Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Васильевич Адрианов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Адрианов А.В.»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Адрианов

Александр Васильевич Адрианов (26 октября (7 ноября) 1854, слобода Белозерская Курганского округа Тобольской губернии, — 7 марта 1920, Томск) — известный общественный деятель-потанинец (областник), сибирский просветитель, учёный-этнограф, публицист и путешественник.

Герб Сибири на фоне флага Сибирского Областничества[1], 1918
.

Проявил себя также как томский и сибирский археолог, историк, редактор Сибирской газеты, автор замечательных книг «Город Томск в прошлом и настоящем» и «Томская старина». Друг Г.Н. Потанина.

Являлся первым сыном многодетной семьи сибирского священника Василия Васильевича Адрианова[2].

Расстрелян в Томске большевиками.

Биографические данные широко представлены в литературных источниках и Интернет (см. ниже «Ссылки»).

Материалы в Русской Википедии: Адрианов, Александр Васильевич и Сибирское областничество


Семья А.В. Адрианова

В семье А.В. Адрианова и Анны Ефимовны Колмаковой было 7 детей - 5 дочерей и 2 сына (далее дни рождения указаны по старому стилю):

– Мария (17 сентября 1881 – 1953), личной семьи у неё не было;

– Александр (13 августа 1882 – май 1961), его дочь Галина вышла замуж за Торицина;

– Нина (4 декабря 1884 – 1940), личной семьи не было;

– Григорий (20 января 1887 – 14 ноября 1937), в его семье родилось 7 детей;

– Любовь (9 ноября 1889 – конец 1960-х или начало 1970-х), в замужестве – Судинко;

– Вера (3 марта 1892 – 1959, приблизительно декабрь), в замужестве – Ганкевич (о ней см.: Амельянчик Н.А. Вера и Александр // Сибирская старина: Краеведческий альманах (Томск). 2010. № 26. С. 8–10);

– Надежда (25 июня 1895 – 21 или 29 мая 1961), в замужестве – Путкова.

В Томске А.В. Адрианов с семьёй прожил в целом более 24 лет, включая последний период своей жизни. В 1919 г. они по-прежнему обитали в собственном двухэтажном доме по ул. Преображенская (современная ул. Дзержинского), № 20.

Последняя экспедиция А.В. Адрианова: 1915-1916 гг., Урянхайский край (Тува)

В 1915–1916 гг. А.В. Адрианов провёл свою последнюю экспедицию. Она состоялась в Туве (Урянхайский край; территория современной Республики Тыва Российской Федерации), в верхнем течении р. Енисей, на юге Восточной Сибири. К экспедиции привело драматическое событие в жизни учёного – его трёхлетняя административная ссылка 1913–1916 гг. Полевые исследования в Туве, длившиеся 16 месяцев, А.В. Адрианов выполнял по заданию Императорской Археологической комиссии – государственного органа России (1859–1917), выдававшего разрешение на производство археологических раскопок. Первый год работ финансировал Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии, и обеспечивал сибирский меценат И.Г. Сафьянов. Проведение работ второго года обеспечивалось, скорее всего, исключительно возможностями И.Г. Сафьянова и самого археолога. Результаты успешных исследований А.В. Адрианов не успел обобщить и опубликовать – в марте 1920 г. в Томске он погиб по приговору большевиков.

Первый научный интерес к археологическим материалам его последней экспедиции проявили в Томске в период с декабря 1919 г. по весну 1922 г. С.И. Руденко и С.А. Теплоухов. Отдельные материалы последней экспедиции А.В. Адрианова впервые опубликовали С.Е. Малов (1936; 1952) и С.В. Киселёв (1939). Заслуга введения их в широкий научный оборот (с 1955) принадлежит Л.Р. Кызласову, который первым начал целенаправленно и систематически их издавать (с 1958). Существенную роль во включении этих источников в научное пользование сыграли в 1950-х гг. А.А. Адрианов (старший сын археолога), В.И. Матющенко и с конца 1970-х гг. – И.Л. Кызласов.

Огромное значение в изучении археологической деятельности А.В. Адрианова 1915–1916 гг. и его биографии последних лет жизни имеют с конца 1950-х гг. разыскания М.А. Дэвлет, включая многочисленные публикации по этой тематике. Ей принадлежит заслуга возвращения в науку адриановского наследия в целом и написания его творческой биографии.

