Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Богашёво (аэропорт)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Аэропорт «Богашёво»»)
Аэропорт «Богашёво», здание пассажирского аэровокзала.
Фото: Олег Абрамов
Аэропорт «Богашёво», привокзальная площадь. Видно здание «Аэро Отеля».
Фото: Олег Абрамов
Аэропорт «Богашёво», здание административных служб.
Фото: Олег Абрамов

Богашёво — аэропорт города Томска, назван по близлежащему селу Богашёво Томского района Томской области.


См. также статью: Авиационный транспорт в Томской области.


Основные данные

Находится на территории Томского района, на расстоянии 20 км от площади «Южная» основной территории[1] города Томска и в 4,5 км восточнее села и ж.д. станции Богашёво.

Аэропорт федерального значения, имеет статус международного: «Tomsk international airport»; является узловым портом региональных авиаперевозок: здесь расположена база малой межрегиональной и внутриобластной авиации. Состоит в российском аэропортовом холдинге «Новапорт» и управляется ООО «Аэропорт ТОМСК» (с 2014 по сентябрь 2019 директор — Роман Фроленко[2][3]; с января 2020 директором является Антон Перфильев[4]).

Взлётно-посадочная полоса (ВВП) аэропорта относится к аэродромам класса «В» и сертифицирована по системе менеджмента качества ISO 9001:2008.

Аэропорт в городе Томске

Аэродром Томска в 1965 году на Каштачной Горе.
Здание аэровокзала

До пуска в эксплуатацию данного аэропорта использовался Томский городской аэропорт, расположенный на Каштаке, где у парка «Берёзовая роща» находился небольшой деревянный аэровокзал, а взлётно-посадочной полосой служило пространство, ныне являющееся городским проспектом Мира. Территория Каштака впоследствии была застроена микрорайонами многоквартирных жилых домов и превратилась в спальный район города.

Размещение аэропорта в центре города, со взлётно-посадочной полосой, включающей глиссаду над запретной территорией сверхсекретного тогда пространства «Пятый почтовый», было нетерпимо со всех сторон. Новый руководитель области Е.К. Лигачёв поставил вопрос перед руководящими органами партии и правительства Советского Союза о переносе аэропорта в безопасное место, а также добился положительного решения и выделения необходимых для этого финансовых средств из госбюджета СССР. Новый аэропорт строился в рекордно короткие сроки и в 1967 году состоялась передислокация, открытие нового аэропорта близ ж.д. станции «Богашёво».

Аэропорт «Богашёво»

Аэропорт «Богашёво» был торжественно открыт 6 ноября 1967 года, в этот через аэропорт был выполнен выполнен технический (пробный) рейс на самолёте «Ил-18» государственной авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту «Новосибирск (Толмачёво) — Томск (Богашёво) — Москва». Одновременно здесь была расположена база Томского авиаотряда самолётов малой региональной авиации и технологического (санитарного, сельскохозяйственного, лесохозяйтсвенного) применения из самолётов типов «Ан-2», «Як-12», «Ан-24», «Ан-26» (с 1976), вертолётов модификаций «Ми» («Ми-2», «Ми-8» и др.). С первых же дней аэропорт был включён в программы реализации томского «нефтегазового проекта» — разведки, освоения, добычи и магистральной трубопроводной транспортировки нефтегазовых ресурсов.

С июня 1972 года на маршрутах «Томск — Колпашево» и «Томск — Стрежевой» самолёты модели «Ан-2» для пассажироперевозок были заменены более тогда современными и комфортабельными самолётами модели «Ан-24». С 1975 года на этих же, а также на межрегиональных направлениях (Средняя Азия, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Северная Сибирь) стали использовать турбореактивные самолёты малой авиации модели «Як-40» («Як-42»).

