Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Бактинское кладбище города Томска

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Бактинское кладбище»)
Перейти к: навигация, поиск
Центральные ворота Бактинского кладбища
Фото: Олег Абрамов

Бакти́нское кла́дбище — крупнейшее кладбище Томска, расположено на востоке города, восточнее посёлка Нового. Название «Бактин» происходит от расположенной неподалеку от него основной площадки НПО «Вирион», первоначально называвшемся «Бактериологическим институтом», сокращённо — «БактИн».


См. также: статья «Томские кладбища»


Основные данные




Бактинское кладбище было открыто в 1974 году с целью заменить процессы захоронений на окончательно закрывавшихся городских кладбищах «Южное» и «Северное».

Являлось основным городским кладбищем до 2006 года, — когда новым главным городским кладбищем стало Воронинское. С января 2007 года считается закрытым. Тем не менее по особому разрешению городских властей на Бактинском кладбище в индивидуальном порядке продолжаются разрешённые захоронения в некоторых специальных кварталах, а также подхоронения к родственникам. На площадке «Тихий дол» вопрос о новых захоронениях принимает самостоятельно администрация уже этого коммерческого кладбища.


Общая площадь огороженной территории Бактинского кладбища составляет более 110 гектар.

Наименование Бактинское связано с расположенным рядом посёлком проживания научных сотрудников и работников учреждения Томский бактериологический институт[1]. В 1950-х гг. рядом появился рабочий посёлок Новый с улицами Энтузиастов, Баумана и Д. Бедного. От последней улицы (ныне как её продолжение) образовалась дорога к пос. Бактин (и далее к с. Родионово). В самом начале 1970-х гг. городские власти решили на огромных пустырях, примыкающих к пос. Бактин, построить новое тогда городское кладбище.


В настоящее время, с 2000-х гг., к основной и общеоткрытой для посещений территории Бактинского кладбища, с его юго-восточной стороны была создана коммерческая отдельная охраняемая территория с ограниченным доступом людей: кладбище «Тихий дол» на коммерческой основе[2].


К основному Бактинскому кладбищу организовано движение городского общественного транспорта: сюда подходят маршрутные автобусы №№ 8, 9, 13, 14, 20.

В установленные дни для поминовения усопших (например, на Троицу), для удобства томичей, до кладбища продлеваются маршруты, имеющие конечные остановки у Приборного завода и в районе Академгородка. Мимо ворот территории «Тихий дол» проложены маршрут автобуса № 20 (несколько раз в день), идущий здесь из Томска через Бактин на Родионово, Каменку и пос. Мирный.


На кладбище похоронены многие известные исторические личности, Герои Советского Союза, выдающиеся государственные, хозяйственные, научные и общественные деятели, деятели спорта, литературы, культуры и искусства.

Некоторые факты

15 июня 2011 года на кладбище были установлены гранитные памятники генерал-лейтенанту царской армии Николаю Пепеляеву, бывшему военному коменданту Томска (его могила на Преображенском кладбище была утрачена при ликвидации кладбища в 1953 году), и его сыну — белогвардейскому генералу Анатолию Пепеляеву[3][4][5], командовавшему сибирской армией Колчака и расстрелянному в 1938 году в Новосибирске.

На кладбище обществом «Мемориал» установлена стела памяти о сотнях захороненных здесь расстрелянных политзаключённых. В 1995 году на кладбище Бактин с Каштака были перенесены обнаруженные там останки жертв массовых расстрелов.

Географическая особенность

Рядом с кладбищем расположена исправительная колония № 3 и небольшой посёлок, в котором живут в основном сотрудники колонии.


Примечания

  1. Созданный до Революции Томский бактериологический институт в 1930—1960 годах назывался Томский институт бактеориологии, эпидемиологии и микробиологии, в 1960-х — 1980-х — Томский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток (ТомНИИВС), затем наименование было ребрендировано в НПО «Вирион», ныне филиал московского фармконцерна «Микроген». Само учреждение находится от этого места в 4-х км севернее, на улице Ивановского, 8. При создании этой загородной площадки Бактериологического института рядом с современным кладбищем, задолго до его образования, появился жилой посёлок для сотрудников — пос. Бактин.
  2. Дорога к этой территории идёт влево (к востоку) от дороги на основную территорию — поворот в 300 метрах от площади перед главными воротами Бактинского кладбища. Фактически же центральная аллея Бактинского кладбища в своём южном конце упирается в территорию «Тихого дола», однако сквозного прохода/проезда здесь нет: глухой забор.
  3. 15 июня 2011 года память прославленных воинов почтили уже на самом известном томском кладбище «Бактин»
  4. Сегодня в 10 часов утра на кладбище на Бактине состоялось открытие памятника Николаю и Анатолию Пепеляевым
  5. Памятник генералу Сибирской армии Анатолию Пепеляеву установили в Томске

Ссылки