Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пушкинская развязка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Регулировщик в пробке на 4-й поликлинике (май 2007 года). Фото: Илья Плеханов

Пушкинская развязка (развязка на 4-й поликлинике, кольцо на 4-й поликлинике) — пересечение нескольких крупных транспортных улиц Томска. Известна как место образования самых длинных автомобильных пробок в городе.


Место расположения


Развязка территориально расположена в западной части Октябрьского района.На развязке пересекаются Комсомольский проспект и улицы Пушкина, 79-й Гвардейской Дивизии, Вокзальная и ул. Читинская, а также переулок Иркутский.


История вопроса


В связи с чрезвычайно тяжелой транспортной ситуацией в данном месте неоднократно поднимался вопрос о строительстве в данном месте полноценной транспортной развязки.

Первым этапом строительства развязки стала проведенная в 2003-2005 гг. реконструкция Комсомольского проспекта, в результате которой он был значительно расширен (с одной полосы до трех в каждую сторону) и спрямлен. Также до трех полос (при одностороннем движении) был расширен пер. Иркутский, который стал частью выезда с кольца на Комсомольский проспект, движение по самому проспекту в части, параллельной пер. Иркутскому, также стало односторонним (в обратную сторону). Кроме этого, вместо прямого проезда по улице Пушкина было устроено кольцевое движение ул. Пушкина — ул. Вокзальная — ул. Пушкина — переулок Иркутский — ул. Читинская — Комсомольский проспект — ул. Пушкина. Ул. Читинская была расширена до трех полос (при одностороннем движении) в той части, где по ней стало проходить транспортное кольцо.

В январе 2008 г. был проведен первый конкурс на строительство развязки, выигранный ОАО «Сибмост». Само строительство началось летом того же года, однако в январе 2009 г. было из-за кризиса сначала заморожено, затем отменено[1], построенные конструкции демонтированы.

В мае того же года стало известно о включении Пушкинской развязки в список объектов, строящихся для обеспечения транспортной доступности ТВЗ, работы по строительству должны были быть завершены к 2010 году[2].

Тем временем, ситуация с транспортом продолжала ухудшаться. 26 февраля 2008 года пробка на 4-й поликлинике растянулась от Телецентра[3] до 2-го микрорайона, что составило рекордную длину в 4,5 км.

В октябре 2008 года и. о. мэра Николай Николайчук и заместитель мэра - начальник городского департамента дорожного строительства и благоустройства Владимир Оккель заявили, что борьбу с пробкой нужно начинать не со строительства эстакады, а с менее затратных мер. В частности, предлагается расширить проезжую часть до 6 полос за счёт демонтажа трамвайных путей, убрать светофоры и заменить пешеходные переходы на надземные[4].

В ноябре 2010 г. состоялся новый конкурс на строительства развзяки (с большей стоимостью контракта), победителем которого вновь стало ОАО «Сибмост»[5]. После того как из Москвы было получено подтверждение о федеральном финансировании, было объявлено, что работы начнутся 23 мая 2011 года[6].

Ход строительства

Подготовительные и горно-капитальные работы начались в конце мая 2011. Параллельно с этим был завершен вынос коммуникаций с территории стройплощадки, начатый ещё в 2008 г.

Непосредственное строительство - изъятие первого ковша земли - началось в июне 2011.

Также, в мае - июне 2011 года были демонтированы трамвайные пути на ул. Пушкина[7][8], ул. Железнодорожной[9], а также на части ул. Дальне-Ключевской. Начались работы по реконструкции ул. 79-й Гв. Дивизии (ввиду перекрытия движения по улице были расширены проезжие части по пер. Новому и части пер. Путевого), а также расселение людей из попадающих под снос жилых домов, переезд Гуманитарного лицея в другое здание[10][11][12] и подготовка к сносу здания Октябрьского районного военкомата[13][14]. Стена ФБУ ИЗ 70/1 (тюрьмы) была перенесена на несколько метров от проезжей части. Троллейбусный маршрут № 5 был временно закрыт, а маршрут № 4 пущен по старой (некольцевой) схеме движения. К старой схеме движения (Пл. Южная - АРЗ) вернулся и маршрут № 8[15]. Движение по Ирутскому проезду было временно перекрыто. На основную площадку была введена тяжелая техника, начались бурение скважин под основу опор будущей эстакады, а также заливка каркасов основы.

В середине июня снесли жилой дом по адресу ул. Пушкина, 55[16].

Рабочие предприятия "Сибмост" бурят скважины, в которые затем будут опущены сваи, усиленные металлоконструкциями (буро-набивные столбы)[17].

В июле реконструкция ул. Пушкина, 79-й Гв. Дивизии продолжилась. На ул. 79-й Гв. Дивизии были завершены работу по переносу и замене теплотрассы, а на ул. Пушкина (на участке Ул. Яковлева - 4-я Поликлиника) началось расширение проезжей части. Были перенесены подземные коммуникации[18][19], установлены новые мачты освещения, уложены нижние слои дорожной одежды. На участке от 4-й поликлиники до путепровода были начаты подготовительные работы к расширению проезжей части (в частности, спилены деревья), а также подготовительные работы по реконструкции путепровода. В августе началось бетонирование фундаментов опор[20].

