Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Николаевич Карминский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Карминский В.Н., 2008 год

Влади́мир Николаевич Ка́рминский (р. 17 января 1927 года в г. Бодайбо, Иркутской округ Сибирского края[1], Р.С.Ф.С.Р.) — томский инженер, производственник, общественный деятель.

Звания

На заводе ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева»:

  • ведущий специалист по сертификации;
  • редактор заводского информационного бюллетеня «Техника шахты», директор заводского музея:
  • председатель филиала Ассоциации выпускников ТПУ на заводе ТЭМЗ

Биография

В 1948 году был принят на работу на томский завод ТЭМЗ им. Вахрушева. Работая на заводе, Владимир Николаевич с отличием окончил Томский горный техникум по специальности «Технология холодной обработки», затем в 1957 г. с отличием окончил высшие инженерные курсы при ТПИ по специальности «Горный инженер — электромеханик». И здесь на Томском электромеханическом заводе им. В.В. Вахрушева он прошёл путь от конструктора, начальника конструкторского бюро до главного конструктора завода, в должности которого проработал 15 лет. Затем Владимир Николаевич перешёл на работу в сферу внешне-экономической деятельности завода, где работал начальником бюро по внешним связям, начальником отдела маркетинга. С 2007 года — ведущий специалист завода по сертификации.

С испытаниями продукции ТЭМЗ — отбойных молотков и вентиляторов он побывал на шахтах Кузбасса, Донбасса, Воркуты, Калининградской области и других бассейнов страны. В 1948 году свой первый «День шахтёра» он встретил в забоях шахты «Физкультурник» на испытаниях новых электрических отбойных молотков ЗЭРТ-10 и ЗЭРТ-18. Здесь же во время испытаний попал под обвал, но всё закончилось благополучно. Это было первое боевое крещение конструктора.

Дальнейшее время работы было занято бесконечными командировками в Минуглепром, ВЦСПС, Минздрав, отраслевые институты и другие органы власти, где решалась судьба новых машин для угольной промышленности. Неоднократно участвовал в работе заседаний Коллегии Минуглепрома СССР. Его знали специалисты институтов ЦНИИподземмаш, Донгипроуглемаш, Гипроуглемаш, ВНИИНМАШ, ДонУГИ, ИГД ЗС ФАН (в последствии — ИГД СО РАН СССР), ИГД им. А.А. Скочинского, в которых он работал над совместными проектами новых машин. Работая главным конструктором, Владимир Николаевич по 190-230 дней в году был в командировках. В 1961 году работал два месяца на Кубе в составе комиссии Минвнешторга СССР, где посетил все медные, марганцевые и никелевые рудники острова с целью изучения потребности их в советском горном оборудовании. С 1964 по 1966 гг. работал на строительстве и запуске крупнейшего завода горношахтного оборудования в Индии (город Дургапур). C участием В.Н. Карминского был разработан проект шахтного вентилятора главного проветривания диаметром 3 м, который впоследствии был изготовлен и установлен на одной из шахт этой страны.

В 1974 году два месяца работал в Турции на Международной выставке в Измире. Впоследствии выезжал на выставки в Болгарию, Польшу, где представлял оборудование ТЭМЗа и ряда заводов СССР.

Награды

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, ордененом «Томская Слава» (19.10.2016), медалями «Ветеран труда», «Юбилейная медаль 100 лет со дня рождения В.И. Ленина: За доблестный труд» (1970), знаком «Шахтёрская слава», тремя медалями Томского политехнического университета (ТПУ), медалями «400 лет Томску: За заслуги перед городом» и «100 лет профсоюзам России». Награждён знаками «Отличник качества» и «За достижения в области качества», учреждёнными Госстандартом России и Академией проблем качества.

В.Н. Карминский неоднократно награждался грамотами областной, городской и районной администраций, а также грамотами завода и министерства.

Примечания

  1. Ныне город Бодайбо входит в состав Иркутской области (бывший Иркутский округ Сибирского края).

Ссылки