Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Департамент образования Администрации города Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание по ул. Шевченко, 41-А, где ныне располагается Департамент образования (с 2018 года)

Департамент образования Администрации города Томска — одна из структур городской системы управления в составе мэрии.

Историческая справка

Впервые подобный орган управления был образован в губернском Томске в XIX веке: так в 1895 году на базе помещений Императорского Томского университета действовало «Управление Западно-Сибирского учебного округа» под руководством по управлению учреждениями народного просвещения в Томской и Тобольской губерниях, а также в Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областях. Управление ведало вопросами развития и фактического состояния в учебных заведениях территории (от начальных училищ до уровня Университета), вопросами их хозяйственного состояния и вело проверку образования своим Испытательным комитетом. Данному Управлению подчинялись окружные (уездные) инспекторы[1].


После Гражданской войны и далее в советское время орган именовался как «горОНО» (гороно) — городской отдел народного образования в структуре Томского горисполкома, что был при городском Совете народных депутатов.

Первоначально, после входа в Томск отрядов Красной Армии, вновь созданный орган именовался с января 1920 года[2] как Уездный отдел народного образования, подчинявшийся ГубОНО Томского губернского исполкома Совета депутатов трудящихся.

При ликвидации губерний и уездов в РСФСР в 1925 году и создании вместо Томской и др. губерний Сибирского края, с 1925 по 1930 гг. орган власти, ответственный за управление системой народного просвещения и образования, именовался в Томске как Окружной отдел народного образования — «окроно»[2], действовал на территории города и прилегающих к нему районов края.

20 февраля 1930 года постановлением Президиума Томского горисполкома, при процедуре упразднения Томского округа Сибирского края, из Окружного отдела народного образования выделился Городской отдел народного образования (гороно) для руководства и контроля за учебными и просветительными учреждениями исключительно на территории города Томска[2].

Томский гороно, как и подобает отделу (структура из одного начальника и подчинённых ему 3-5 специалистов), компактно помещался в одном из кабинетов здания горисполкома (ныне главное здание мэрии: пр. Ленина, 73)[2]. Томскому гороно были подчинены аналогичные районные (в городе) отделы народного образования (4 районо при райисполкомах), которым, в свою очередь, были подотчётны школы, школы-интернаты, детские дома и детские дошкольные учреждения.

Вид летом 1926 года на здание бывшей дореволюционной «Женской гимназии Ольги Миркович», считавшееся памятником деревянного зодчества города Томска. До 2002 года адрес здания был «ул. Гагарина, 27»

После реорганизации в 1992 горисполкома в формат Городской Администрации, структуры бывшего ГИКа также реорганизовались сначала из отделов в комитеты с отделами, а затем выросли уже в управления (в дальнейшем, к концу 1990-х гг., будут переименованы в департаменты) — с комитетами, состоящими из отделов.


В начале 1992 года «для обеспечения сочетания центрального руководства и демократизации управления» постановлением Главы Администрации города Томска от 13.01.1992 и на основании приказа ГорОНО от 13.03.1992 года № 85, Томский городской отдел народного образования был преобразован в Управление образования Администрации города Томска[2], которое было размещено в здании бывшей губернской частной Женской гимназии по адресу: г. Томск, ул. Гагарина, 27 (на снимке справа).

2-го августа 2000 года Управление образования было реорганизовано в Департамент образования, в соответствии с постановлением мэра Томска от 02.08.2000 года № 445 «Об утверждении структуры и Положения о Департаменте образования Администрации города Томска»[2]. Структура из обветшавшего здания бывшей гимназии переместилась в другие помещения по городу Томску и здание-памятник деревянного зодчества был закрыт на консервацию до капитального его ремонта. Однако каким-то странным образом здание сгорело до тла в пожаре 2002 года[3], а на его месте быстро было воздвигнуто большое, объёмное краснокирпичное здание «Пенсионного фонда РФ по городу Томску».

До февраля 2018 года Департамент образования располагался по адресу: ул. Пушкина, 12 (остановка транспорта «ТГАСУ»)[4].

Документы ГорОНО, а также образовательных учреждений, находившихся в ведении ГорОНО и по какой-либо причине прекративших своё существование, сумели собрать в архив Департамента образования (ныне он находится в здании «ул. Шевченко, 41-А»), а также частично переданы в Департамента общего образования Администрации Томской области (ул. Лермонтова, 60 ) или в Государственный архив Томской области (ул. Водяная, 78)[2].

Сам департамент также ныне, с февраля 2018 года размещён на новом месте — в здание по ул. Шевченко, 41-А[5], где ранее располагался «Томскводоканал».

Начальники департамента

Литература

  • Общеобразовательные школы в Томской области (1990—1997 гг.) [статистический сборник]. — Томск: Госкомстат РФ по Томской области, 1997. — 42 с.
  • Томское образование: атлас образовательных учреждений города Томска. — Томск: Изд-во «D'Print», 2004. — 234 с.


Примечания

  1. Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1895 год, заключающая в себе список учебных заведений. — Томск: Паровая Типо-Литография П.И. Макушина, 1895.
  2. а б в г д е ё Краткая историческая справка
  3. Период «странных» пожаров памятников деревянного зодчества в центре города, где по строительным кадастрам земель ценность их места расположения была переоценена мэрией до весьма высоких значений.
  4. В здании бывшего детского сада № 1 Октябрьского района.
  5. О передислокации Департамента образования в здание по улице Шевченко, 41-А (27.02.2018)
  6. Уволен Игорь Хуторянский
  7. О назначении начальником Департамента Васильевой О.В. (22.05.2007)

Ссылки