5 сентября 2011 года начальник департамента дорожного строительства и благоустройства администрации Томска Алексей Сафронов заявил, что под расселение в районе развязки на 4-ой поликлинике попадают 24 семьи. С 21-й из них уже достигнуты договоренности о переезде, еще с тремя семьями пока не получается найти общий язык. Если в течение ближайшего времени этот вопрос не решится, муниципалитет будет подавать судебные иски[21]. Также он отметил, что все работы по строительству пушкинской развязки идут в графике. «Мы, как и планировали, 10 октября откроем движение по улице (Дальне-Ключевской — ред.) в четырехполосном исполнении. На ул. Железнодорожной сделано три широких ограждающих трапа для того, чтобы люди могли передвигаться по ул. Железнодорожной, потому что там ативно сейчас ведется строительство. 15-20 октября на ул. Железнодорожной работы будут закончены», — сообщил Алексей Сафронов[22].

На 26 сентября в связи со строительством Пушкинской развязки, из домов по адресу ул.Читинская 28, 30 и 38 расселены более 20 семей. Три семьи, по словам Сафронова, не соглашаются на условия, предложенные мэрией[23].

К 10 октября сделаны три основания под опоры для будущей эстакады, которая соединит проспект Комсомольский с улицей 79-ой Гвардейской Дивизии[24].

1 ноября начальник городского департамента дорожного строительства и благоустройства Алексей Сафронов сообщил, что график дорожных работ по улице Пушкина выполнен с опережением на 35%. В 2011 году планировалось расширить и заасфальтировать улицу Пушкина от Дальне-Ключевской до Кадетского корпуса, но подрядчику удалось уложить дорожное покрытие практически до территории УФСИН. Сейчас здесь завершается перенос сетей интернет-провайдеров, которые должны были до 1 ноября убрать свои оптоволоконные линии под землю. «Те провайдеры, кто не завершил работу в срок, будут отключены», — отметил Алексей Сафронов[25].

14 ноября 2011 года компания «Сибмост» приступила к строительству пятой опоры пушкинской эстакады[26][27].

12 декабря Сафронов сообщил, что мост на "Шариках" готовится к расширению. С каждой стороны он будет увеличен на 3 метра[28]. 26 декабря он заявил, что ведутся работы по строительству подземного перехода на 79-й Гвардейской Дивизии и надземного перехода около кадетского корпуса[29].

В апреле 2012 года на улице Вокзальной начались земельные работы по прокладке подземного тоннеля, в створе которого будет проложен подземный переход[30]. В связи с реконструкцией пушкинской развязки из пяти полос для движения транспорта на путепроводе остались открыты только две[31].

В общей сложности на развязке состыкованы 22 узловых графика работ различных предприятий и компаний. Только у «Томскводоканала» здесь уже построено два десятка объектов, 80% из которых пребывают в действующем состоянии. Однако на них, равно как и на линиях «Горсетей» и «Ростелекома», периодически случаются повреждения или разрывы[32].

На улице Пушкина заканчивается расширение проезжей части до шести полос, как было запланировано в проекте[33].

14 мая начальник городского департамента дорожного строительства и благоустройства Алексей Сафронов сообщил, что на Пушкина заканчивается расширение улицы до 6 полос, сейчас ведется установка контактных сетей, устройство тротуаров, ведутся подготовительные работы по асфальтированию улицы. Запущен восьмой съезд. Ведется реконструкция подземного пешеходного перехода. На Путепроводе сделаны три подпорные стенки, заканчивается перенос магистралей, ведется подготовка подхода со стороны Комсомольского, в района ГПЗ-5 по правой стороне Путепровода сделаны все монтажные подготовки — смонтированы опоры, в ближайшее время начнется расширение дороги[34].

15 мая военкомат Октябрьского района переехал в помещении бывшей аптеки на улице Суворова[35][36]. Через 2 дня начался снос бывшего здания военкомата[37].

«Горсети» начали монтаж контактных опор на участке от улицы Транспортной до путепровода. «Ханты-МансийскДорСтрой» демонтировал и поднял под путепроводом 75 плит[38].

12 июля рабочие завершили установку будущего надземного перехода на остановке «ул. Пушкина». Монтаж самой эстакады на ул. Пушкина полностью закончен. Ведутся работы по установке барьерных и перильных ограждений[39].

16 июля открыт проезд под эстакадой[40].

1 августа открыто движение на Путепроводе[41].

12 сентября открылось движение по эстакаде на пушкинской развязке[42].

На пушкинской развязке — то есть непосредственно на улице Пушкина и всех прилегающих улицах, где идет строительство, уже установлено 500 осветительных опор. На развязке ведется монтаж контактных сетей электротранспорта. На 1 октября из 28 километров смонтированы 18[43].

