Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский государственный архитектурно-строительный университет

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТИСИ»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого

То́мский госуда́рственный архитекту́рно-строи́тельный университе́т (ТГА́СУ) — университет строительного профиля в городе Томске, один из ведущих строительных университетов в России.

Полное официальное наименование: Федеральное государственное бюджетное образовательного учреждения Высшего образования «Томский государственный архитектурно-строительный университет». Сокращённое наименование: ФГБОУ ВО ТГАСУ или ТГАСУ Международное название: Tomsk State University of Architecture and Building (TSUAB)

Ректор — доктор технических наук, профессор Виктор Алексеевич Власов. Президент ТГАСУ — доктор технических наук, профессор Борис Алексеевич Мальцев.


С 1957 года вузом издаётся своя газета «За строительные кадры».

История

История вуза восходит к 1901 году[1], когда в Томске было создано Первое Сибирское Коммерческое Училище, для которого в 1904 году, усилиями томских купцов-меценатов и городских властей, построено специальное здание[2], ныне являющееся 2-м («Красным») корпусом ТГАСУ. Здание построено при участии знаменитого архитектора К.К. Лыгина. В период Революции и Гражданской войны учебное учреждение в стенах здания впервые выходит из уровня ссуза в состояние вуза: в колчаковское время здесь действует эвакуированная из столицы Академия Генерального Штаба Русской Армии, с установлением советской власти — Первый Сибирский практический политехнический институт.

Для поднятия престижа ссузов, в 1923 году, в рамках реформы техникумизации страны, по личному распоряжению наркома А. Луначарского, учебный институт реорганизован в Первый Сибирский Политехнический Техникум имени товарища К.А. Тимирязева. Это образцовое учебное учреждение на востоке страны. В условиях индустриализации в 1930 году появляется необходимость скорейшего увеличения количества техникумов и Томский Политехникум срочно дробится на десятки новых томских техникумов[3], сам Политехникум расформировывается.

Один из них — Томский мукомольно-элеваторный техникум (подготовка специалистов-техников и прорабов для строительства элеваторов в Сибири), расположивщийся тогда в зданиях на площади Соляной. Однако по распоряжению правительства страны, уже на следующий год (1931) техникум реорганизуется в вуз — площадка и помещения техникума переданы под передислоцированный из Москвы в Томск Мукомольно-элеваторный институт. Наряду с «красным корпусом» под него выделяется и соседнее здание — бывшее учреждение тюремно-следственного назначения НКВД. Оно перестраивается под дополнительный учебный корпус нового вуза. Ныне это здание корпуса № 3 ТГАСУ, на фронтоне которого вверху до сих пор виден символический элеватор и год создания этой эмблемы (см. на фото справа). Вновь по решению правительства в 1939 году вуз передислоцируется назад в Москву, а его помещения отданы под Томский мукомольно-элеваторный техникум (2-го формирования). В 1943 году техникум переименовывается в Томский политехникум (2-го формирования)[4].


Современное учебное учреждение «Томский государственный архитектурно-строительный университет» ведёт отсчёт своей истории с 1952 года, когда на базе Томского Политехникума Министерства заготовок СССР решением правительства вновь создаётся вуз — Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов. В 1953 году приказом Министра культуры СССР институт получил статус Томского инженерно-строительного института(ТИСИ). В 1960—1990-х гг. вуз становится одним из ведущих строительных институтов Сибири, он в первой пятёрке лучших инженерно-строительных вузов страны.

В 1993 году ТИСИ был переименован в Томскую государственную архитектурно-строительную академию (ТГАСА). В 1997 году вуз получил статус университета и был переименован в Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

ТИСИ / ТГАСУ начинал свою работу со строительного факультета, на котором велась подготовка по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В первый год при наборе в 150 студентов учебный процесс обеспечивали 15 преподавателей. Первый выпуск инженеров состоялся в 1957 году – 103 инженера-строителя и 48 инженеров-гидротехников, которые были направлены на крупнейшие стройки страны. С момента основания до настоящего времени в университете подготовлено более 55 тысяч дипломированных инженеров. В 1960-х —1980-х гг. в ТИСИ на пяти очных (строительный, дорожный, механический, технологический, архитектурный), а также на вечернем и заочном факультетах велась подготовка студентов по семи специальностям, активно развивалась научно-исследовательская работа, был заложен фундамент для формирования научных школ и направлений.

Значительную роль в становлении и развитии университета сыграли шесть его ректоров: А.А. Потокин (1952—1953 гг.), С.В. Жестков (1953—1955 гг.), Л.М. Даманский (1955—1958 гг.), М.В. Постников (1958—1968 гг.), Г.М. Рогов (1968—2005 гг.), М.И. Слободской (2005—2012 гг.).

Огромный вклад в развитие вуза за время своего 37-летнего руководства (с 1968 по 2005 годы) внес Геннадий Маркелович Рогов, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Под его руководством осуществлено преобразование института в университетский комплекс: были созданы новые факультеты, институты и филиалы вуза, открыты новые специальности, введено в эксплуатацию шесть учебных корпусов, четыре студенческих общежития, детское дошкольное учреждение, детский оздоровительный центр, спортивный комплекс и многое другое.

