Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Управление культуры Администрации города Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Управление различными учреждениями сферы культурной деятельности города Томска с 1920 года по 1930 год осуществлялось отделами Томского губисполкома (с 1920 по 1925) и Томского окрисполкома (с 1925 по 1930).

Предположительно учреждения культурно-просветительной сферы города Томска подчинялись Совету культуры Томского губисполкома в 1920—1925 гг. и Отделу народного образования Томского окрисполкома в 1925—1930 гг.

С 1920 года по 1925 год в составе Томского городского Cовета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов действовала культурно-просветительская секция. В её функции входило осуществление контроля над деятельностью отделов губисполкома и горсовета и наблюдение за своевременным исполнением постановлений пленума горсовета в вопросах управления учреждениями культурно-просветительной сферы города Томска. Секция не имела право непосредственного вмешательства в текущую работу отделов. Её решения приобретали законную силу «после утверждения отделами, исполнительным комитетом (президиумом)».

В штате Отдела народного образования (горОНО) исполкома Томского городского Совета депутатов трудящихся до 1 мая 1945 года существовала должность инспектора по политпросветработе, упразднённая в связи с учреждением Отдела культурно-просветительной работы Томского горисполкома, который затем, в январе 1992 года, был реорганизован в Отдел культуры Администрации города Томска.

А 12 марта 1992 года постановлением главы Администрации города Томска Владимира Гончара № 27 было образовано Управление культуры как орган управления администрации.

Городской культурой за эти годы руководили такие люди как Симоненко, Григорян, Г.А. Лавриненко, В.С. Сухушин, М.А. Слюсаренко, А.М. Ратнер.

С 2010 года начальником управления культуры являлась Л.В. Левицкая. В настоящее время (с 1 октября 2016) начальником является Денис Аркадьевич Шостак.