В 1976 году ВПП аэропорта «Богашёво» была удлинена и здесь стали принимать дальнемагистральные самолёты моделей «Ту-134» и «Ту-154» — основных типов машин для авиационных пассажироперевозок внутри СССР/России в 1970-х — 1990-х гг. В 1978 году Томский авиаотряд получил свой собственный самолёт (в рамках авиакомпании СССР «Аэрофлот. Soviet Air Lines») «Ту-154» для ежедневных рейсов по маршруту «Томск — Москва (Домодедово)». Чуть ранее, с декабря 1975 были организованы рейсы областного значения самолётами «Ан-2» в Тегульдет (с промежуточной посадкой в селе Зырянское), Подгорное, Кривошеино, Молчаново, Кожевниково[5].

В 1980-х годах аэропорт Томска был связан авиарейсами со многими городами и населёнными пунктами СССР — общим числом 153 аэропортов. Самым массовым по вылетам, практически ежечасным, был маршрут «Томск — Новосибирск (Городской-Северный)», а также рейс «Томск — Новокузнецк» на самолётах «Ан-24», «Ан-26» и «Л-410».

В 1990-х годах, как и во всех аэропортах России после коммерциализации цен на авиатопливо, объёмы перевозок и число авиарейсов в томском аэропорту практически рухнули до минимума. Полностью прекратились пассажироперевозки по межрегиональным маршрутам (за исключением посёлков/городов с только авиационным транспортным сообщением), были прекращены полёты в Новосибирск: рынок пассажироперевозок здесь полностью ушёл в автобусное сообщение.

В 2004 году, к празднованию 400-летия Томска и ожиданием здесь саммита руководителей России и Германии, были проведены работы по реконструкции здания аэровокзала и привокзальной площади. В дни саммита 2005 года аэропорт принимал многочисленные самолёты правительственных структур и бизнес-корпораций из Германии, показав свою надёжность.

В конце 2000-х аэропорт и здание аэровокзала были вновь модернизированы, в частности, был размещён пункт таможни по требованиям к аэропортам международного статуса и для обслуживания созданной правительством «Томской особой экономической зоны» (Томск-ОЭЗ). Также осенью 2006 года было выполнено эскизное проектирование (обоснование инвестиций) новой автомобильной дороги, которая бы напрямую (всего 12 км до города) соединяла томский аэропорт с Томск-ОЭЗ в Академгородке. Также данный автобан должен был стать первой половиной автомагистрали к Межениновке (станция, чуть южнее аэропорта) и далее к Анжеро-Судженску и станции Тайга на Трнассибе. Это позволило бы «привязать» к аэропорту «Томск» потенциальных пассажиров из городов северной части Кемеровской области вдоль Транссиба. Однако областная администрация так и не организовала как проектирование этого автобана, так и не решилась вообще на данную стратегическую транспортную амбицию, сведя все свои 15-летние усилия к концу 2010-х гг. лишь к работам по созданию в перспективе межсельской дороги «МежениновкаТайга».

В декабре 2010 года авиакомпания «Газпромавиа» выполнила пробный международный рейс в Париж. 16 мая 2013 года вылетел первый международный рейс в Анталью (Турция), положивший начало прямым чартерным авиарейсам из Томска к зарубежным курортам. В тот же год из Томска были осуществлены рейсы в Барселону (Испания, 04.06.2013), Хургаду (Египет, 18.10.2013), Нячанг (Вьетнам, 19.10.2013), Пхукет (Таиланд, 25.10.2013). В 2014 году были открыты полёты в Ираклион на острове Крит (Греция, 15.05.2014), Ларнаку (Кипр, 30.05.2014), Астану (Казахстан, 03.06.2014), Родос (Греция, 06.06.2014), Бургас (Болгария, 17.06.2014).

В августе 2015 года выполнялись рейсы в Москву (Домодедово, Внуково, Шереметьево), Анапу, Стрежевой, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск и др. Выполнялись чартерные рейсы(в том числе международные — Китай, Таиланд, Болгария, Германия, Черногория).

