Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Ленина (Северск)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ленина улица (Северск)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ул. Ленина в районе 22 квартала
Ул. Ленина в районе бывшего ДОКа
Серп и молот на ул. Ленина в Севрске

Улица Ленина — крупная улица в Северске, расположенная рядом с границей города и ближайшая к реке Томи, окаймляет город с юга и юго-запада. Вторая по протяженности и третья по значимости улица, она, наряду с Коммунистическим проспектом, ул. Калинина и ул. Транспортной представляет собой одну из основных транспортных магистралей, вдоль которых выстроен город. Начинается от ул. Комсомольской, продолжается почти строго в восточном направлении, пересекается с ул. Первомайской, ул. Парковой, ул. Леонтичука, ул. Маяковского, ул. Свердлова. С этого перекрестка через широкий бульвар открывается вид на площадь им. В.И.Ленина. Затем улица поворачивает на юго-восток, пересекается с ул. Строителей, ул. Крупской, ул. Куйбышева, ул. Царевского, ул. Курчатова, ул. Солнечной. После данного перекрестка расширяется до двух полос в каждую сторону, пересекает обширный пустырь на территории бывшего ДОКа, и заканчивается возле разворотного кольца, переходя в ул. Ленинградскую[1] (ранее улица заканчивалась перекрестком с ул. Солнечной). Все перекрестки на улице, кроме перекрестка с ул. Первомайской, Т-образные. Протяжённость улицы - чуть более 5 километров. Нумерация домов: чётная сторона: 2-112, 128-132 нечётная сторона: 1-11.

История и застройка

Улица возникла почти одновременно с городом. Застроена только четная сторона, основной характер застройки на всем протяжении - жилые дома. Ввод в эксплуатацию первых жилых домов (№№ 2-14), а также части зданий Больничного городка (ЦКБ № 81 ФМБА РФ) относится к 1953 г. Участок, проходящий по старой части города (до пересечения с ул. Свердлова), застроен сталинскими жилыми домами в 3-4 этажа (завершен к 1958 г.). Между пересечениями с ул. Свердлова и ул. Крупской почти никакой застройки по улице нет. Далее, до перекрестка с ул. Курчатова улица застроена 5-этажными хрущевками (1960-е-1970-е гг.), а после - девятиэтажными жилыми домами. Несмотря на протяженность и важность транспортного значения, улица Ленина - сравнительно тихая и одна из самых зеленых улиц в городе. Вдоль нечетной стороны улицы тянется роща, популярная в качестве места прогулок и отдыха у населения.

На улице

На улице Ленина находятся: противотуберкулезны диспансер (дом №1), психиатрическая больница (дом № 3, сам адрес которого стал нарицательным), дом престарелых (дом № 7), ресторан "Сибирь", ныне закрытый (дом № 8), гостиница "Центральная" (дом № 28, монументальное здание сталинской эпохи), Администрация СХК (дом № 90). На улицу выходят фасадами Муниципальный лечебно-диагностический центр (б. поликлиника № 1), и церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Памятники

На пересечении с ул. Леонтичука находится гранитная стела с надписью "Миру - мир" на разных языках. На пересечении с улицей Свердлова расположен металлический монумент в виде серпа и молота высотой примерно 5 метров, напоминающий жителям о советском времени. В районе пересечения с улицей Курчатова, находится Памятник воевавшим в ВОВ северчанам.

Общественный транспорт

До 2005 г. по улице ходили автобусы № 400, 401 и 405 — это делалось с той целью, чтобы северчане, которым надо ехать только внутри города, не перегружали автобусы, идущие в Томск. В настоящее время общественный транспорт по Ленина не ходит, однако при перекрытии Коммунистического проспекта, в частности во время проведения различных праздничных мероприятий и шествий, все маршруты автобусов, идущие по Коммунистическому проспекту, перенаправляются на эту улицу.

Остановки общественного транспорта

Автобусы по этой улице ходили лишь в одном направлении — от начала улицы.

Наименование остановок Маршруты автобусов Примечания
"Сибирь" 400, 401, 405
"Ягодка" 400, 401, 405 Официальное название - "Ул. Свердлова"
22-й квартал 400, 401, 405
Бульвар Курчатова 400, 401, 405 По требованию

Остановки были нечастыми, в связи с тем, что маршруты, ходившие по этой улице считались маршрутами-экспрессами.


Примечания