1880-х появилось первое негосударственное ремесленное училище, созданное усилиями купца Королёва. Вскоре в Томске появились первые в Сибири (они так и носили наименование «первых») государственные ссузы — коммерческое, 2 реальных и 2 ремесленных училища. Значение этих учебных заведений для бурного экономического развития предреволюционной Сибири было исключительно высоким, они ценились не менее первых вузов Российской империи в Русской Азии — Томского Сибирского императорского университета и Томского императорского технологического института.

В начальные годы советской власти на основе этих учебных заведений появились многочисленные томские и сибирские техникумы. Например, в том числе на базе бывшего Сибирского Коммерческого училища были созданы первые техникумы в городах Новониколаевске (1921), Ачинске (1930), Бийске (1930), Щегловске (ныне Кемерово) и Прокопьевске (1930). На этой же базе создавались и вузы[1], — потребность в техниках и инженерах в годы индустриализации (1930-е гг.) была исключительно велика, причем техников требовалось гораздо больше, чем инженеров и управленцев. Одновременно возрос спрос на такого уровня специалистов для сельского хозяйства сибирского региона.

В дальнейшем техникумы реорганизовывались, ликвидировались, вновь открывались. Например, два раза создавались томские Индустриальный и Электромеханический техникумы.

В XXI веке резко меняется общемировая система образования. Ведущие страны входят в состояние массовизации первичного высшего образования (стремление к 100% составу молодёжи с квалификацией бакалавра и снижению спроса предприятий и организаций экономического сектора на людей с рабочими профессиями. Средние специальные учебные заведения стоят перед необходимостью повышения качества обучения, вплоть до подготовки техников-бакалавров (высшие колледжи). С 2013 года система СПТУ и ГПТУ также массово реформируется на подготовку техников, эти учебные заведения переходят с системы среднего профессионально-технического образования, на систему среднего специального образования (ссузы), трансформируются из училищ в колледжи (средние колледжи). Часть техникумов также преобразуется в колледжи среднего (первичного) или высшего (вторичного) уровней. Сегодня система ссузов Томской области в основном представлена техникумами и колледжами, которые вышли на конкуренцию с вузами системы бакалавриата.

Следует отметить, что сохраняется и часть учебных заведений с наименованием училище, которые ещё с советских времён имеют статус техникума (ссуза).

Томские ссузы — учреждения среднего специального образования в 2013 году

Томский политехникум. Фото: Олег Абрамов

Техникумы

Колледжи

Другие учреждения с образовательными программами уровня услуг техникумов, колледжей и ссузов


Примечания

  1. На базе Коммерческого училища / Политехникума в 1930—1931 гг. был развёрнут перемещённый из Москвы строительный элеваторный институт.

См. также



== Комментарии, добавить ==