Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Южное кладбище

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Южное кладбище в Томске.
Июнь, 2019 год

Ю́жное кла́дбище — одно из двух[1] основных городских кладбищ города Томска, действовавшее на основании решений Исполкома Томского городского Совета депутатов трудящихся с 1939 по 1962 гг.

Расположено на юге города, чуть юго-восточнее площади Южной (юго-западнее ж.д. станции «Томск-I»). В годы функционирования кладбища оно в основном обслуживало территорию города, расположенную южнее условной линии по р. Ушайке от пл. Ленина до Академгородка (ныне это Советский и Кировский районы).


См. также: статья «Томские кладбища»

Основные данные

В XIX веке границей города с южной стороны являлась линия современной улицы Нахимова. В километре южнее от этой линии был уже сельский пригород. Во второй половине XIX века здесь появились первые, загородные, «сельские» захоронения.

В период с 1924 по 1939 (1958) Томский горисполком неоднократно принимал решения о полном прекращении захоронений на городском Преображенском кладбище. Постепенно количество захоронений у железной дороги вдоль Петуховского (Коларовского) тракта стало возрастать и с 1939 года городская власть официально создала службу Южного кладбища.

Здесь стали хоронить сначала уважаемых людей (профессуру вузов) и далее, в глубине леса, прочих других граждан.

Основная нагрузка захоронений на кладбище пришлась на годы Великой Отечественной войны — здесь (наряду с кладбищами пос. Степановка, пос. Аникино, пос. Сосновый Бор, пос. БактИнститута и Северного кладбища) велись основные захоронения бойцов и командиров воюющей Красной Армии, которые умирали в многочисленных томских эвакогоспиталях.

По официальной информации в годы войны на Южном кладбище было похоронено 939 человек солдат и командиров РККА, умерших в госпиталях. Также здесь хоронили курсантов ТАУ, погибших при взрыве в аудитории 21.02.1944. Кроме этих военных захоронений появилось множество могил гражданских людей, которые умирали в тяжёлые и трудные 1940-е годы.

В 1960 году, в канун 15-летия со дня окончания Великой Отечественной войны, близ главных въездных ворот кладбища был установлен мемориальный памятник «Скорбящий солдат» в память о похороненных в Томске бойцов и командиров, умерших в госпиталях. Со временем вокруг этого памятника сформировался целостный мемориальный комплекс «военное кладбище», с 1975 года был обустроен некрополь.

В самой южной части Южного кладбища была отведена и обустроена аллеями территория под магометанский участок[2] для захоронения верующих мусульман Томска. Этот участок был закрыт для новых захоронений в 1964 году.

Братская могила курсантов ТАУ-1 на Южном кладбище города Томска

При ликвидации в 1953—1958 гг. главного городского Преображенского кладбища (территория современных улиц Усова, Учебной и Вершинина), на Южное кладбище были перезахоронены многие яркие и известные личности, в том числе А.В. Шишков, профессор-богослов Д.Н. Беликов, академик М.А. Усов и др.

Томский горисполком с начала 1960-х гг. стал предпринимать усилия по прекращению произведения захоронений на территориально ограниченном Южном кладбище. В 1962 году было принято решение о закрытии Южного кладбища для захоронений ввиду нехватки на нём мест для новых могил. Однако одномоментно прекратить похороны людей к своим ранее умершим родственникам власти не удалось. Новое решение о закрытии кладбища, в том числе отдельное решение по магометанскому участку, горисполком принял в 1964 году. Основная нагрузка переносилась на Северное кладбище. С начала 1974 года официально было создано большое городское кладбище в районе посёлка Бактин (Бактинское кладбище).

Географическая особенность

Кладбище оказалось зажато трактами, идущими от пл. ЮжнойКоларовским (с восточной стороны) и, отделённым ж.д. магистралью, Богашёвским.

Литература


Примечания

  1. Одновременно с Южным кладбищем в районе станции «Томск-II» было организовано Северное кладбище.
  2. Название, которое официально использовалось в тот исторический период.

Ссылки