Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Свердлова (Томск)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Яков Михайлович Свердлов»)
Улица Свердлова. Вид с юга (от начала).
Фото: Олег Абрамов

У́лица Свердло́ва — находится в старинном (XIX века формирования) месте у административного центра города Томска, в середине исторического жилого массива, ограниченного горой с размещёнными на ней улицами Бакунина и Октябрьская на западе, севере и востоке и рекой Ушайкой на юге. Фактически улица Свердлова — центральная улица данного массива.


Наименование

Первоначально в XIX веке улица сформировалась как южное продолжение старинной улицы Карповской (ныне южной частью улицы Карповской является улица Мамонтова) и, после обрыва восточной части Воскресенской горы, стала именоваться улицей Ново-Карповской. Улица отличалась тем, что находясь в низинной (бывшие заливные луга поймы реки Ушайки), была предельно заболоченной. Это место местные жители называли «Болотом». Для осушения полотна улицы в 1887 году к Ушайке были выкопаны две водосточные дренажные канавы. В 1890-е годы к северу от улицы на обрыве Воскресенской горыулице Карповской) городским сообществом была построена деревянная лестница, заменённая на новую в 1914 году. После большевистской Революции и Гражданской войны новые власти занялись заменой старого культурного кода у населения на новую идеологию. Частью этой партполитработы стала кампания по переименованию топонимов городов и сёл в имена «пламенных большевиков-революционеров».

Яков Михайлович Свердлов
Киноафиша Госкино СССР, 1940

В 1925 году комиссия по переименованиям Томского горисполкома выступила с предложением о новом пролетарско-революционном наречении улицы Новокарповской[1]. Предлагали имена умерших московских комиссаров союзного значения В.В. Воровского, и В. Володарского. Ни одно из них не было принято консенсусом городской комиссии. Томский горком ВКП(б), накануне празднования 10-й годовщины Октябрьской большевистской революции, настоятельно порекомендовал горисполкому, а ГИК срочно принял решение от 6 октября 1927 года о присвоении улице бывшей Новокарповской имя революционера и комиссара Совнаркома Советской России, председателя ВЦИК Советской России, члена Оргбюро ЦК РКП(б) товарища Якова Михайловича Свердлова (1885—1919) — видного советского государственного и партийного деятеля. Следует отметить, что Свердлов (в отличие от многих большевиков СССР, в чьи имена в советское время переименовывались улицы города) бывал в Томске — проездом (по этапу), когда отбывал ссылку в Нарыме (Нарымский край Томской губернии) в предреволюционные годы. Однако не установлено фактов его непосредственной исторической связи с данной улицей.

В советское время идеологами страны был создан целый культ личности Свердлова, его имя носили предприятия, организации, учреждения, вузы, школы, колхозы, шахты, корабли; улица Свердлова имелась в большинстве городов и крупных сёл страны.

В постсоветское время новые исследования историков поставили под сомнение исключительно положительный имидж Я.М. Свердлова. Который, как оказалось, был инициатором и организатором многих кампаний геноцида народа в годы Гражданской войны в России, был одним из идеологов и инициаторов красного террора, был у истоков идеологии уничтожения русского крестьянства как класса (как самого революционного, но не-пролетарского класса в стране). Ставится вопрос об уместности наличия имени такого человека в топонимике современного цивилизованно-комфортного города. Оправданием наличия наименования может служить лишь картина сегодняшнего состояния улицы после её полной деградации и руинизации: логичный результат политики воинствующего большевизма?!…

Описание

Улица Свердлова идёт с юга и далее в северо-северо-восточном направлении — в самой центральной части жилого посёлка низины под полуокружностью восточного обрыва Воскресенской горы. Начало улицы Свердлова находится между домами №№ 16 и 18 улицы Шишкова — на перекрёстке.

Через 130 метров севернее перекрёстка с ул. Шишкова имеется перекрёсток с переулком Горшковским.

Улица Свердлова. Вид с севера (от перекрёстка с ул. Загорной)

На расстоянии 260 метров от начала улицы Свердлова (от ул. Шишкова) расположено место западного примыкания к улице переулка Болотного.

Улица на севере заканчивается примыканием к улице Загорной, за которой имеется крутая и никак не рассчитанная на пенсионеров и инвалидов лестница подъёма на косогор Воскресенской горы — к улице Мамонова.

Общая протяжённость (длина) улицы Свердлова составляет 310 метров.


С западной стороны параллельно улице Свердлова (через 270 метров[2]) пролегает начальная часть улицы Загорной.

С восточной стороны параллельно улице Свердлова (через 200 метров[3]) пролегает северная часть улицы Лермонтова.

Застройка
Постройки представляли собой купеческие дома-усадьбы, появившиеся в последней трети XIX года и частично в дореволюционное время XX века. Дома строились в стиле русского сибирского классицизма, преимущественно в бревенчатом исполнении и оригинальным резным декором отделки окон и кромки крыш. В настоящее время, после середины XX века, полностью утрачены деревянные дома №№ 1 (сейчас этот номер передан далее расположенному и вновь построенному из силикатного кирпича зданию «ул. Шишкова, 18»), 2-А, 6/1, 8, 9, 10, 11 (перестроен), 12, 13 (здесь сейчас новый дом), 15, 16, 18, 19. Руинизируется угловой дом «ул. Шишкова, 16» / «ул. Свердлова, 2» (пока ещё не расселённый). Купеческий кирпичный дом «ул. Свердлова, 4» в мае 2019 года передан мэрией частному инвестору в льготную аренду на 49 лет — для восстановления в его исторически первозданном виде.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634050, который соответствует 50-му отделению «Томский Главпочтамт» Почты России по городу Томску[4].

Общественный транспорт и остановки

От южного конца улицы Свердлова люди направляются в западном направлении по улицам Шишкова и Обруб к остановкам городского общественного транспорта в районе площади Ленина.

Достопримечательности

Как достопримечательное место улица Свердлова в городе Томске является типичным образцом сохранившегося пространства застройки купеческими зданиями эпохи второй половины XIX века.

Литература


Примечания

  1. В те же годы в СССР было принято решение заменить все старорежимные наименования с дефисом в середине названия на наименования без дефисов, на наименования одним словом. Ново-Сибирск стал Новосибирск Новосибирском, улица Ново-Карповская стала на некоторое время Новокарповской
  2. По переулку Горшковскому.
  3. По переулку Горшковскому.
  4. Почтовое отделение № 50 расположено в здании по адресу «проспект Ленина, 93». По улицам Томска от южного конца улицы Свердлова до здания Главпочтамта расстояние составляет ок. 1,5 км.

Фотогалерея



Больше снимков с улицы: см. здесь


Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей: