Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Управление информатизации и муниципальных услуг администрации города Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Внедрение информационных технологий в муниципальном управлении началось в Томске более тридцати лет назад. В начале 1980-х годов исполком Томского городского Совета народных депутатов под руководством председателя Юрия Ковалева и при поддержке томских ученых во главе с Феликсом Перегудовым и Владимиром Тарасенко (оба представляли ТИАСУР) стал одним из первых применять вычислительную технику и экономико-математические методы в управлении городом. В то время подобными инновациями могли похвастать лишь несколько городов страны, в числе которых Москва, Ленинград, Киев, Рига, Ереван.

Томск был первым городом в азиатской части Советского Союза, организовавший в своем горисполкоме внештатный отдел АСУ (автоматизированных систем управления), который эффективно работал с 1982 по 1986 годы.

Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», принятый в РФ в 1995 году, позволил руководству томского муниципалитета создать полноценный отдел, а затем Комитет информатизации - структурное подразделение аппарата Администрации города Томска. Инициатива создания АСУ мэрии принадлежит одному из участников проектов Ф. Перегудова и Ф. Тарасенко в 1980-е, д.т.н., профессору ТГУ Борису Афанасьевичу Гладких, который на общественных началах был советником мэра по информатизации с 1994 по 2011 гг.

Возглавил созданный комитет один из учеников Б. Гладких, кандидат технических наук Владислав Евгеньевич Кириенко, руководивший структурой до 2013 года.

Все это время коллектив комитета успешно занимается разработкой программного обеспечения, эксплуатацией оборудования, коммуникационных сетей, поддержкой работоспособности программного обеспечения, администрированием баз данных и т.д. Третью редакцию недавно претерпел официальный интернет-сайт муниципалитета Томска.

Комитет информатизации - неоднократный победитель всероссийских и региональных конкурсов, связанных с информатизацией муниципального управления. В частности, всероссийского конкурса «Прозрачный муниципалитет», «Золотой сайт МСУ» и многих других.

С 1 июня 2014 года согласно решению Думы города Томска от 04.03.2014 № 956 комитет информатизации переименован в управление информатизации и муниципальных услуг, которое помимо решения вышеперечисленных задач призвано способствовать повышению качества и доступности предоставления муниципальных услуг.

Начальник управления - Счастный Михаил Владимирович