Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Домна Томская

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Православие
Св. Домна Томская. Икона, город Томск
Свв. Феодор, Пётр и Домна Томские. Икона, город Томск

До́мна То́мская (До́мна Ка́рповна) (начало XIX века[1] — 16 октября 1872, Томск) — томская блаженная старица. Канонизирована Русской православной церковью в 1984 году в составе Собора Сибирских святых.


Житие

Согласно ревизским сказкам Домна Карповна родилась в Полтавской губернии в благородной семье (фамилия утеряна) и, рано осиротев, воспитывалась своей тёткой, получила хорошее домашнее образование, владела несколькими иностранными языками. В молодости Домна была красивой девушкой и потому к ней многие сватались, надеясь взять её в жёны.

Часовня Домны Томской, установленная с 1996 года на ул. Студгородок, 4/1
фото 2018 года

Но праведница желала ради Господа сохранить своё девство. Узнав, что родственники хотят насильно отдать её замуж, она тайно оставила дом, переоделась в простые одежды и странницей отправилась по святым местам. Документа, подтверждающего её личность, у неё не было, поэтому её арестовала полиция. По решению суда под названным именем Марии Слепченко она была сослана в Сибирь, в Каинский округ (уезд) Томской губернии. Вскоре она поселилась в губернском городе Томске.

Постоянного жилища Домна Карповна не имела, часто проводила дни и ночи под открытым небом. Одежда её состояла из разной величины узлов, навешанных почти на голое тело. Домна часто перебирала их вместо чЁток, таким образом скрывая от людских взоров свою непрестанную молитву. Когда сердобольные люди в трескучие морозы дарили ей шубу, она с благодарностью принимала, но через несколько часов отдавала её другому бедняку, продолжая сама страдать от мороза. Босой Домна Карповна никогда не ходила, а всегда имела какую-нибудь (изношенную) обувь. На голове её неизменно была повязка, чаще всего белая, с крестом и ленточками. Однажды преосвященный Порфирий, очень любивший Домну Карповну, подарил ей свою шубу. Домна Карловна с благодарностью набросила её на свои плечи, но через два часа шуба была уже на нищем. Преосвященный, узнав об этом, сказал: «Блаженная учит нас, умников. О, если бы и мы додумались до такой любви к ближнему и до такого терпения ради Христа!». Так в своём странном и необычном одеянии Домна Карповна «томила томящего», так изнуряла плоть «со страстьми и похотьми», так во многих трудах несения одежды-вериг стремилась ко спасению души.

Отмечают её удивительную любовь к ближним. Зная о тяжёлом пребывании заключённых в Томской пересыльной тюрьме, Домна начинала расхаживать возле неё и петь духовные песни, за что сама задерживалась и попадала в полицейский участок. Узнав об этом, томские купцы и купчихи, почитавшие Домну, грудами несли ей пироги, блины, мёд, чай и сахар. Все это она раздавала бедствующим арестантам.

Портрет Св. Домны Томской (неизв. художник, 1910)

Помня слова Священного Писания: «Блажен, кто и скотов милует», — блаженная проявляла заботу и о бездомных животных, а также цепных собаках. Она часто кормила их, а привязанных собак, о которых хозяева не заботились, отпускала на волю. Удивление вызывало, как она с цепными псами находила язык общения и понимания. Животные также любили праведницу и ночью во множестве окружали её. Но и среди бессловесных Домна Карповна не забывала о Боге, и томичи часто слышали во мраке ночи, среди собачьего воя её молитвенные возгласы: «…Пресвятая Богородице, спаси нас!».

Горячо и усердно молилась блаженная и в храме, но только когда там почти не было народа. «Заглянула я однажды в придел храма, — смотрю, Домна Карповна, стоя на коленях, молится — ах, как молится! А слёзы-то, слёзы! Так и текут в два ручья из её глаз». Но как только она замечала свидетелей своей молитвы, тут же покидала храм; предпочитала творить молитву Богу в уединении.

Отличалась нестяжанием, не принимала подаяние деньгами, предпочитая хлеб, который подавала странникам и нищенствующим. Так среди подвигов юродства Домна блаженная хранила своё девство, несла добровольную нищету, умерщвляла греховные страсти, терпела зной и холод. К концу своей жизни она получила от Господа дар прозорливости, которым служила духовной пользе ближних. Особенно стремились получить от неё совета и вразумления многие состоятельные граждане. При этом отмечают, что, оставляя юродство, Домна Карповна имела с ними разумную речь, вела назидательные разговоры. Однажды через Томск проезжала знатная женщина, оказавшаяся её знакомой, и с ней Домна всю ночь проговорила на иностранном языке. В обычные же дни Домна в карманах носила битые стёклышки, камни, щепки, и др. — всё это она раздавала людям при вразумительных речах, вкладывая в подарок особый, иносказательный смысл.

Скончалась Домна Карповна в 1872 году, была погребена на кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря города Томска. В 1920 году монастырь был закрыт для богослужений, в 1927 году упраздён окончательно как учреждение и через три года большевики ликвидировали кладбище при монастыре. Уже в 1950-х на этом месте, отведённом городским исполкомом и горкомом под застройку, был построен Студенческий городок Томского политехнического института. В 1996 году (в год столетия основания вуза), здесь, в Студгородке, на месте предполагаемого захоронения блаженной Домны была построена православная часовня. Табличка на ней сообщает:

Сия часовня поставлена на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря в память о святой Домне Томской, профессорах и преподавателях Томского технологического института императора Николая II, императорского Томского технологического института и о всех здесь погребённых.


См. также: основная статья «Часовня Домны Томской».


День памяти 29 октября н.ст. (16 октября ст.ст.); 23 июня н.ст. (10 июня ст.ст.) в Соборе Сибирских святых

Источники


Примечания

  1. По разным сведениям, днём рождения (и памяти) принято считать 10 июня. По другим данным, год рождения указывается как 1830. Более достоверных данных о времени и месте рождения Домны, а также о фамилии родителей — нет информации. Известно, что её родителями были русские дворяне (княжеский род), относящиеся к Полтавской губернии (Российская Империя, Малороссия).

Ссылки