17 февраля 2016 года федеральные каналы телевидения транслировали в выпусках новостей пиар-рекламный видеоролик Администрации Томской области о планах развития местных авиалиний в Томской области. В тот же день в Томске власти заявили, что не смотря на жесточайший кризис, летом 2016 года запланировано сделать реконструкцию ВВП томского аэропорта, для чего федеральный центр (в лице Минтранса РФ) должно выделить порядка 2 миллиардов рублей (по курсу рубля на январь 2016 года). Весной 2019 года власти сообщили, что планируется силами местного ОГКУ «Томскавтодор» в 2019–2020 годах реконструировать въезд и привокзальную площадь аэропорта «Богашево», вложив в эти работы около 300 млн рублей.

С июля 2018 года были открыты новые рейсы в Новосибирск, Казань, Тюмень, Абакан, Барнаул, Астану (Казахстан), в Китай. В летний период были организованы дополнительные рейсы пассажирских самолётов в Москву, Анталию (Турция), Казань и Тюмень.

С августа 2019 года решено возобновить внутриобластное авиасообщение с городом Кедровым[6].

С октября 2019 года прекращается авиасообщение с аэропортом «Москва (Внуково)» лоукостера «Аэрофлот—Победа»[7]. Также было объявлено, что с весны 2020 года будет выполняться рейс местного межрегионального значения «Томск — Красноярск» на отечественных самолётах «Sukhoi Superjet 100».

3 февраля 2020 года аэропорт на несколько часов закрыли на прилёт из-за авиаинцидента с самолётом из Екатеринбурга, у которого сломалось шасси[8][9].

13 сентября 2021 года Холдинговая компания «Новолекс» торжественно приступила к строительству нового терминала внутренних линий томского аэропорта. Сообщается, что все строительные работы должны завершиться к лету 2023 года[10][11].

26 сентября аэропорт возобновил работу в штатном режиме после реконструкции взлетно-посадочной полосы[12].

Аэропорт сегодня

Сегодня аэропорт имеет одну асфальтобетонную взлётно-посадочную полосу (ВПП) длиной 2500 и шириной 50 метров с перепадом высот ок. 14 метров. Может принимать воздушные суда взлётной массой до 290 тонн.

Суммарная пропускная способность пассажирского терминала составляет 200 пассажиров в час. Грузовой отсек оснащён тёплыми и холодными складами, эстакадой открытого типа, оборудованием по наземной обработке грузов, механическими и пневматическими тележками, механическими весами. В состав аэропорта также входят: 2 гостиници: «АэроОтель» (на привокзальной площади) и «Скай-Лайн» (в северном здании аэрослужб), служба авиационного сервиса (цех бортового питания), ремонтная база и медицинская служба (здравпункт). Для VIP-пассажиров предоставляются: комфортная зона c баром, комната для переговоров, отдельная парковка (на время ожидания рейса), доставка на борт воздушного судна (ВС) на микроавтобусе, приоритет в выборе места в салоне ВС.

В аэропорту можно воспользоваться доступом в Интернет через Free Wi-Fi zone (услуга различных провайдеров доступа).


После принятия окончательного решения (в соответствии с Указом Президента РФ от 05.06.2019) о переименовании аэропорта «Томск. Богашёво» в честь инженера Н.И. Камова (данное переименование продавлено администрацией губернатора), 07.06.2019 года томскими властями было объявлено, что один из созданных по проектам Н.И. Камова вертолёт будет обязательно установлен около главного аэровокзала аэропорта «Томск». «Камовская тема» была введена в символику, лого аэропорта в сентябре 2021 года[13].


В сентябре 2021 года компания «Аэрофлот» заявила о своей политике по принижению качества пассажироперевозок в отношении города Томска, заменяя с октября прежние полёты на главной линии аэропорта «Томск-Богашёво» лайнерами среднего класса на полёты самолётами лоукостера «Победа»[14].

Прилегающая территория

Рядом с собственно аэропортом расположен посёлок Аэропорт, ранее относившийся к Томску, а в 2005 году переданный в Мирненское сельское поселение Томского района. В посёлке живут лётчики, работники аэропорта.

