Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Семёнович Разживин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал А.С. Разживин, 1980-е гг.

Алекса́ндр Семё́нович Разжи́вин (14 января 1930 года дер. Воскресенка[1], Пышкино-Троицкий район[2], Томский округ, Сибирский край, РСФСР — 27 октября 2012, Ярославль, Российская Федерация) — генерал, военный деятель.

Биография

Родился в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с 1943 года в сельском хозяйстве. Окончил Томский горный техникум и Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. С марта 1952 года — в органах государственной безопасности. Начинал службу в УМГБ по Томской области, затем служил на различных должностях в УКГБ при СМ СССР по Архангельской области, с марта 1972 года — председатель КГБ Калмыцкой АССР. Ярославским управлением Комитета госбезопасности Александр Разживин руководил с декабря 1980 года по февраль 1992-го. Заслуги Александра Семёновича отмечены орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, знаком «Почётный сотрудник госбезопасности СССР», многочисленными медалями СССР. Звание «Почётный житель Ярославской области».

В 2000 году он тяжело пережил смерть внука — старшего лейтенанта ВМФ Максима Рванина, погибшего на атомной подводной лодке «Курск». Но всё же сумел оправиться от горя и в декабре 2006 года опубликовал книгу воспоминаний «О времени и о себе», в работе над которой ему помогали жена и дочь. В книгу вошли многие интересные и любопытные факты, ведь руководить управлением КГБ СССР по Ярославской области А.С. Разживину пришлось в очень неспокойное время перестройки и постперестройки. Ему пришлось столкнуться и с деятельностью откровенных шпионов, и с забастовками на ярославских предприятиях, и с рэкетом; принимать решения в условиях путча в августе 1991 года. Доводилось в неформальной обстановке встречаться с последним президентом СССР Михаилом Горбачёвым и его супругой Раисой Максимовной. Книгу воспоминаний посвятил своим коллегам-чекистам. Незадолго до ухода в отставку генерала Разживина КГБ был переименован в ФСБ (3 декабря 1991 года), так что А.С. Разживин стал последним генералом ярославского управления госбезопасности.

В последние годы жил в своём дачном доме в селе Устье под Ярославлем.

Умер в Ярославле, 27 октября 2012 года, в возрасте 82 лет. Похороны в Ярославле состоялись 30.10.2012, генерал похоронен на Леонтьевском кладбище, рядом с внуком, моряком-подводником Максимом Рваниным.

Сочинения

Источники

  • Официальная биография из книги «Руководители органов безопасности по Ярославской области». Электронный ресурс: Юридический портал
  • Публикация в газете Ярославской области «Северный край» 30.10.2012 (фото).
  • Публикация в газете Ярославской области «Золотое кольцо», 30.10.2012, см. www.goldring.ru

Примечания

  1. Ныне деревня Воскресенка относится к Асиновскому району Томской области.
  2. Пышкино-Троицкий район Томской области ликвидирован в 1963 году. Все его территории в основном отошли к современному Первомайскому району Томской области. Однако некоторые поселения, в том числе деревня Воскресенка, что на Асиновском тракте, отошли к ведению современного Асиновского района.

Ссылки