Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Александра Угрюмова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Улица Угрюмова»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Угрю́мова — транспортная артерия в посёлке промышленных предприятий у завода ЖБК-100, Октябрьский район города Томска.

Промзона улицы Угрюмова примыкает с северной стороны к ж.д. магистрали «Томск-II — Асино» в районе посёлка «Спичфабрика».


В XX веке официальным и первоначальным наименованием было Улица имени Александра Угрюмова .

Наименование

Улица образована решением Томского горисполкома от 18 января 1971 года и названа в память о ссыльном в Сибирь большевике Александре Угрюмове (18хх—1919), о котором практически ничего не известно и имя его, вероятно, также является маскирующим революционным псевдонимом. Известно лишь, что по решению Тифлисского окружного суда как «грамотный крестьянин, искусно подделывающий документы» он был лишён всех прав состояния и сослан на поселение в 1891 году в Енисейскую губернию, в город Ачинск. Здесь он прославился тем, что стал писать экономико-политические памфлеты и фельетоны в газету соседней, Томской губернии — «Сибирский вестник», подписываясь псевдонимами «Кудельный дед», «Староачинец» и прочими. Писал театральные пьесы и стал одно время знаменит, сильно досадив Енисейскому губернатору доносом на него самому цесаревичу (будущему царю) Николаю Второму[1]. После этого случая ссыльный А. Угрюмов продолжил отбывать ссылку в районе Томска, где активно включился в деятельность большевистской ячейки в 1917—1919 гг. В марте 1919 года член Томского большевистского подпольного комитета А. Угрюмов погиб в одной из антиколчаковских диверсионных операций. После вхождения в Томск 5-й Красной армии (конец декабря 1920) и установления в городе власти большевиков, в январе 1920 года А. Угрюмов был признан местным героем красной Революции и его прах, в назидание потомкам, торжественно был перезахоронен в мемориальную могилу на Ново-Cоборной площади Томска.

Описание

Улица сформировалась при строительстве объектов промышленно-строительной инфраструктуры Главтомскстроя, в северной части Томска. Улица изначально является технологической автотранспортной артерией для подъезда со стороны западнее расположенных улиц Вилюйской и Ракетной — к строительным и иным заводам появившегося промпосёлка.

Улица начинается как перпендикуляр (в северо-западном направлении) к ж.д. магистрали, фактически являясь продолжением улицы Междугородней (посёлок «Спичфабрика») и, изломами вправо, идёт до прямого пересечения с улицей 1-й Вилюйский проезд. На этом участке нет зданий и сооружений (справа — небольшой сосновый бор), этот участок является подъездом к блоку частных гаражей слева по ходу улицы.

В месте выхода на улицу 1-й Вилюйский проезд, улица Угрюмова поворачивает под прямым углом право (в северо-восточном направлении) прямолинейно идёт 1.5 км сквозь промзону. Фактически этот участок является продолжением подходящей сюда улицы 1-й Вилюйский проезд, однако решением Томского горисполкома проезд по территории промзоны был назван отдельной улицей — в память о большевике А. Угрюмове. В восточном конце промпосёлка, между зданиями №№ 11 и 15 улица опять под 90 градусов поворачивает вправо (в юго-восточном направлении), фактически устремляясь в створ конца улицы Бранской посёлка «Спичфабрика». Здесь, перед пересечением с ж.д. магистралью, улица опять под 90 градусов поворачивает вправо (подъездные пути к транспортно-логистическим и складским малым предприятиям) и вдоль ж.д. возвращается на протяжении 170 метров в юго-западном направлении.

В настоящее время улица Угрюмова, за исключением касания с концом улицы 1-й Вилюйский проезд, официально не соприкасается ни с какими улицами и переулками. Все предприятия, здания и сооружения в промпосёлке приписаны по своей нумерации к улице Угрюмова. Тем не менее имеются 3 технологических проезда: 2 проезда справа (в направлении улицы Григорьева и переулка Краснознамённый — расположенных южнее промзоны, за ж.д.) и один проезд слева (по северной части промзоны).

С севера промпосёлок улицы А. Угрюмова охватывает пригородный березовый лес.


Общая длина улицы составляет около 2 км 800 метров.

К предприятиям, находящимся на улице, относится большой завод сборного железобетона ЖБК-100; малые предприятия по производству железобетонных и иных строительных материалов и изделий (завод «ЖБК-40», «Реском» и «Керамзит-Т»); пиковая резервная котельная; компания оптовых продаж кондитерских изделий «Алиса»; компания игрового оборудования «Игромир»; компании строительной механизации: ООО «ТомскЭкскавация» (бульдозеры, экскаваторы) и ООО «АП-Сервис» (автопогрузчики); компании «СибИнтегра», «СибЭлектроМонтаж», «МаслоТехСервис», «Экология Тепла», типография «Демос»; малые предприятия складских и транспортных услуг. Дома №№ 4, 4/1, 6 являются жилыми домами, дом номер 2-Б — общежитие.

Схема улицы Угрюмова представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск) и Яндекс-Карты.Томск.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634015, он соответствует 15-му отделению Почты России по Томску. Это отделение расположено южнее промпосёлка, за ж.д магистралью — в здании ул. Междугородная, 28 (он же — ул. Айвазовского, 29). От центра улицы Угрюмова до почты по прямой (на юг) — ок. 1300 м., фактически путь составит ок. 2 км пешком (прямого проезда здесь через ж.д. нет).

Транспортное сообщение

Улица Угрюмова не имеет маршрутов общественного транспорта. Ближайший общественный транспорт — в посёлке Спичфабрика. Так, для выхода к административно-промышленным зданиям завода ЖБК-100 необходимо ехать до остановки « Спичфабрика / улица Центральная » и далее на северо-запад по ул. Григорьева идти ок. 900 метров.

Литература


Примечания

Ссылки