В максимально возможном полном виде и обобщённо исторические источники, связанные с экспедицией археолога 1915-1916 гг., впервые опубликованы в 2014 г. О.Б. Беликовой Электронный ресурс: [1] Электронный ресурс: [2]. Подлинные материалы о последней экспедиции А.В. Адрианова выявлены в 11 учреждениях России: Томск, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск. Они включают археологическую коллекцию № 6041 Музея археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета и внушительный корпус архивных документов: текстовые – около 275 единиц хранения, преимущественно автографы А.В. Адрианова; его авторские фотографии (около 150 единиц хранения) – от всех 280 стеклонегативов фотосъёмки самого А.В. Адрианова в процессе исследования выявлено 96 (34,3 %) индивидуальных фотовидов.

Восстановлено, что А.В. Адрианов провёл раскопки 11 археологических памятников. В 8 могильниках исследовал 60 курганов: Салдам, Курже, Чинге, Бай-Булун, Пий-Хем, Бегре, Уюк-Тарлык, Коктон. Раскапывал и другие памятники: Чингисханова Дорога вдоль левого берега р. Улуг-Хем; «китайский городок» (городище Дён-Терек) на правой стороне р. Элегест; каменная ограда на р. Уюк. Хронология всех этих объектов – от эпохи бронзы до XVIII–XIX вв.

Воссозданы также маршруты, сроки и результаты археологических разведок. В 1916 г. А.В. Адрианов выполнил внешнее обследование ныне всемирно известного кургана скифского времени Аржан-1, расположенного в «долине царей» на левой стороне р. Уюк (правобережье р. Пий-Хем). Он подробно описал его, а также произвёл 3 фотосъёмки на стеклонегативы – это была первая фотофиксация знаменитого в будущем кургана рубежа IX–VIII вв. до н.э.

На основе выявленных авторских текстов и фотографий А.В. Адрианова обобщены и идентифицированы сведения о полевом обследовании им памятников древнетюркской письменности. Определено, что в экспедиции 1915–1916 гг. в Туве он обследовал 23 камня с рунической надписью (пронумеровал их под номерами в пределах V–XVII и XIX–XXIX). Современное исследование авторских материалов А.В. Адрианова об обследованных им этих надписях выявило в итоге принципиальные разногласия со сложившимися в тюркской рунологии положениями относительно первоначального географического нахождения 5 памятников письменности.

Фото 1. Семья А.В. Адрианова. 1912 г., Томск.
Нижний ряд (слева направо): А.В. Адрианов, его дочь Мария, жена Анна Ефимовна Колмакова с внуком Александром, дочери Люба, Надя, Вера, Нина. Верхний ряд: сын Григорий с женой Лизой. Личный архив Н.А. Амельянчик
Фото 2. Семья А.В. Адрианова. 1912 г., Томск.

Архивное наследие А.В. Адрианова

Архивное наследие А.В. Адрианова сохранилось частично. Какая-то его часть была уничтожена после того, как в ночь на 17 декабря 1919 г. колчаковская армия оставила Томск, и в ночь на 18 декабря власть в нём перешла к военно-революционному комитету большевиков. 22 декабря А.В. Адрианова арестовали, обвинили «в систематической борьбе с советской властью путём агитации в газете». После ареста, произошедшего в доме на ул. Преображенской, значительная часть его личного (домашнего) архива была конфискована, а научная библиотека – расхищена. Ныне архивное наследие А.В. Адрианова рассредоточено по разным фондовым хранилищам, включая следующие.


Томский государственный университет

В Музей археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета материалы А.В. Адрианова поступали неоднократно.

1). Под натиском Красной армии с весны 1919 г. войска А.В. Колчака оставляли Урал. В начале декабря из Томска началась массовая эвакуация, но в семье Адриановых при обсуждении вопроса об эмиграции в Китай решено было остаться. В беспокойные дни начала декабря 1919 г. А.В. Адрианов, видимо, осознавал реальную опасность для сохранности накопившихся в семье многочисленных материалов, связанных с его долголетней служебной и научной деятельностью. Во всяком случае, он предпринял конкретные действия по сохранению документов и коллекций своей последней экспедиции – 1915–1916 гг. в Туву. Написал 10 декабря заявление С.И. Руденко с просьбой принять их на временное хранение в возглавляемый им географический кабинет Томского университета, что включительно по 14 декабря и было сделано. Часть этих переданных по описи материалов сегодня хранится в Музее археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета (МАЭС ТГУ): археологическая коллекция 6041, этнографическая коллекция 5976 и, возможно, 5325, а также текстовые документы – дела 78, 79, возможно, 57, 61. Комплект всех материалов, поступивших в Томский университет 14 декабря 1919 г., безусловно, представляет огромную историческую ценность, однако составляет лишь малую долю имевшихся тогда во владении и пользовании А.В. Адрианова. Возможно, он намеревался продолжить передачу на хранение и других своих материалов, но не успел.

