Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Реальный сектор экономики

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Реа́льный се́ктор эконо́мики (сокр. — РСЭ) — словосочетание, термин, относящийся к теории экономики, активно используемый политиками и экономистами в период (ориентировочно) с 1998 года. Носит скорее пропагандистский, популистский характер, так как единого или официального однозначного определения термина нет.


См. также:


Смысл термина

Анализ публикаций позволяет составить представление о смысле термина РСЭ.

  • Прежде всего обращает на себя внимание факт, что в нашей стране, следом за использованием в лексиконе Всемирного банка[1], политические элиты стали активно использовать термин начиная с 1998 года. Он стал основой программы политической партии «Отечество — Вся Россия» 1999 года[2]. Не давая чёткого определения термину, активно используется данное словосочетание и, в разделе 3, делается попытка дать внятные формулировки по предполагаемым целям государства в отношении данного сектора. В частности, речь идёт[3]:
    • о необходимости скорейшей модернизации технологических мощностей промышленных предприятий и обеспечение полной их производственной загрузки,
    • сбережение и рациональное использование человеческого капитала,
    • предлагаются варианты воздействий для повышения социальной ответственности предприятий перед работниками и членами их семей,
    • предлагается принять комплекс законов, направленных на усиление регулирующей роли государства, защиту отечественного внутреннего рынка, поддержку рыночного реформирования промышленности, повышение ответственности руководителей предприятий.

В целом документ, по своей сути внутренне противоречивый и разномастный, говорит о необходимости концентрации внимания индустриальным предприятиям и экономическим отраслям производства реальных продуктов, услуг.

  • Термин используется в Международной Википедии в статье «Monetary-disequilibrium theory», однако также не определяется, не расшифровывается. На 15 января 2010 года в Русской Википедии определения термина также не представлено. Смысл употребления термина касается базовой промышленности территорий, стран.
  • Интернет-портал «Глоссарий.ру» в разделе «Определение терминов» (экономика), даёт такие разъяснения[4]:
    • Сектор экономики — крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, что позволяет отделить ее других частей экономики в теоретических или практических целях.
      • По формам хозяйствования различают частный, государственный и другие секторы экономики.
      • По виду производимой продукции различают первичный, вторичный и третичный секторы экономики.
      • Реальный сектор экономики относится к понятию Производственная сфера, (межд. — Real sector of economy). Реальный сектор экономики — сектор экономики, связанный непосредственно с материальным производством, получением прибыли и наполнением бюджета. (Источник: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R1dRlqzr9wong.o9 )
  • Словарь терминов, используемых в российском законодательстве, пытается дать разъяснение, понимание словосочетанию следующим образом (см. на сайте Kodeks.Ru)[5]:
    • Реальный сектор экономики — понятие, используемое в отечественной экономической литературе, публицистике, средствах массовой информации для противопоставления процессов структурной перестройки, экономического роста, — движению спекулятивных капиталов. В реальный сектор экономики входят как отрасли материального производства, так и сфера производства нематериальных форм богатства и услуг. Во второй половине (и, в особенности, в последние десятилетия) ХХ века произошли кардинальные изменения в структуре реального сектора. В результате научно-технической революции и роста производительности труда резко изменилось соотношение в нём между отраслями материального производства и сферой услуг. В индустриально развитых странах доля занятых в сфере услуг почти в два раза превышает эту долю в отраслях материального производства, составляя более двух третей общей численности занятых. Абсолютно и относительно уменьшается масса общественного труда[6], занятого в сельском хозяйстве, добывающей промышленности. Падает доля занятых в обрабатывающей промышленности. Информатизация экономики, порождая дальнейшие структурные сдвиги в реальном секторе, ведёт к появлению новых отраслей производства, в том числе производства программного обеспечения для компьютеров. Она меняет само представление о реальном секторе экономики, включающем в себя виртуальную реальность в сетях телекоммуникаций, и в частности, Интернет. Мотором развития реального сектора являются прямые капиталовложения, идущие на техническое перевооружение и другие инновации, стимулирующие экономический рост.
  • Яндекс. Словари дают краткое определение: Реальный сектор экономики — отрасли экономики, производящие материально-вещественный продукт, нематериальные формы богатства и услуги, за исключением операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, не относимых к данному сектору[7].