Аэропорт Богашёво, карта проезда

Проезд до аэропорта

Проезд до аэропорта возможен общественным транспортом по Богашёвскому шоссе на такси и на автобусе № 119, и по пригородной трассе «Томск — Степановка — Мирный — Большое Протопопово — Аэропорт» на такси и на автобусе № 10 (продлённый).

Проект новой автодороги
С 2014 года рассматривается проект создания автодороги «Томск — Тайга», которая должна будет огибать аэропорт с восточной стороны и к ней будет строиться новая ветка автосообщения. Новая дорога позволит связать воздушную гавань и вокзал станции «Тайга» на Транссибе, проходящем в 45 км юго-восточнее Аэропорта.

Коды аэропорта

  • ИКАО: UNTT (УНТТ)
  • ИАТА: ТОF
  • Внутренний: ТСК
  • Код Морзе радиопривода: «СЧ» (... ---.)

Принимаемые воздушные суда

(актуальная информация — на сайте аэропорта)

Авиакомпании

(актуальная информация — на сайте аэропорта)

Ранее работавшие авиакомпании

Литература

  • Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города / Под ред. д-ра ист.наук Н.М. Дмитриенко. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — 440 с.: ил. — ISBN 5-89503-211-7. — С. 22.
  • Томский аэропорт. История в документах и материалах (1910—2008 гг.) / Составитель К.А. Чернов. — Томск: Изд-во НТЛ, 2008. — 384 с.
  • Роман Фроленко: Надо сделать томский аэропорт уютным для самолётов и пассажиров [интервью в редакции газеты с генеральным директором ООО «Аэропорт ТОМСК» Р.С. Фроленко] // Томские новости + (газета). — Томск, 2019. — 19 апреля. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.

См. также


Примечания

  1. Без учёта включённых в 2000-х гг. в состав «муниципального образования „город Томск“» посёлков по Богашёвскому тракту: Радиостанция, Апрель, Предтеченск, Ключи, Лоскутово и др. После 1970-х гг., когда площадь Южная была фактически южной границей города, Томск поступательно стал развиваться в южном направлении.
  2. [ Новости Аэропорта «Томск» (24.04.2014): Назначен новый директор ООО «Аэропорт „Томск“»: Роман Фроленко].
  3. Директор томского аэропорта Фроленко возглавил воздушную гавань Воронежа.
  4. Стало известно имя нового директора томского аэропорта.
  5. Меньшикова Л. На новогодние каникулы приглашаем отправляться на самолётах // Красное знамя (газета). — Томск, 1975. — 27 декабря. — С. 4.
  6. ИА «Новости ВТомске.ру» (15.08.2019): Решено возобновить авиасообщение между Томском и Кедровым, отсутствовавшее 13 лет.
  7. РИА Томск (14.08.2019): Рейсы лоукостера «Победа» по маршруту «Москва—Томск—Москва» с начала октября 2019 года не включены в расписание авиакомпании.
  8. Томский аэропорт закрыли на прилёт из-за авиаинцидента с самолётом из Екатеринбурга.
  9. Самолёт повредил шасси при приземлении в аэропорту Томска. Задержаны всё рейсы.
  10. РИА Томск (13.09.2021): Холдинг «Новолекс» начал строить новый терминал аэропорта «Томск».
  11. ИА «Новости ВТомске.ру» (13.09.2021): Аэропорт будущего: строительство нового аэровокзала с телетрапами началось в Томске.
  12. Томский аэропорт возобновил работу в штатном режиме
  13. Томский аэропорт заменил в своем логотипе «три руки» на «винт Камова».
  14. Самолёты авиакомпании «Аэрофлот» с ноября не будут летать из Москвы в Томск, — останутся лишь рейсы их дочерней комании-лоукостера «Победа».
  15. «Интеравиа» выполнила первый авиарейс в Томск
  16. Новый авиарейс Томск—Красноярск открывается 16 июля

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с аэропортом: