Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Леонтичука (Северск)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Улица Леонтичука, весна 2009 года Фото: Олег Абрамов

У́лица Леонтичу́ка — улица в ЗАТО «город Северск».

Почтовый индекс: 636035.

Схема улицы представлена на ГИС «Яндекс.Карты»

История наименований

Первоначально (с 1955 г.), в новом городе Томск-7 (ныне — Северск), улица имела наименование «улица Культуры».

По информации сайта ЦДБ Северска:

Именовали её так неслучайно, ведь выходит она прямо к Дому культуры имени Николая Островского, где проходит множество мероприятий для горожан. А после праздников и в выходные дни северчане с удовольствием приходят отдохнуть на бульвар, разбитый вдоль этой улицы. Начинается улица ещё одной городской достопримечательностью – памятником советскому писателю Николаю Островскому[1]
.

Решением исполкома Совета города Томск-7 № 72 от 02.02.1984 улица была переименована в честь одного из участников Атомного проекта СССР, Героя СССР, директора Сибирского химического комбината в 1960—1965 гг. А.С. Леонтичука.

В годы, когда А.С. Леонтичук руководил Комбинатом, СХК был награждён орденом Ленина (1962).


Основная статья: Александр Семёнович Леонтичук

Памятник Николаю Островскому Фото: Олег Абрамов

История, застройка, памятники

22 октября 1951 года Иваном Антоновичем Щёкиным (первым руководителем будущего Сибирского химического комбината) и подполковником Николаем Маркеловичем Ивановым (начальником управления строительства) был подписан Приказ № 196/594. Этим приказом они утвердили решение Административного Совета (в будущем — Горсовет Томска-7) под председательством Фёдора Ивановича Хмылко «…О присвоении названий улицам заводского посёлка…», и на проекте будущие первые улицы будущего города обрели свои названия: улица Берии, улица Ленина, улица Ленинградская, улица Культуры… Это была пятая по счёту от начала и, наряду с параллельной (с восточной стороны) ул. Маяковского, улица Леонтичука едва ли не самая короткая (имеют характер переулков) из числа улиц, расположенных перпендикулярно основным магистралям города.

Как и параллельная (с восточной стороны) ул. Маяковского, улица Леонтичука сформирована как бульвар, как один из городских скверов. Начала застраиваться ещё с 1953 года. Характер застройки — жилые дома позднесталинских серий (4-5-этажные вдоль главного входа, 3 этажные — вдоль параллельного). Дома окрашены в тёплые цвета, богато украшены внешним декором. Застройка вдоль главного хода имеет симметричный характер.

В самом начале улицы расположен памятник советскому писателю Николаю Островскому (на снимке справа). Памятник обращён лицом к ДК имени Николая Островского (молодёжный театр «Наш мир»)[2].

Описание

Расположена в северной (старинной) части города. По данным ГИС Google.Map протяженность улицы составляет 244 метра.

Ориентирована с севера на юг, пролегает от проспекта Коммунистического до берега реки Томи (здесь, вдоль пляжа «На Парковой», проходит улица Ленина). Створ начала улицы Леонтичука нацелен на фасад ДК им. Н.Островского. Улица идёт двумя параллельными проезжими частями, между которыми расположен бульвар. Конец улицы упирается в ул. Ленина, сразу за которой идёт граница города (ЗАТО). Нумерация домов по нечётной стороне: №№ 7-15, по чётной стороне №№ 6-8. Первые дома, что на перекрёстке с пр. Коммунистическим, имеют нумерацию по пр. Коммунистическому (№№ 20, 20-А, 22). Крайние дома, что на перекрёстке с ул. Ленина, имеют нумерацию по ул. Ленина (№№ 22 и 24). К улице Леонтичука по нумерации приписаны дома внутри дворов домов с восточной стороны: это дома №№ 7-А, 9, 11, 15.

На улице расположен продуктовый универсам в доме № 6 (известный в народе как 9-й гастроном); в доме № 7 с самого начала постройки дома и до последнего времени располагался крупный промышленный магазин, который, по решению мэрии, с 2013 года был ликвидирован и ныне здесь располагается гастроном барнаульской торговой сети «Мария-Ра».

Бульвар

Между проезжими частями улицы расположен хорошо озеленённый бульвар, со скамьями и чугунными коваными решётками. Бульвар популярен у населения в качестве места отдыха, особенно во время праздников.

Литература

  • Ради жизни на земле. Исторические очерки о Сибирском химическом комбинате. — Томск, 1999. С.204—219.
  • Погуляев, Иван. Первая десятка: История названий улиц города // журнал «Северский меридиан». — Томск, 2004. — № 9. — С.7-9.


Примечания

  1. Писатель Николай Островский не имел непосредственного отношения к городу и к Сибири в целом, не был здесь при своей жизни. Однако его книга «Как закалялась сталь» как нельзя лучше отображала героизм и самопожертвование в труде, преодоление невзгод, что было созвучно строителям СХК и города Северска, соответствовало эмоциональному настрою, отражало дух времени. Северчане посчитали необходимым увековечить писателя в своём городе.
  2. ДК им. Островского расположен по линии улицы Леонтичука, с другой стороны Коммунистического проспекта (дом № 39).

Ссылки