Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации города Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

В целях усиления природоохранной работы, улучшения экологической обстановки в г. Томске, консолидации материальных и финансовых ресурсов для решения природоохранных задач и содействия в реализации экологических программ, на основании Постановлением Мэра г. Томска от 27.04.1998г. №295, в г. Томске был создан, как структурное подразделение департамента недвижимости администрации г. Томска (директор А.Н. Учитель), один из первых в России муниципальный комитет по охране окружающей среды.

Постановлением Мэра г. Томска от 08.05.1998г. № 326 было утверждено Положение "О комитете по охране окружающей среды", разработанное в соответствии с Федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", "Об охране окружающей среды"; Законом Томской области "О местном самоуправлении в Томской области" и Уставом города Томска.

Председателем комитета был назначен В.А. Попов.

Основными задачами комитета являлись:

1. Осуществление охраны окружающей среды в строгом соответствии с единой государственной политикой в области охраны окружающей среды.

2. Формирование у населения природоохранного правосознания, бережного отношения к природе, активной позиции в защите своих прав на здоровую окружающую среду.

3. Координация природоохранной деятельности предприятий всех форм собственности и населения на территории города.

4. Создание условий для функционирования и развития системы охраны окружающей среды на территории г. Томска.

Основными функциями комитета являлись:

1. Изучение состояния окружающей среды в г.Томске и зоне его влияния.

2. Организация проведения научных исследований в области охраны окружающей среды.

3. Разработка и внедрение в практику научно-обоснованной системы охраны окружающей среды.

4. Внедрение и распространение инновационного опыта в сфере охраны окружающей среды, пропаганда передовых знаний по охране окружающей среды, обеспечение выпуска периодических изданий им научно-методической литературы, агитационно-пропагандистских материалов.

5. Осуществление методической и консультативной работы по реализации законодательных и других нормативных актов РФ, Томской области и Мэрии г.Томска по охране окружающей среды.

6. Подготовка и переподготовка специалистов по охране окружающей среды.

7. Координация и управление природоохранной деятельностью предприятий, организаций, учреждений, находящихся на территории г.Томска, независимо от форм собственности и направлений деятельности.

8. Контроль за рациональным использованием и охраной земель, недр, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, за соблюдением норм экологической безопасности, утилизацией, захоронением и перемещением отходов и опасных веществ.

9. Вынесение на утверждение Мэра г.Томска предложений по ограничению, приостановлению или полному прекращению деятельности предприятий и объектов, независимо от их форм собственности, если она ведется с нарушением природоохранного законодательства.

10. Разработка с привлечением представителей предприятий, организаций, научных учреждений, общественности программы по охране окружающей среды и организация ее выполнения.

11. Формирование Экологического фонда г.Томска и целевое использование средств фонда в соответствии с действующим законодательством и Положением о фонде.

12. Рассмотрение предложений, жалоб и заявлений граждан по вопросам, относящимися к компетенции Комитета и принятие необходимых мер.

Штат сотрудников на тот период времени состоял из 7 человек, а Комитет находился по адресу: ул. Гагарина, 49 а.

На основании постановления Мэра г. Томска от 30.11.2001 г. №687 в целях оптимизации системы управления городом, было решено передать функциональное руководство комитетом по охране окружающей среды г. Томска от Департамента недвижимости администрации г. Томска первому заместителю Мэра г. Томска Рутману М.Г.

Изменился и адрес комитета: пл. Ново-Соборная, 2.

Постановлением Мэра г. Томска от 29.10.2004 г. № 544 было утверждено новое Положение "О комитете по охране окружающей среды г. Томска", на основе которого, претерпели изменения задачи и функции Комитета:

Целью деятельности комитета на тот период времени стало осуществление охраны окружающей среды в строгом соответствии с единой государственной политикой в области охраны окружающей среды в целях сохранения и улучшения качества окружающей среды, обеспечения реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Задачи комитета:

1. Обеспечение соблюдения всеми юридическими и физическими лицами на территории города Томска (в том числе должностными лицами, гражданами, лицами, не имеющими гражданства и иностранными гражданами) требований нормативных правовых актов, экологических норм, правил и других нормативных документов в области охраны окружающей среды; предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

2. Формирование у населения природоохранного правосознания, бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, активной позиции в защите своих прав на благоприятную окружающую среду.

3. Координация природоохранной деятельности на территории города Томска;

4. Создание условий для функционирования и развития системы охраны окружающей среды на территории города Томска.

5. Сбор информации о состоянии окружающей среды и обеспечение ею органов государственной власти, органов местного самоуправления и население.

