Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский техникум информационных технологий

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого (2014 г.)
Томский техникум информационных технологий, 2014. Фото: Олег Абрамов

То́мский те́хникум информацио́нных техноло́гий — учреждение среднего специального технического профессионального образования, сочетающее в себе элементы ссуза и профтехучилища.

  • Полное официальное наименование по состоянию на 2013 год: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский техникум информационных технологий»
  • Сокращённое наименование: ТТИТ или ОГБОУ СПО «Томский техникум информационных технологий»


История

Техникум является правоприемником двух томских учебных учреждений, слившихся в единый томский техникум (2010).

От техникума горного машиностроения до ТТИТ

1947 год. Приказом Министерства угольной промышленности СССР от 24.09.1947 № 117 в городе Томске был создан Томский техникум горного машиностроения (ТТГМ). Это было связано с необходимостью обеспечения квалифицированными кадрами предприятий развивающегося Кузбасса, а также с учётом того, что основная научная школа подготовки таких кадров исторически развивалась именно в Томске. Прежде всего здесь ведущим центром образования и науки горного дела был с конца XIX века Томский технологический (политехнический) институт. Здесь же в Томске в первой половине XX века размещались ведущие в Сибири предприятия по производству горного и шахтного оборудования. Ведущим предприятием отрасли стал Томский электромеханический завод. Новый техникум стал тесно связан с этим предприятием.

В 1950-м году техникум переименован в Томский горный техникум (ТГТ) при заводе ТЭМЗ. Это был Томский горный техникум уже 3-го формирования, никак не связанный историей с двумя, ранее действовавшими первыми такими техникумами. Из техникума в эти годы вышли многие известные личности.

В 1961 году, на основании постановления Томского Совнархоза от 28.01.1961 № 2, ТГТ преобразовывается в Томский приборостроительный техникум (ТПСТ), располагается в Кировском районе, в здании на улице Студенческой, 41 и в здании на ул. Котовского (общежитие — на ул. Щорса, 11). Тематика техникума меняется с горного оборудования на точное приборостроение, ориентация на заводы оборонной промышленности.

В соответствии с приказом Управления начального профессионального образования Томской области № 67 от 16.03.2006, техникум вновь реорганизуется, в соответствии с требованиями времени меняется тематика, учреждение становится Томским техникумом информационных технологий (ТТИТ).

В соответствии с распоряжением Администрации Томской области от 18 мая 2010 № 419-ра, учебное заведение реформируется слиянием в состав ТТИТ учреждения профтехобразования Томский технико-экономический профессиональный лицей № 11. Основной материальной базой становится здание бывшего Лицея на ул. Герцена, 18. Здание на улице Студенческой, 41 передано городу под административные нужды.

От ГПТУ-11 до ТТИТ

В конце 1960-х было организовано Томское ГПТУ-11. В 1970-х для него было построено здание по ул. Герцена, 18. Учебное заведение, по требованиям реформ профтехобразования 1970-х — 1980-х гг. последовательно именовалось ГПТУ № 11, СГПТУ № 11, ПТУ № 11. В начале 1990-х учреждение было реорганизовано в Профессиональный лицей. В конце 1990-х — и до 2001, в условиях помощи стран Запада экономических реформам России (политика вовлечения СНГ в сонм стран северных христианских цивилизаций), учебное учреждение имело патронаж от образовательного ведомства США и в рамках совместной программы профессиональной подготовки молодых рабочих высокотехнологических предприятий носило наименование Российско-американский профессиональный лицей. В следующие годы программа была прекращена и название было заменено на Томский технико-экономический профессиональный лицей № 11 (НПО). В соответствии с распоряжением Администрации Томской области от 18 мая 2010 № 419-ра, учебное заведение реформируется включением в состав Томского техникума информационных технологий. Основной материальной базой становится здание бывшего Лицея на ул. Герцена, 18.

ТТИТ является правоприемником учебных учреждений Томска

Техникум сегодня

Учебное учреждение ведёт обучение молодёжи по программам НПО и СПО для работы в IT-сфере Томской области, список специальностей и условия зачисления даны на сайте техникума.

С 12 июля 2013 года руководителем (директором) техникума назначен Анатолий Александрович Танцев.

Известные личности

Адрес и контактные данные


Примечания


См. также

Ссылки