С 2005 по 2012 год вузом руководил Михаил Иванович Слободской. За период его руководства вузом открыл двери архитектурно-строительный бизнес-инкубатор, предоставляющий студентам, магистрантам и молодым ученым информационную, материально-техническую, правовую поддержку для реализации их творческих проектов и замыслов.

В настоящее время вуз возглавляет Виктор Алексеевич Власов, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный работник науки и техники РФ, действительный член Международной Академии наук высшей школы и Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, член президиума и УМО Ассоциации строительных вузов, председатель экспертного совета по строительству и инфраструктуре при губернаторе Томской области, член Общественной палаты Томской области, председатель и член 2 докторских диссертационных советов, Почётный работник высшего профессионального образования России.

Факультеты

Институты

Другие подразделения


Филиалы ТГАСУ

  • Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Томский государственный архитектурно-строительный университет» в г. Ленинске-Кузнецком, 652500, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, пер. Кишиневский, 21 А. Тел. +7(38456) 5-35-04, lktgasu@mail.ru

Материально-техническая база

  • 12 современных учебных корпусов, общей площадью более 50 тыс. м2;
  • более 200 аудиторий;
  • 26 лабораторий;
  • уникальное научно-исследовательское оборудование(испытательное, аналитическое оборудование, измерительные комплексы);
  • библиотека с фондом более 700 тыс. единиц хранения сайт;
  • 7 современных студенческих общежитий, площадью 38421 м2 сайт;
  • пункты питания: 3 столовых (в кампусах на пл. Соляной, Каштаке, в Студгородке на ул. Пушкина; имеются буфеты во всех учебных корпусах и общежитиях);
  • спортивный комплекс с игровыми залами;
  • стадион с полноценным футбольным полем и хоккейной коробкой;
  • санаторий-профилакторий сайт;
  • детское дошкольное учреждение сайт;
  • детский оздоровительно-образовательный центр «Юный Томич» сайт;
  • геодезический полигон в п. Ярском.

Международная научная деятельность

Ключевые процессы развития международной науки в ТГАСУ:

  • Консалтинг сотрудников и студентов по вопросам международной деятельности.
  • Развитие компетенций сотрудников и молодых ученых.
  • Научно-технический консалтинг зарубежных организаций строительной отрасли.
  • Грантовая поддержка международных исследовательских проектов.
  • Организация международных научных мероприятий.
  • Участие в международных архитектурных конкурсах.
  • Реализация международных проектов.
  • Разработка каталога инновационных разработок.

Co-Working Center Центр генерации идей и реализации проектов, коммуникационная площадка для междисциплинарного и международного взаимодействия сотрудников университета и зарубежных ученых. Создан для молодых ученых с целью стимулирования инициативного и исследовательского духа молодых ученых через создание условий креативной среды сайт.

Архитектурно-строительный бизнес-инкубатор Первый в России бизнес-инкубатор строительного профиля. Создан в 2006 году. Основные цели бизнес-инкубатора:

  • привлечение и обучение студенческой молодежи, аспирантов и молодых научных сотрудников процессу создания, разработки и реализации востребованной наукоемкой и экономически выгодной продукции и технологий в архитектурно-строительном комплексе;
  • отработка механизма генерации и реализации оригинальных идей в архитектуре и строительстве при разработке новых проектов и создании новых строительных материалов, а также при обработке управленческих решений в системе управления городским хозяйством.

Архитектурно-строительный бизнес-инкубатор является площадкой для стартапов, на которой можно проработать свои проекты и получить возможность реализовать свою бизнес-идею сайт.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество в ТГАСУ является одним из главных приоритетов комплексной программы развития. Интеграцией в международное научно-образовательное пространство занимаются: Институт международных связей и интернационализации образования ссылка на сайт и Международный научный отдел ссылка на сайт. Подход к развитию международных контактов основан на принципах взаимовыгодного сотрудничества и международной этики в области образования и науки. Основная задача обеспечить эффективную реализацию каждого соглашения.

Вуз является членом European Civil Engineering Education and Training Association, Institution of Civil and Structural Engineers, Association of European Civil Engineering Faculties и Международной Ассоциации архитектурно-строительных вузов России и стран СНГ. Университет активно сотрудничает с общественными структурами, научными и образовательными учреждениями Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, США, Великобритании, Южной Кореи, Италии, Словении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии.

