Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мухин Бугор

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Мухин Бугор — возвышенный склон горы, спускающейся к пойме Ушайки, к востоку от исторического центра города Томска, где возвышается шестикупольный собор во имя святых первоапостолов Христовых Петра и Павла. Возвышенный склон этот с XVII века известен в Томске как «Мухин бугор» — по имени покаявшегося в грехах разбойника Мухина — грозы окрестных лесов на рубеже XVII—XVIII столетий.

По легенде, этот жестокосердый человек на склоне лет пришел к покаянию перед Богом — осознанию грехов и перемене ума. Это нравственное перерождение — быть может в житийный пример из юности Святого Николая — было сопровождаемо тайными пожертвованиями — благотворительными подаяниями, приносимыми Мухиным под окна домов бедных и немощных жителей Томска. Так легендой и сохранилось имя человека, запечатлевшее его нравственный подвиг — в благой пример и назидание потомкам. Долгое время стоял здесь деревянный поклонный крест, часовенка. К рубежу XVII—XVIII веков относятся первые ремесленные поселения на Мухином бугре, из которых образовалась впоследствии ремесленная слобода, связанная по роду деятельности с ткачеством, дублением кож и пивоварением. В прошлом веке на берегах одного из ростоков речки Игуменки образовался крестьянский Мухинобугорский базар, куда съезжались для торговли с городом крестьяне окрестных сел и деревень. Площадь базара, живописно разделенная Игуменкой, стала называться Мухинобугорской.

В 1901 году при настоятеле Преображенской (Ярлыковской) церкви о.Александре (Артоболевском), в чьем приходе состоял и Мухин бугор, был учрежден новый приход в честь первоапостолов Петра и Павла. Местом для приходского храма была избрана Мухинобугорская площадь. Еще 8 августа 1830 года план г.Томска с указанием местоположения будущего Петропавловского собора, был высочайше утвержден императором Николаем I.