2). В 1922 г. или несколько позже небольшой массив материалов А.В. Адрианова передала лично в Томский университет его старшая дочь М.А. Адрианова-Колмакова. В архиве МАЭС хранилось её рукописное заявление с просьбой принять материалы отца в отдел археологии и этнографии.

3). Судьба же огромного корпуса документов, который в итоге в 1975 г. поступил в МАЭС как «Архив А.В. Адрианова» (№ 868), складывалась следующим образом. В какой-то период, видимо в 1920-е – 1950-е гг., родственники А.В. Адрианова постепенно объединяют сохранившиеся дома у него и у них различные материалы, включая внушительный комплект писем. Этот сформированный архив долгие годы сберегался в Томске у Любови Александровны Судинко, дочери А.В. Адрианова, в родительском доме на ул. Дзержинского. Он, по устной информации 2013 г. Н.А. Амельянчик (правнучка А.В. Адрианова по линии его младшего сына Григория), после общих изменений в нумерации городских домов был зарегистрирован, по крайней мере, к 1949 г. уже как № 24. В конце 1940-х гг. дом значительно пострадал от пожара (сгорел второй этаж), при котором была повреждена и большая часть собранного архива. Тем не менее, по мере возможности он обрабатывался. В одном из документов МАЭС говорится: «В своё время над систематизацией и приведением в порядок архива работал А.А. Адрианов (сын А.В. Адрианова)". Архив отца Александр Адрианов обрабатывал после переселения в Томск, что случилось, по словам Н.А. Амельянчик, в 1947 г., после отбытия ссылки по необоснованному приговору спецколлегии Восточно-Казахстанского областного суда.

В мае 1961 г. А.А. Адрианов (сын) умер. Позже в том же году его дочь Галина Александровна Торицина увезла весь архив деда («два больших чемодана») из Томска в Барнаул, где она постоянно проживала. С ней по поводу архивного наследия стала контактировать Н.В. Лукина (этнограф, научный сотрудник ТГУ, его Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири), видимо, в конце 1960-х гг.

В начале 1975 г. (не позже 21 февраля) Г.А. Торицина передала архив в Музей археологии и этнографии Сибири ТГУ.

В период начала 1979 г. – начала 1980 г. был составлен акт о приёмке архива от Г.А. Торициной в МАЭС: «26 папок, в которых находится 2214 документов … на 5335 листах».

В 1982 г. «Архив А.В. Адрианова» был официально зарегистрирован в его архивном отделе как № 868.

Основные источниковедческие особенности «Архива А.В. Адрианова» (№ 868). Во-первых, собрание документов XIX – середины XX в. является репрезентативным, но маловостребованным источником для изучения различных событий отечественной истории, в особенности Сибири. Содержит авторские работы, воспоминания, различные официальные документы и пр. Тексты написаны самим А.В. Адриановым и другими людьми. К археологии и этнографии относится не более 3–4 % материалов от общего объёма архива. Сотнями писем исчисляется переписка – с родственниками, коллегами, единомышленниками, читателями газет, различными учреждениями и обществами. Некоторые сообщения, которые писал сам А.В. Адрианов, он собственноручно механически копировал. Для этого использовал специальные типографским способом изготовленные книги, где текст посланий при их написании механически калькировался.

Во-вторых, подробная опись архива не составлена.

В-третьих, преобладающая часть документов «Архива А.В. Адрианова» находится в неудовлетворительном состоянии.


Томский областной краеведческий музей

В фотофонде хранятся негативы на стекле фотосъёмки самого А.В. Адрианова, сделанные во время экспедиции 1915-1916 гг. в Туве, и музейные фотоотпечатки с них. Имеется регистрационная книга с записями поступления указанных негативов. В отделе письменных источников - рукопись Н.А. Адриановой-Колмаковой, дочери археолога.

