Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Копылово

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Копылово (станция)»)




Это статья о посёлке, об одноимённой железнодорожной станции см. Копылово (железнодорожная станция)

Копыло́во — посёлок в Томском районе Томской области, административный центр Копыловского сельского поселения. Южнее села раположен одноимённый посёлок МПС и станция «Копылово» железнодорожной ветки «Тайга — ТомскАсино (Белый Яр)».


Общие сведения

Население 2236 человек.

Посёлок расположен на реке Большая Киргизка, в 22 км от Томска. В Копылово ходят пригородные автобусы №№ 130-К, 131 и 230. До железнодорожной станции Копылово можно также добраться на электричке. Рядом с селом по Итатскому тракту несколько раз в день сюда проходят пригородные рейсовые автобусы маршрутов №№ 156, 231 и 503.


Почтовый индекс 634537.


Кроме посёлка Копылово, в Копыловское сельское поселение входят также посёлок Рассвет, деревни Конинино, Кусково, Постниково, станция «Копылово» и посёлок МПС ОП «104 км». Общая численность населения 4197 человек. Глава администрации поселения — Юрий Петрович Одинцов.

История

С середины XIX века дер. Копылова являлась небольшой ямщицкой станцией на Чулымском тракте[1]гужевого пути из Томска (в конце XIX века — от посёлка Спичфабрика), через северные территории Семилуженской волости (к которой относилось и Копылово-Ваганчево), сквозь Александровскую волость — к административному центру Ново-Кусковской (Зачулымской) волости Томского уезда. Следующей на тракте деревней были деревни Конинино и Кусково, далее тракт шёл вдоль реки Омутной.

Со строительством в 1938—1940 гг. железной дороги «ТомскАсино» бывший Чулымский тракт исчез и в судьбе селения важную роль стала играть станция «Копылово» в 2-х км южнее самого селения. Также с 1940-х гг. восточнее Копылово начались большие строительства в рамках ГУЛАГа, затем военных объектов в Итатки и с 1970-х гг. — объектов агропромышленного комплекса. От Копылово до Итатки сформировалась автодорога «Итатский тракт».

С 1920 года по 1963 год село Копылово, которое по воспоминаниям старожилов, раньше неофициально называлось Ваганчево, входило в состав Конининского сельсовета, и было небольшой деревушкой в окрестностях (3,5 км северо-восточнее) сравнительно большого села Конинино. В Копылово же вплоть до тридцатых годов было не более десяти дворов, носивших название «Копыловский десяток». Вокруг него стояло несколько маленьких хуторов (до 7 жителей в каждом), которые свезли потом в единый колхоз.

Копыловский сельский Совет был образован в 1963 году с центром в посёлке Копылово.

В 1960-е в селе был построен большой завод промышленного производства силикатного кирпича, что стало импульсом ускоренного социально-экономического развития.

Значительное влияние на судьбу села и его жителей оказала томская урбанизация, индустриализация 1970-х гг. Близ села были построены такие гиганты, как Томский нефтехимический комбинат, свинокомплекс «Томский», Туганская птицефабрика и Межениновская птицефабрика. Ранее роль села значительно возрасла в экономическом плане, когда здесь прошёл Итатский тракт и ж.д. ветка от Томска до Асино: станция Копылово стала одной из крупнейших в Томской области.

На основании решения Томского областного Совета депутатов трудящихся 22 октября 1971 года на территории Семилуженского сельсовета зарегистрирован населенный пункт птицефабрики — Рассвет (Кусковского сельсовета). Поселок, как и фабрика, построены совершенно на пустом месте — ничего не разрушали, не перестраивали, даже деревья не сносили по мере возможности. Поселок расположился на живописной возвышенности южнее речки Киргизки.

В 1980-е годы в состав Копыловского сельсовета из Семилуженского сельсовета были переданы населённые пункты: Конинино, Кусково, Постниково, Рассвет, посёлки МПС «104-й км» и «108-й км» у железной дороги сообщения «ТомскКопыловоАсиноБелый Яр».

С декабря 1991 года до 1993 года действовал Копыловский сельский Совет народных депутатов и Копыловская сельская администрация. В 1993 году Копыловскии сельсовет ликвидируется, а его функции передаются Копыловской сельской администрации. С 1997 года Копыловская сельская администрация преобразована в администрацию Копыловского сельского округа.

Законом Томской области № 241-03 от 12.11.2004 образовано Копыловское сельское поселение, включающее в себя населённые пункты: пос. Копылово, дер. Конинино, дер. Кусково, дер. Постниково, р.п. Рассвет, посёлок МПС «104-й км». Административный центр — посёлок Копылово.

Копыловскии сельский округ — один из крупнейших промышленных и сельскохозяйственных центров Томского района. На территории округа работают крупнейшие предприятия — Копыловский керамический завод, Птицефабрика «Томская», завод ОАО «Силикатстройматериалы» (сайт).

С советского времени близ села, в 2 км западнее у озера Западного Копыловского[2] образовался карьер по добыче нерудных природных ископаемых (стеклопесок), ныне здесь действует предприятие «Кудровский карьер» (южный берег озёрной системы). В 2022 году карьер стал поставщиком пекса для крупнейшего в России производителя стекла и стеклотары — новосибирского предприятия ООО «Сибирское стекло»[3].

В 2007 году было объявлено о планах компании «Газ Химстрой Инвест» построить в посёлке новый завод по производству кирпича и кирпичных блоков[4], который мог бы производить 85 млн штук условного кирпича в год[5].

Молодёжь посёлка активно увлекается спортом. Копыловский поселковый клуб «Одиссей» занимает подростков спортивным туризмом (водный, лыжный), рафтингом и каякингом. «Одиссей» выступает ежегодно организатором весенних и осенних соревнований по водному туризму с большим участием томских и иногородних команд. Большая петля на реке Киргизка, в 2 км от посёлка выше по течению, стала туристским полигоном водного туризма.

Достопримечательности

Природные объекты:

  • река Большая Киргизка
  • три Копыловских озера северо-западнее и севернее села: большое Западное Копыловское озеро, малое Среднее Копыловское озеро и Восточное Копыловское озеро. Расположены на правобережье реки Б. Киргизка, напротив села на расстояниях от 2-х до 1 км.

Известные личности

Литература

  • Железнодорожные станции СССР [Справочник]. — М.: Издательство «Транспорт», 1981.
  • Железные дороги: Россия; страны СНГ; Прибалтика [Атлас]. — Омск: Роскартография, 2002. — 256 с. — С. 130. — ISBN 5-85120-127-4.

Примечания

Ссылки