Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Госконюшня (посёлок)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Госконюшня»)


Го́сконю́́шня — посёлок (деревня) в Томском районе, на правобережье реки Ум (левый приток Томи). Деревня входит в Калтайское сельское поселение.

Подсобное хозяйство «Госконюшня» на реке Ум на старой карте 1966 года XX века: в центре карты показано как «подсоб. хоз. 25 (нежил.)»


Общие сведения

Населённый пункт расположен в 16 км от трассы «ЮргаТомск», в 18 км от центра сельского поселения с. Калтай. Село связано грунтовой улучшенной автодорогой (щебень) с трассой Юрга—Томск (Р255) (поворот на 22 км шоссе).


В посёлке в текущие годы насчитывается 15 дворов и около 35 жителей. Единственное место работы — племенная ферма с табуном породистых коней. Тем не менее, по закону о местном самоуправления принята поселенческая модель местного самоуправления, согласно которой каждое поселение наделяется бюджетом. И в посёлке развиваются две ветви власти: управляющий племенного хозяйства Госконюшни и староста (глава поселения).

Селение возникло в советское время в 1960-е годы как сезонное (летнее) подсобное хозяйство Госконюшни (у городского ипподрома). Как населённый пункт круглогодичной жизни явилось со второй половины 1960-х годов. Вокруг посёлка имеются значительные поля, ранее засеваемые овсом, ныне в большей части зарастающие мелким тальником и густыми зарослями берёзовых сеянцев-самосевов.

Расцвету селения к началу 1970-х годов способствовала начатая с 1961 года лидером СССР Н.С. Хрущёвым, и активно продолженная новым лидером Л.И. Брежневым всесоюзная политика «ликвидации (посредством расселения) бесперспективных деревень». В 1963—1967 гг. были расселены соседние, восточнее расположенные деревни и лесодобывающие посёлки по реке Ум: Баталино, Скоп, Перво-Сибирский/Томторг, Красная Поляна, а также селения округи: Малые Ключи, Большие Ключи, Жуковка. Из них многие семьи переселились в пос. Госконюшня. Однако с 1980-х годов и отсюда люди стали массово уезжать в город, новые семьи в посёлке не задержались.


В настоящее время селение переживает сильнейшую социально-экономическую депрессию.

Магазинов и прочих заведений нет. Электричество есть. Посёлок находится в зоне сигналов операторов сотовой связи Билайн и др. На улице установлен таксофон стационарной телефонной связи. «Почта России» регулярно посещает селение, обеспечивая почтовую доставку.

В логу, на южной окраине посёлка протекает речка Ум. За рекой Ум, южнее реки — лесные угодья Калтайского заказника, сформировавшегося ещё в конце XIX века как Калтайский Бор.