Литература

  • Адрианов А.В. «Дорогой Григорий Николаевич…»: Письма Г.Н. Потанину / Сост., публ. Н.В. Васенькин. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007. 288 с. (Сибирский архив; Т. 3).
  • Адрианов А.А. Книга об отце / Публ. Н.А. Амельянчик // Томский вестн.: Краеведческое приложение «Елань». 1993. № 222 (638). 13 нояб. С. 6–7; 1994. № 4 (673). 7 янв. С. 4–5; 1994. № 24 (693). 5 фев. С. 4–5; 1994. № 44 (713). 5 марта. С. 2–3; 1994. № 68 (737). 9 апр. С. 2–3; 1994. № 44 (713). 5 марта. С. 2–3; 1994. 7 мая. С. 4–5; 1996. 23 марта. С. 2–3; 1996. 28 июня. С. 2–3.
  • Васенькин Н.В. А.В. Адрианов: жизнь и деятельность: (По материалам архива Г.Н. Потанина, хранящегося в Научной библиотек ТГУ) // Вузовские библиотеки Западной Сибири. Вып. 22: Из истории книжных фондов библиотеки Томского университета. Томск, 1995. С. 13–18.
  • Васенькин Н.В. Комментарий историка [к публикации «Книги об отце» А.А. Адрианова] // Томский вестник: Краеведческое приложение «Елань». 1994. № 44 (713). 5 марта. С. 2–3.
  • Крюков, Владимир. Александр Александрович Адрианов: Из далёкого прошлого [вступительное слово к статье-воспоминаниям сына А.В. Адрианова]. (Томск) Электронный ресурс: sun.tsu.ru
  • Крюков В.М. В декабре 1919-го…: Страницы дневника А.В. Адрианова // Сибирская газета (Новосибирск). 1990. № 47. 31 дек. С. 20.
  • Крюков В.М. Александр Адрианов: «Свою работу в “Сибирской жизни” я считаю методом политической борьбы, а не преступлением» // Томский вестник. 1993. № 89 (505). 12 мая. С. 5.
  • Крюков В.М. Александр Адрианов: Последние годы. — Томск: Изд-во научно-технической лит., 2004. — 80 с.
  • Крюков В.М. Когда к перу приравняли штык // Крюков В.М. Как размывали память: Избр. статьи. — Томск, 2005. — С. 3–7.
  • Амельянчик Н.А. Вера и Александр // Сибирская старина: краеведческий альманах (Томск). 2010. № 26. С. 8–10.
  • Адрианов А.В. Письмо от 15 февраля 1916 г. в Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии о предстоящих исследованиях 1916 г. в Туве / Подготовка к публ. О.Б. Беликовой // След на песке: Сб. археологической инспекции: Памяти Андрея Дмитриевича Гамана. — Томск; Северск: «Дельтаплан», 2010. — С. 31—40. Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru
  • Адрианов А.В. Дневник археологических исследований 1915–1916 гг. в Урянхайском крае (Тува) / Подготовка к публ. О.Б. Беликовой. Отв. ред. В.И. Молодин. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008. 146 с. Электронный ресурс: см. на vital.lib.tsu.ru и elibrary.ru
  • Митько О.А. Источники по археологии Южной Сибири. Рецензия на книгу: Адрианов А.В. Дневник археологических исследований 1915–1916 гг. в Урянхайском крае (Тува) / Подгот. к публ. О.Б. Беликовой. — Томск: Изд-во Томского ун-та, 2008. 146 с. // Вестник Новосибирского государственного университета. — Новосибирск, 2009. Т. 8. Вып. 5: Археология и этнография. С. 331–332. (Сер.: История, филология). Электронный ресурс: elibrary.ru
  • Беликова О.Б. Археологические исследования А.В. Адрианова 1915-1916 гг. в Урянхайском крае // Современные проблемы археологии России: Материалы всероссийского археологического съезда (23–28 октября 2006 г., Новосибирск). — Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2006. Т. 1. С. 394–396. Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru
  • Беликова О.Б. The Last Expedition of A.V. Adrianov (Tyva, 1915–1916), a Siberian Citizen // Bуlye Gody (Foretime): Russian istorical Journal. 2014. № 34 (4). С. 618-623. (Беликова О.Б. Последняя экспедиция сибиряка А.В. Адрианова (Тува, 1915–1916 гг. // Былые годы: Российский исторический журнал. — М., 2014. — № 34 (4). — С. 618—623) Электронный ресурс: см. на bg.sutr.ru и elibrary.ru
  • Беликова О.Б. Последняя экспедиция А.В. Адрианова: Тува, 1915–1916 гг. Археологические исследования (источниковедческий аспект) / О.Б. Беликова; отв. ред. Д.Г. Савинов. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. 570 с.: 301 ил. Электронный ресурс: см. на vital.lib.tsu.ru и elibrary.ru

Примечания

  1. Сибирская Автономная Область, форма территориальной демократической русской республики на месте бывшего Царства Сибирского (территории Алтая, Западной и Восточной Сибири, сибирского Севера, часть пространства Русской Азии.
  2. Об общественной деятельности В.В. Адрианова в селе Белозерском Белозерской волости Курганского округа Тобольской губернии см. на сайте «Курган: история, краеведение, генеалогия».

Ссылки

Мемориальная доска на здании пер. Нахановича, 9 Фото: Олег Абрамов