Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Департамент строительства и архитектуры администрации города Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

До 1941 года организационно-обособленной структуры при Архитекторе города не существовало.

Начиная с XVIII столетия в городе работали губернские или городские архитекторы, а также землемеры, геодезисты, чертежники.

Датой официального создания департамента можно считать 6 января 1941 года, когда было принято Решение №10 Исполнительного комитета Томского Городского Совета о организации Управления Главного городского архитектора: "...в связи с утверждением генерального проекта планировки гор.Томска и увеличившимся объемом работ по перепланировке, реконструкции и строительству города, для упорядочивания планировки, застройки и архитектурного оформления города...". Управление главного архитектора было создано 19 мая 1941 года.

В 1955 году управление объединено с отделом по делам архитектуры Томского облисполкома.

В 1959 управление главного архитектора города передано в состав отдела коммунального хозяйства горисполкома.

15 декабря 1961 года выделено в самостоятельную организацию.

9 сентября 1977 года преобразовано в Архитектурно-планировочное управление Томского горисполкома.

9 января 1990 года переименовано в Главное управление архитектуры и градостроительства Томского горисполкома.

С 3 января 2001 года реорганизовано в Департамент архитектуры и градостроительства администрации города Томска.

1 апреля 1998 года в структуре администрации города Томска постановлением Мэра города Александра Макарова от 27 марта 1998 года №212 был создан Департамент градостроительства и перспективного развития. Департамент был создан на базе комитета капитального строительства и развития инженерной инфраструктуры в целях совершенствования управления строительной отраслью и повышения эффективности функционирования муниципальной власти в сфере градостроительства.

Появление Департамента градостроительства и перспективного развития неразрывно связано с именем Рутмана Михаила Григорьевича, который долгие годы, будучи первым заместителем Мэра города, совмещал функции по руководству департаментом.

С 1 января 2004 года постановлением Мэра города от 23 декабря 2003 года №534 в структуре Департамента градостроительства и перспективного развития был создан комитет архитектурно-строительного надзора (до 1 января 2004 года данное подразделение входило в состав Департмента архитектуры и градостроительства администрации города Томска и именовалось как "отдел архитектурно-градостроительного контроля"). Названный комитет был создан для регулирования порядка выдачи разрешений на строительство, усиления надзора за качеством строительства, соблюдением обязательных требований государственных стандартов, технический условий, строительных норм и правил.

Департамент градостроительства и перспективного развития, как самостоятельное юридическое лицо, был создан постановлением Мэра города от 24 декабря 2003 года №535 1 января 2004 года. Возглавил его Валентин Юрьевич Чернета, до этого занимавший должность председетеля комитета капитального строительства и развития инженерной инфраструктуры Департамента градостроительства и перспективного развития.

1 октября 2007 года Департамент архитектуры и градостроительства и Департамент градостроительства и перспективного развития ликвидированы в связи с внесением изменений в структуру администрации г.Томска, согласно постановлениям исполняющего обязанности Мэра г.Томска №335 от 09.06.2007 и №512 от 28.08.2007г., с последующей реорганизацией в Департамент строительства и архитектуры. Возглавил департамент заместитель Мэра г.Томска по развитию города Евгений Валерьянович Паршуто, а в дальнейшем - главный архитектор города, Владимир Иннокентьевич Коренев.

В структуре администрации города Томска Департамент занимает стратегическое положение. Главные задачи - определение основных направлений развития города, улучшение качества жизни томичей за счет решения актуальных, насущных проблем в сфере градостроительства. Эти задачи решаются на всех уровнях работы Департамента.

Первый уровень, главным образом, связан с разработкой и реализацией генерального плана застройки города. Сегодня строительные организации начинают выходить на более высокий уровень развития - речь идет уже не о точечных застройках, а о создании и модернизации жилых микрорайонов с хорошо развитой инфраструктурой. Консолидация усилий застройщиков и координация их действий - все это входит в компетенцию департамента[1].