Во исполнение целей своей деятельности и возложенных новым Положением задач, комитет стал осуществлять следующие функции:

1. Изучение состояния окружающей среды в городе Томске и зоне его влияния, ведение баз данных экологически значимой информации.

2. Осуществление муниципального экологического контроля по всем предусмотренным направлениям.

3. Координация деятельности органов администрации города Томска по осуществлению муниципального экологического контроля.

4. Подготовка проектов муниципальных целевых программ в области охраны окружающей среды и реализация утвержденных программ.

5. Подготовка проектов нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.

6. Анализ практики деятельности в области охраны окружающей среды других муниципальных образований, по результатам которых осуществляется подготовка аналитических материалов, рекомендаций и предложений по совершенствованию деятельности в области охраны окружающей среды в городе Томске.

7. Организация проведения научных исследований в области охраны окружающей среды.

8. Внедрение и распространение инновационного опыта в сфере охраны окружающей среды, пропаганда передовых знаний по охране окружающей среды, обеспечение выпуска периодических изданий и научно-методической литературы, агитационно-пропагандистских материалов.

9. Осуществление методической и консультативной работы по реализации нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.

10. Организация и проведение мероприятий в сфере экологического образования и просвещения.

11. Организация и проведение отдельных мероприятий в области охраны окружающей среды.

12. Рассмотрение предложений, жалоб и заявлений граждан по вопросам, относящимся к компетенции комитета и принятие необходимых мер.

13. Взыскание платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

14. Мониторинг привлечения к административной ответственности за совершение экологических правонарушений на территории г. Томска.

15. Подготовка и заключение договоров с коммерческими и некоммерческими организациями, в том числе и иностранными, на выполнение работ по природоохранным направлениям.

С марта 2005 г. курировать направление "экология", и соответственно осуществлять функциональное руководство комитетом по охране окружающей среды г. Томска был назначен заместитель Мэра г. Томска Афанасьев В.А.

С апреля 2005 г. в комитете сформировано 2 отдела: отдел муниципального экологического контроля и отдел экологической информации и просвещения; штат сотрудников составил 11 человек.

С 23 июля 2007 г. изменился адрес комитета: пер. Сакко, 2.

С октября 2007 г. курировать направление "экология", и соответственно осуществлять функциональное руководство комитетом по охране окружающей среды г. Томска был назначен заместитель Мэра г. Томска Евгений Паршуто.

Решением Думы г. Томска от 30.10.2007 г. № 683 было утверждено Положение "Об управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации г. Томска".

С 1 ноября 2007 г. согласно решению Думы г. Томска от 26.06.2007 № 528 и постановлению исполняющего обязанности Мэра г. Томска от 31.08.2007 г. № 552 комитет по охране окружающей среды г. Томска был переименован в управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации г. Томска.

Начальником управления был назначен Дмитрий Ассонов.

В управлении сформировано 3 отдела: отдел охраны окружающей среды, отдел зеленого хозяйства и отдел городских лесов; штат сотрудников составил 17 человек.

Целями деятельности управления являются: - осуществление единой городской политики в сфере решения вопросов местного значения муниципального образования «Город Томск», указанных в пункте 2.1 настоящего положения; - создание необходимых условий для развития отраслей городского хозяйства в соответствии с предметом деятельности управления; - обеспечение соблюдения всеми юридическими и физическими лицами на территории муниципального образования «Город Томск» (в том числе должностными лицами, гражданами, лицами, не имеющими гражданства и иностранными гражданами) требований нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, предупреждение, предотвращение и выявление нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и благоустройства; - формирование у населения экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, активной позиции в защите своих прав на благоприятную окружающую среду.

18 января 2010 г. и. о. начальника Управления назначена Ольга Афанасьевна Минеева.

С 20 июля 2010 г. согласно распоряжению исполняющего обязанности Мэра г. Томска от 31.05.2010 № Р715 в управлении сформировано 3 отдела:

  • отдел экономики и озеленения,
  • отдел охраны окружающей среды,
  • отдел природного комплекса.

В ноябре 2012 года управление возглавил Сергей Викторович Аушев (сначала в качестве исполняющего обязанности, затем в октябре 2013 года назначен начальником управления).

С 6 июня по 25 августа 2014 года управление возглавлял Александр Живоглядов.

С 7 октября 2014 г. изменился адрес управления: ул. Московский тракт, 19/1.

C 7 апреля 2015 до января 2016 управление возглавлял Александр Николаевич Луценко.

С 18 января до 16 ноября 2016 г. начальником Управления являлся заместитель Мэра г. Томска по городскому хозяйству Владимир Хан. После его отставки обязанности начальника исполнял Сергей Аушев, который в январе 2018 года снова был назначен начальником управления.