Международные партнеры ТГАСУ ссылка на сайт

ТГАСУ в цифрах

По данным на 01.01.2016 г.:

Более 60 000 выпускников за все годы

  • 7224 - студентов
  • 91 - образовательная программа
  • 17 школ и научных направлений
  • 1428 - коллектив ТГАСУ
  • 521 - профессорско-преподавательский состав ТГАСУ
  • 80 - профессора
  • 257 - доцентов
  • 284 - кандидаты наук
  • 62% - остепененность


Известные преподаватели

Выдающиеся выпускники

  • Виктор Ильич Зоркальцев (1936—2010) — партийный, советский и российский государственный деятель, первый секретарь Томского обкома КПСС (1986—1990 гг.), председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ (1994—2003 гг.).
  • Борис Алексеевич Мальцев (р. 1937) — Заслуженый строитель России, томский политик, спикер Государственной Думы Томской области с 1994 по 2011. Окончил ТИСИ в 1960.
  • Олег Семёнович Шенин (1937—2009) — видный партийный и советский государственный деятель (СССР). Окончил ТИСИ в 1964.
  • Григорий Андреевич Сметанин (1918—1987) — старший лётчик-наблюдатель 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), капитан, Герой Советского Союза. Окончил Томский топографический техникум в 1939, в дальнейшем техникум станет частью ТГАСУ.
  • Камиль Наруллович Ахмадуллин — Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ. Заместитель мэра, глава объединенной администрации Ленинского и Октябрьского округов Томска (2005). Глава администрации Ленинского района Томска (2006-2009). Заочный факультет, 1984 г.в.
  • Александр Николаевич Бадулин — Заслуженный строитель РФ. Директор Объединенной дирекции по строительству предприятий стройиндустрии Нижневартовска. Генеральный директор ОАО ИФК «Самотлор-Инвест», ХМАО. Механический факультет, 1962 г.в.
  • Александр Николаевич Бартенев — Почетный строитель РФ. Почетный дорожник РФ. Почетный строитель Союза строителей г. Томска и Томской области. Директор ООО «Томскэкскавация». Механический факультет, 1994 г.в.
  • Шамиль Хайруллович Бекбулатов — Почетный дорожник Казахстана и РФ. Профессор. Министр автомобильных дорог КазССР (1981–1991).Министр транспортного строительства Республики Казахстана (1991–1993). Президент государственной акционерной компании «Казахстан Жолдары» (1993–2004). Награжден правительственными орденами и медалями РФ и Казахстана. Дорожный факультет, 1959 г.в.
  • Владимир Петрович Болбат — Заслуженный строитель РФ. Почетный гражданин Лесосибирска. Зам. начальника СК "Главкрасноярстрой" (с 1977). Зам. председателя Совета министров ТувАССР (1985-1992). Зам. генерального директора АО "Красноярский металлургический завод" (1992-2001). Награжден двумя орденами "Знак Почета". Строительный факультет, 1957 г.в.
  • Алексей Михайлович Брянский — Заслуженный строитель РФ. Почетный строитель России. Директор Томского филиала ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое". Директор СРО НП "Томские строители". Заочный факультет, 1970 г.в.
  • Владимир Ильич Вакс — Заместитель мэра Томска (1999–2008). Председатель Счетной палаты Томска. Механический факультет, 1973 г.в.
  • Владимир Васильевич Гончар — Почетный строитель России. Почетный транспортный строитель. Председатель Томского горисполкома (1990). Глава администрации Томска (1991-1992). Заместитель губернатора Томской области (1998-2007). Президент Попечительского совета ТГАСУ (2001-2010). Строительный факультет, 1976 г.в.
  • Василий Борисович Грабцевич — Заслуженный строитель РФ. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Почетный гражданин Мирнинского района Республики Саха (Якутия).Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) (2002-2007).Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) (2007-2009). Вице-президент АК "АЛРОСА" (ОАО), работа в Москве (2009-н.в.). Строительный факультет, 1972 г.в.
  • Сергей Сергеевич Дероберти — Заслуженный работник высшей школы РФ. Почетный профессор ТГАСУ. Декан технологического факультета ТИСИ (1972–1977). Декан заочного факультета ТГАСУ (1983–2010). Механический факультет, 1965 г.в.
  • Анатолий Павлович Долматов — Заслуженный инженер Грузинской ССР. Работник аппарата ЦК КПСС.Участник строительства Красноярской, Саяно-Шушенской и Ингурской гидростанций. Факультет гидротехнического строительства,1959 г.в.

См. также: Доска почёта: Почётные выпускники ТГАСУ

Контакты

Литература


Примечания

  1. В 2016 году исполняется 115 лет со дня основания учебного заведения.
  2. Подробнее об обстоятельствах строительства здания см. в истории становления Томского сельхозтехникума (аграрного колледжа).
  3. В 2003 году один из этих техникумов, Томский техникум геодезии и картографии, будет введён в состав ТГАСУ и станет основой формирования нового факультета вуза — ФСПО.
  4. Техникум начнёт реорганизовываться в Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов с 1952 года, однако официально, как ссуз, окончательно будет ликвидирован лишь в 1955 году.

Ссылки


Комментарии, добавить

Здраствуйте! Я хотела бы поступить в ТГАСУ,я из Казахстана,не могли бы вы подсказать информацию о выездной приемной комиссии,в какие города Казахстана приезжает и когда?

http://www.tsuab.ru/ лучше смотрите на сайте.