Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

86 Квартал

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «86-й Квартал»)

86-й Квартал — посёлок, расположенный в Томском районе Томской области. Зона Обь-Томского междуречья, в 26 км к югу от Шегарского тракта, в 36 км от г. Томска. Входит в состав Зоркальцевского сельского поселения. Население около 150 человек. Рейсового сообщения нет.


История

Населённый пункт был основан как 86-й лесоучасток Томского лесхоза во время активных лесозаготовок силами заключённых лесоповальных лагпунктов Сиблага в 1940—1950-х годах XX века.

Карта узкоколейки Тимирязево — 86-й квартал, 1950-е годы

Для вывоза леса из 86-го лесоучастка в посёлок Тимирязевский была проложена ведомственая узкоколейная железная дорога. В конце 1970-х, когда в результате активных лесоразработок взрослый лес был вырублен, железная дорога была разобрана, на её месте осталась наполовину гравированная дорога. Помимо этой дороги, существует пешеходная непроезжая просека на восток, к урочищу Жуковка.


Вопреки устоявшемуся названию, произошедшему от номера лесоучастка, посёлок находится на территории лесо-кварталов №№ 72, 73, 79, 80 Тимирязевского лесничества (лесного массива «Тимирязевская лесная дача»).

Посёлок сегодня

В посёлок с северо-востока идёт основная 25-километровая автодорога сообщения «Кайдаловка86-й квартал». Также сюда можно проехать просёлочными сезонными дорогами от с. Курлек и, по ЛЭП-просёлочной дороге «Головино86-й квартал». К административному центру селу Зоркальцево можно проехать по «кайдаловской» дороге.

В настоящее время в посёлке действую начальная общеобразовательная школа (закрыта в конце 2012 года), фельдшерский пункт, пункт лесоохраны Жуковского лесничества Тимирязевского лесхоза со смотровой вышкой, три частных продовольственных лавки на дому.


Почтовый индекс: 634510.

Эверест Обь-Томского междуречья — вышка лесоохраны пос.86-й квартал

Работящие местные жители заняты лесозаготовкой, сбором дикоросов (кедровая шишка, грибы, ягоды). В посёлке ведётся приём дикоросов заезжими заготовителями.

С 2006 года из неполной школы (девятилетки) учеников средних классов перевели на интернатное обучение сначала в Наумовку, затем в ближайшее Берёзкино (26 км). В пятницу школьный автобус возвращает в посёлок школьников и в понедельник снова увозит на учёбу. В начальной школе на обучении остались 6 человек.

Глава сельского поселения (староста), директор школы и единственный учитель — Елена Васильевна Чиняева.

В 1 км от посёлка «86 Квартал» находится частная пилорама.

В 2,6 км по прямой к северо-востоку от посёлка, на берегу р. Еловка, находится таёжный хутор «Избушка Шатровых».

Достопримечательности

  • В 1,75 км к северу от границы посёлка по тайге протекает река Еловка, приток реки Кисловка.
  • В 1,5 км от школы на северо-запад находится озеро Старка (озеро Старое). С дороги по заболоченным берегам торфяного озера проложены клади. С гибкого помоста местная детвора и молодёжь ныряет в воду. Вокруг посёлка изобилие грибов (белые, подберёзовики, маслята, подосиновики, моховики, грузди), ягоды (смородина, малина, черника, брусника, клюква и морошка). В непосредственной близости с посёлком возможны встречи с медведем.

Туризм

Школьные и молодёжные туристские группы несколько раз в год посещают посёлок и школу, останавливаясь на отдых в лыжных и пешеходных походах. На зимние каникулы детская общественная организация «Отчий край» проводит на базе школы зимний рождественский лагерь в котором в игровой форме изучают краеведение, проводят мастер-классы по строительству снежных хижин, футбольный и тумба-юмбовский турниры, всё это с привлечением местного населения.

Ради осмотра тайги с высоты и ради необходимости позвонить в город (с вышки устойчивая связь) туристы регулярно совершают восхождение на лесопожарную вышку высотой в 33 метра и называют её «Эверестом Обь-Томского междуречья».


Ссылки