Терминологический анализ

Ключевыми связками лингвистических конструкций вышеуказанных попыток определения являются:

  • экономическая теория;
  • экономика (сектор или часть экономики со сходными характеристиками);
  • субъект производственной сферы;
  • объект политических программ;
  • совокупность промышленных (индустриальных) предприятий;
  • отрасли материального производства;
  • сфера производства нематериальных форм богатства и услуг;
  • отрасли материального производства (добыча ископаемых, индустрия, связь, транспорт, сельское хозяйство, создание программно-аппаратных компьютерных комплексов, продажа услуг телекоммуникаций и виртуальной реальности и т. д.) в противопоставление сфере услуг (консалтинг, образование, здавоохранение, спорт, культура, адвокатура, нотариат, др. обслуживание хозяйствующих субъектов) в составе экономики территории, страны;
  • реальные продукты и услуги, материально-вещественный продукт;
  • нематериальные формы богатства и услуги бюджетоформирующие (за исключением финститутов и товарно-фондовых биржевых спекуляций);
  • производственные предприятия малого и среднего бизнеса, предпринимательство;
  • базовая промышленность территории;
  • материальное производство;
  • формирователь прибыли и бюджета;
  • РСЭ — это часть процессов структурной перестройки и экономического роста в противоположность процессам эволюции спекулятивных капиталов;
  • необходимость капиталовложений, инвестиций;
  • РСЭ не включает в себя социальную и общественную сферы территории.

Синтез определения

Реальный сектор экономики (определение) — экономический, законодательно не определённый термин, обозначающий совокупность малых, средних, крупных (индустриальных) предприятий территории[8], деятельность которых ориентирована на производство коммерциализуемых продуктов и товаров (серийное и массовое производство изделий, в том числе зданий и сооружений, др.), услуг (связь, телекоммуникации, транспортировка, перевозки и т. д.). В результате процесса коммерциализации продуктов появляется устойчивая прибыль этих предприятий, из которой стабильно платятся налоги и формируется региональный, государственный бюджет.

Таким образом РСЭ можно определить как совокупность отраслей экономики, производящих материально-вещественные и нематериальные продукты и услуги, за исключением видов деятельности, относящихся к иным секторам.

Кроме РСЭ, региональная экономика состоит из секторов:

  • социальный (не приносящий прибыли): социальная сфера, научно-образовательный комплекс, здравоохранение;
  • обеспечение общественной безопасности (не приносящий прибыли): в т.ч. армия, правопорядок, гражданская оборона, др.;
  • спекулятивный (приносящий прибыль): финансово-банковских и кредитных операций, фондовый рынок, торговля и потребительский рынок, рынок недвижимости, реклама, рекрутинг и др.;
  • средства массовой информации;
  • сектор жилищно-коммунального хозяйства;
  • сектор общественного питания;
  • сектор развлечений: досуг, спорт, туризм и развлечения.

др.

Структура Томского РСЭ


Примечания

  1. Он же — Мировой банк.
  2. Источник: Информационно-аналитический портал «Бюджетная система Российской Федерации», аналитические материалы: Программные документы политических партий и объединений. 1999 год. Политическая партия «Отечество» («Отечество — Вся Россия»). Программа «О развитии реального сектора экономики России»
  3. Полный текст программы «О развитии реального сектора экономики России» сохранился на одной из страниц портала «Бюджетная система Российской Федерации»: http://www.budgetrf.ru/Publications/Programs/Party/Otech99/Otech99010.htm
  4. На этом сайте даётся ссылка на книгу: Экономический словарь. Под ред. А. И. Архипова. — М.: ТК «Велби», изд-во «Проспект», 2004.
  5. Орфография и пунктуация оригинала в основном сохранены. Прим. моё — ОКА.
  6. Понятие, введённое марксистской политэкономией, см. например здесь (1) и здесь (2).
  7. См. http://slovari.yandex.ru/dict/economic/article/ses2/ses-5401.htm.
  8. Под «территорией» могут пониматься субъекты федерации (область, край и т. д.), регионы, страна.


Ссылки по данной теме




Авторство: для «Русской Википедии» статья была подготовлена 16 января 2010 года О.К. Абрамовым — как систематизация ранее в различных источниках взглядов специалистов по данной теме. Статья одновременно была воспроизведена автором в настоящем виде в «Товики» в тот же день. В дальнейшем статья в «Русской Википедии» другими участниками РуссВики была существенно видоизменена.


Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Реальный сектор экономики [определение] // Товики. — Томск, 2010. — Электронный ресурс: towiki.ru: РСЭ.


Теги:

  • что такое РСЭ
  • что такое реальный сектор экономики
  • реальный сектор определение