Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Жуковка (река)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Река Жуковка»)

Река Жу́ковка — таёжная река Обь-Томского междуречья и Томского района.


Протяжённость реки Жуковка составляет примерно 15-20 км. При слиянии реки Жуковки и реки Еловки напротив дер. Головино образуется уже более известная река Кисловка.


На правом берегу реки расположено урочище Жуковка (бывшая деревня Жуковка).

На левом берегу Жуковки, с севера, река соседствует с лесным бором «Тимирязевская лесная дача».

На северо-западе от урочища Жуковка лесная дорога некогда проходила через ветхий мост (разрушен, есть пешеходный переход и рядом зимний).

В пойме реки встречаются ягодники (смородина, малина). Несмотря на близость к городу в летний период возможная встреча с медведем. Посещение в одиночку примыкающих лесов летом пешком не рекомендуется.

На самой речке Жуковка отмечено наличие большого количества бобровых плотин (выше по течению от ур. Жуковка). Пойма реки входит общедоступные охотничьи угодья и в угодья Томского облохотобщества, охота разрешена по путёвкам.

Посещение поймы реки Жуковка, урочища Жуковка и Тимирязевской лесной дачи входит в нитку маршрута выходного дня «К Эвересту Обь-Томского междуречья»