С 8 октября организовано движение троллейбуса № 5 по маршруту Томск-1 — Комсомольский проспект — улица Говорова- АРЗ. Кольцевую схему в связке с маршрутом № 4 восстанавливать не стали из-за сложности диспетчерского обслуживания[44].

15 октября на пушкинской развязке начали наносить разметку[45][46][47].

С 16 октября троллейбусы № 1, 3 и 7 вернулись на Иркутский тракт[48][49].

В рамках строительства пушкинской развязки произведена перекладка чуть менее 1,5 километра канализационных сетей и 4,3 километра сетей водопровода, диаметром от 63 миллиметров до метра. Значительная часть из них проложена методом горизонтального направленного бурения и продавки, то есть без существенных нарушений благоустройства и дорожного покрытия. Все протянутые коммуникации — это полиэтиленовые трубы, срок эксплуатации которых значительно выше чугуна и стали, ранее использовавшихся на этих участках[50].

20 октября было официально объявлено, что развязка открыта, при этом движение во всех направлениях было открыто как минимум на неделю раньше, а работы на надземных и подземных пешеходных переходах продолжались[51][52][53].

В январе 2013 года открылся подземный переход на остановке «Путепровод»[54][55].

  1. Реконструкции пушкинской развязки в этом году не будет
  2. Строительство Пушкинской развязки профинансирует Москва
  3. Хорошо стоим. Пробки парализовали город
  4. Необходимость строительства эстакады на 4-й поликлинике под вопросом. От пробок может спасти ликвидация трамвайных путей
  5. Новосибирский «Сибмост» будет строить пушкинскую развязку
  6. Улицу Пушкина все-таки «развяжут»
  7. Томск. Демонтаж трамвайных путей на улице Пушкина
  8. Трамвайные рельсы с Пушкина уберут за неделю
  9. Остановку «Телецентр» в Томске закроют
  10. У города нет здания для гуманитарного лицея
  11. Гуманитарный лицей оказался на пути строительства пушкинской развязки
  12. Чиновники: "Гуманитарный лицей переедет в другое здание"
  13. Военкомат: Помещение, в которое планируется переезд, нужно переоборудовать
  14. Военкомат с ул. Пушкина временно переедет на Суворова,12
  15. С завтрашнего дня в городе будет изменено движение некоторых маршрутов
  16. Начался снос первого жилого дома на пушкинской развязке
  17. Строители:"Основание для фундамента Пушкинской развязки будет готово к августу"
  18. По новым полосам дороги на улице Пушкина запустят движение
  19. Жителей Октябрьского и Ленинского районов ждет длительное отключение холодной воды
  20. На пушкинской развязке появляются опоры
  21. Муниципалитет может подать в суд на жителей района пушкинской развязки
  22. Четыре полосы на Дальне-Ключевской откроют в октябре
  23. Мэрия: Мы готовы судиться с жильцами расселяемых домов на Пушкинской развязке
  24. На этой неделе планируется открыть движение по улице Дальне-Ключевской
  25. Строительство пушкинской развязки идет с опережением графика
  26. Открыта дорога с улицы Вокзальной на улицу Пушкина
  27. Открыта объездная дорога с ул.Вокзальной на ул.Пушкина
  28. Мэрия: Мост на "Шариках" готовим к расширению
  29. Пушкинская развязка заработает 1 октября 2012 года
  30. Из-за строительства подземного перехода закрыт проезд по улице Вокзальной
  31. С сегодняшнего дня частично перекрыт путепровод (схема)
  32. До 15 мая вдоль Комсомольского проспекта появится подпорная стенка
  33. Работу строителей пушкинской развязки оценили на «четверку»
  34. Мэрия о Пушкинской развязке: Строим так, чтобы не было стыдно через 50 лет
  35. Октябрьский военкомат переедет сегодня
  36. Снос военкомата снова откладывается
  37. На пушкинской развязке начался снос военкомата
  38. Строительство развязки на улице Пушкина ведется круглосуточно
  39. Добро пожаловать или открытие близко
  40. Под эстакадой Пушкинской развязки открыли проезд
  41. Четыре полосы на Путепроводе открыли
  42. Сегодня откроется движение по эстакаде на пушкинской развязке
  43. На пушкинской развязке установят 900 фонарей (фото)
  44. Троллейбус № 5 вернулся на проспект Комсомольский
  45. Сегодня на пушкинской развязке начнут наносить разметку
  46. Пушкинская развязка откроется фейерверком и митингом
  47. Пушкинскую развязку откроют небольшим праздником
  48. Завтра будет возобновлено движение троллейбусов по Пушкина
  49. Завтра на маршруты вернутся три троллейбуса
  50. За время строительства пушкинской развязки было проложено шесть километров водных сетей
  51. До конца осени на пушкинской развязке появятся еще три пешеходных перехода
  52. Запуск четырех надземных переходов на пушкинской развязке перенесен на следующий год
  53. Надземные и подземные переходы на пушкинской развязке будут готовы в 2013 году
  54. Подземный переход на остановке «Путепровод» открыли для пешеходов (фото)
  55. Подземный переход на "Шариках" открыли сегодня

Ссылки