Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Солнечная роща

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Лесопарк в мкр.Солнечный (Солнечная роща) — пока неофициальное наименование лесопарка в черте города Томска. Обширная лесопарковая зона на северо-востоке города, расположенная между Иркутским трактом, микрорайоном Солнечный, пос.Бактин, ул. Высоцкого, ул. Ивановского и пос.Восточный.

Описание

Роща является исторически сложившимся природным парком, который летом и особенно зимой (на лыжах) посещают сотни томичей всех возрастов. Не пустуют спорткомплекс «Кедр», детская лыжная база в Черёмушках, Семейная горка, пруд Солнечный, прогулочные многокилометровые тропинки. Особенно многолюдно в роще зимой на лыжне и семейных санных горках. На родники, которых здесь в изобилии, круглогодично ходят за водой истинные любители живой водички. На территории рощи расположены бассейны правых притоков Ушайки — речек Ларинки и Хромовки.

С 2007 года территории присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения.

Объекты

Основные объекты городской застройки и занятости земли: спорткомплекс «Кедр»; гаражные кооперативы; микрорайон «Солнечный»; пос. Заречный; пос. Хромовка; садовые участки. Солнечную рощу, р. Ларинку пересекают: мощная поверхностная теплотрасса, золопровод и две мощные ЛЭП.

Описание ландшафта

Роща является уникальным уголком сибирской тайги, частично искусственно высаженной в 1950-х гг.[1] и сохранившей свою жизненную силу, находясь между заводскими территориями и напряженными автотрассами. Роща живёт вопреки всё-таки наседающему городу, благодаря мощной силе десятков родников[2]! Родники и родниковые поля создали уникальный ландшафт. Их чистые воды образовали две речки: Ларинка и Хромовка, которые прорезали в направлении с северо-востока на юго-запад довольно глубокие (от 20 до 70 м) долины с высокой гривой между ними. Склоны долин изрезаны глубокими оврагами. Низины часто заболочены. Речки являются правыми притоками р. Ушайки и впадают в неё в районе пос.Хромовка. На них создано четыре пруда. На р. Ларинка сохранились три заброшенных пруда: в микрорайоне Солнечном, ниже пос. Кирпичный, и ниже пос. ГПЗ-5).

На р. Хромовка — пруд в среднем течении и большое болото в верхнем. Несмотря на то, что ландшафтно-родниковая зона «Солнечная» находится между напряжёнными городскими автотрассами, на данной территории сохраняется особый микроклимат, благодаря тёплым родникам и мощным незамерзающим в любые морозы родниковым полям, протянувшимся на километры вдоль речек Ларинки и Хромовки. Узкие и глубокие (от 20 до 70 м) долины, заросшие лесом, с крутыми склонами, изрезанными мощными оврагами, не продуваются ветрами ни летом, ни зимой. Такие климатические условия, наличие чистой родниковой воды на всей территории создают уникальные благоприятные условия для развития флоры и фауны. Так как территория граничит с Заварзинским урочищем на р.Ушайке, то эта близость позволяет регулярно обмениваться природными единицами флоры и фауны и восполнять потери в Солнечной роще.

Флора

На склонах долин и гриве раскинулись необычайной красоты рощицы белоствольной берёзы и осины, окруженные солнечным сосняком. Внизу, поближе к воде, высятся отдельными темно-зелеными пирамидами стройные ели. В их прохладной тени прячутся кусты черёмухи, ивы. Набирают силу молодые кедры. Кое-где обособились стайки молодых лиственниц. Поляны покрыты коврами пахучих трав и цветов. В верховьях речки Хромовки, где долина заболочена, заросли камыша и тонкоствольные березки создают красивейший ландшафт, просматриваемый насквозь с высоких грив зимой. Ниже по течению от пруда Солнечный, вдоль речки тянется типичная сибирская таёжка с темными елями, труднопроходимым буреломом, кустами красной смородины, калины и высокими травами на полянках.

Фауна

Территория является также материнским укрытием для гнездовий птиц, мелких зверьков, зайцев. Лог, расположеный рядом со спорткомплексом «Кедр», зимой утоптан следами зайцев. Поохотиться на них иногда приходит из Заварзинского урочища лиса. В укромных уголках гнездятся такие редкие птицы, как зелёный дятел и степной орёл. Тихо гуляя на лыжах можно спугнуть рябчиков с места их ночевки под снегом. Бурундуки скачут по веткам, убегая от грозных детенышей человеческих. Соловьи, жуланы, синицы, дрозды, пёстрые дятлы и другие птицы своими голосами оживляют этот удивительный живой уголок сибирской тайги! Вечером на охоту вылетают совы и летучие мыши.

