Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Беринга

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Беринга»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Бе́ринга расположена в Октябрьском районе города Томска. Улица появилась 18 апреля 1949 года, названа в честь русского мореплавателя датского происхождения Витуса Беринга (1681—1741).

Общие сведения

Длина улицы 1,2 км, она начинается от кольца на пересечении с Иркутским трактом и идёт на север, пересекая улицы Ивана Черных и Сергея Лазо, и заканчивается, пересекаясь с улицей Мичурина. В 180—200 м от начала улицы (от кольца) слева (с западной стороны) к ней примыкает ныне безымянный переулок, фактически являющийся продолжением переулка Карского. В южном направлении от начала (кольцо перекрёстка с Иркутским трактом) как продолжение линии улицы Беринга, идёт ныне безымянный и пока не оборудованный проезд в сторону улиц Бирюкова и Герасименко. Планируется, что здесь будет проложен новый транспортный коридор в сторону ТВЗ в форме нового проспекта. Наименование проспекта пока дискутируется[1].

На улице расположены магазин «Спорттовары», ресторан «Ретро», гимназия № 26, детские сады №№ 51, 82 и 83, МТС, ЦИС ТФ Сибирьтелекома, гипермаркет «Фуд-Сити», детско-юношеский центр «Фрегат», станция агрохимической службы, детско-юношеский центр «Смена-2» и другие организации.

По центру улицы проходит бульвар.

Автобусные маршруты № 29 и № 38.

Существуют планы по застройке микрорайона Солнечный, при которых улица продолжится на юг от Иркутского тракта[2] и дойдёт до улицы Энтузиастов[3].

Литература


Примечания

  1. Городские архитекторы весной 2013 года предложили мэрии рассматривать новую магистраль как порспект Юрия Ковалёва, предлагая назвать его в честь одного из бывших руководителей томского горисполкома — Ю.Я. Ковалёва.
  2. Проект застройки Солнечного микрорайона
  3. Мэрия объявила конкурс на проектирование продолжения улицы Беринга до улицы Энтузиастов

Ссылки