Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Заварзинская лесная дача

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Заварзинская лесная дача — лесное хвойное урочище (бор) в непосредственном окружении села Заварзино, на правом и левом берегу реки Большая Ушайка.

Хвойное урочище преимущественно кедровое. Является памятником природы Томской области, занимает 38,5 га. Тем не менее ежегодные вырубки деревьев часты для урочища. Леса, отнесённые к городским лесам, под охраной реально не находятся. Из появившихся пней посетителям остаётся извлекать пользу, предлагая друг другу считать возраст деревьев по годовым кольцам на спилах.

Припоселковые кедровые урочища вокруг сёл образовывались при активном участии человека за несколько сотен лет. Рубке подвергались все остальные породы, кроме кедра.

«В Заварзинскую лесную дачу: к большому муравейнику» — название однодневного маршрута похода выходного дня, предлагаемого томичам от томских туристов-краеведов и Томской федерации спортивного туризма как самодеятельный познавательный маршрут (12 км, 6-8 часов).

См. также