Историческое значение

Историческое значение Солнечной рощи в жизни города Томска еще не изучено, но оно велико уже даже тем, что известно на данный момент. Чуть западнее этой долины располажен посёлок Хромовка, до революции 1917 года — место Томской Сельскохозяйственной выставки и ежегодной продовольственной ярмарки. Книга «Прогулка по старому Томску» начинается с фотографии Триумфальной арки, построенной здесь в 1891 г. на въезде в город со стороны Иркутского тракта для встречи высокого гостя — молодого цесаревича, который стал последним российским царём Николаем II, возвращающегося из далекого путешествия на Восток (Египет, Индия, Китай, Япония). Там, где сейчас перекрёсток ул. Беринга и Иркутского тракта, у спуска в Солнечную рощу был построен Павильон для отдыха наследника престола[3]. Расположенный рядом родник, который его угощал прохладной хрустальной водой, стал называться в народе «Царским ключом». С Хромовкой[4] связана легенда ещё об одном российском царе Александре I, скрывавшимся и почившим в Томске (жил в Хромовке, молился в Алексеевском монастыре, что в 5 км западнее) под именем старца Феодора Козьмича. Старец в конце XX века причислен к русским святым. Письменные источники сообщают, что проживал Феодор Козьмич на заимке известного томского купца Хромова, а после смерти старца в погребе его кельи забил святой источник. Томичи причащались водой этого источника и исцелялись от разных болезней.

На окраине сохранившегося Хромовка, где стояла келья старца святого Феодора Томского (его мощи хранятся в мужском Богородице-Алексиевском монастыре на Юрточной горе в центре города Томска), стараниями жителей города и по инициативеМарии Олеговны Романовой — гражданки Австрии, почитательницы старца Феодора и царя Александра-I в 2001 году поставлена православная столбовая часовенка. Источник давно засыпан, но, вероятно, возможно его восстановление в виде колодца. А на месте современного микрорайона Солнечного в дореволюционные времена на речке Ларинка стояла деревушка Ларинка, с часовенькой на горе, конным и кирпичным заводиками, поставленными купцами Лариными.

Отмеченные нами исторические моменты могут составить очень интересную часть историко-туристской тропы города, которая при соответствующем обустройстве будет привлекать российских и зарубежных гостей города.

Современная история рощи

Современная история рощи несколько отлична от вышеприведённой. Южную часть рощи «освоили» пос. Хромовка, микрорайон Солнечный, Садовые участки и огороды, гаражные кооперативы. Совсем недавно через рощу умудрились прорубить несколько просек: две высоковольтные линии электропередачи, теплотрассы, технологический пульпопровод для транспортировки золы с ГРЭС-2 и рядом технологическую дорогу. Ранее выкопали три глиняных карьера, не рекультивировав испорченные земли до сих пор. Сейчас эти карьеры застроили кооперативными гаражами. Гаражи продолжают строиться, уничтожая рощу рядом со спорткомплексом «Кедр» и вдоль Иркутского тракта и ул.Высоцкого. В прекрасном уголке рощи, ниже пруда Солнечного, в XX веке велись выборки чернозёма. Чтобы возместить хоть часть ущерба, там осенью 2001 г. члены общественных организаций «Родники», «Родимый край» и ученики школы № 58 посадили около сотни кедров (принялось лишь 25 деревьев). Родниковую речку Ларинка строители «Солнечного» на его территории упрятали в трубу. Озеро-пруд архитекторы и строители не вписали в ландшафтное обустройство, а испортили его берега бетонными колодцами и некультивированными участками почвы. В нарушение всех санитарных норм на левом берегу р. Ларинка, на её водоохранной территории построили бензозаправочную станцию и стоянку автомашин, без мойки и без очистных сооружений. Активисты-экологи обеспокоены продолжающейся декреацией поймы речки Хромовка за «Солнечным»: неконтролируемо расширяется зона огородов, рубятся сосны и высокие стройные ели чудесной речной таёжки.


Примечания

  1. Лесопосадки, особенно со стороны южнее Иркутского тракта (Второй, Третий микрорайоны, Черёмушки и далее к востоку) Томским учхозом сельхозтехникума, имевшего до 1995 ниже ул. Суворова (ныне мкр. Солнечный, низина) свою исследовательскую базу и пруд Учхозовское озеро (ныне осушённый, застроен многоэтажными домами).
  2. Часть этих родников с повышенным содержанием хрома и не рекомендуются к употреблению в качестве питьевой воды.
  3. В 1984-1990 здесь построен МЖК ТНХК, самоназвавшийся «микрорайон „Солнечный“», что положило в 2000-х название юго-западнее построенному в низине, на месте садово-мичуринских участков уже новому комплексу многоэтажных зданий.
  4. От Солнечной рощи посёлок Хромовка радикально теперь отделён железнодорожной магистралью «Томск-II» — «Томск-I». Правильнее говорить о том, что Хромовка - это восточное начало уже другого городского лесопарка — Михайловской рощи.

См. также