Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виль Владимирович Липатов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Виль Липатов»)
Перейти к: навигация, поиск

Ви́ль Влади́мирович Липа́тов (10 апреля 1927, Чита, СССР — 1 мая 1979, Москва, СССР) — советский писатель, сценарист, журналист, партпропагандист. Член Союза писателей СССР. Член Союза журналистов СССР.


Биография

Виль Владимирович Липатов родился в забайкальском городе Чита в семье известного журналиста, сотрудника областной газеты «Забайкальский рабочий» и учительницы литературы. Папа, Владимир Николаевич Липатов (публицистический псевдоним Старик Софрон)[1], имел по своей маме (бабушке Виля Липатова) бурят-монгольские корни, сам был идейным коммунистом и сына назвал по тогдашней моде на «революционные имена» — Виль, как сокращение от Владимир Ильич Ленин, имени вождя мирового революционного пролетариата. Мама Виля, Сара Иосифовна Садович, почитатель литературы и словесности, привила Вилю любовь к книгам и эпистолярному творчеству.

В 1929 году родители разошлись, и мать (с сыном) уехала учительствовать на Дальний Восток. В 1939 году 12-летний Виль с мамой переехали жить в село Новокороткино Чажемтовского сельсовета Колпашевского района в те годы Новосибирской области (с августа 1944 — Томской области). Через год маму назначили директором Тогурской начальной средней школы и в годы Великой Отечественной войны семья жила в селе Тогур.

После получения среднего образования в 1944 году Виль на пароходе по Оби едет в Новосибирск и поступает учиться в Новосибирский институт военных инженеров ж.д. транспорта. Однако через несколько месяцев по состоянию здоровья признан негодным к военной службе и вернулся работать в село Тогур.

В 1946 году Виль Липатов начал учиться в Колпашевском учительском институте. Через год он уже преподавал в начальных классах Тогурской школы.

В 1948 году уезжает в Томск, где вновь начинает учиться на отделении истории Томского государственного педагогического института (ТГПИ). Учёба давалась тяжело, так как приходилось её совмещать с работой. На старших курсах (IV и V) с 1951 года перевёлся на заочное отделение этого вуза. В дальнейшем (1952) окончил вуз экстерном. С момента приезда в областной центр в качестве корреспондента стал сотрудничать с томской областной газетой «Красное знамя»: с 1951 по 1956 год работал журналистом и партийным пропагандистом, затем — заведующим промышленным отделом. В эти годы жил на Пионерском переулке (дом, находившийся между домами 4 и 8-А, сгорел в 2000-е годы). В этой же газете впервые опубликовал свои первые рассказы — «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшках» (оба — в 1956). С самого начала писал свои литературные произведения в ярко выраженном стиле социалистического реализма. При этом работая в редакции в Томске провинился, с тремя другими не бесталанными коллегами по редакции оказался периодически невоздержан в употреблении крепких напитков. Начальство в воспитательных целях перевело весёлую четвёрку «на перевоспитание» работать в разные районные газеты области.

С 1957 года Виль Липатов работал в городе Асино, где был назначен заведующим отделом писем и культуры в редакции газеты райкома КПСС «Причулымская правда». Здесь молодого писателя и самоотверженного журналиста вскоре приняли в ряды членов КПСС с партийным заданием всемерно проводить идеологию и политику Партии в своих журналистских и литературных работах. Рабатая в этой районной газете и будучи при этом внештатным корреспондентом областных газет и газет всесоюзных, объездил многие крупные и таёжно-удалённые поселения и лесодобывающие предприятия на пространстве от посёлка Красный Яр на Оби, на всём Причулымье, Зачулымье (до границ Красноярского края) и до Белого Яра на севере: везде, где были узкоколейки леспромхозов.

C 1964 года работал в редакции газеты Забайкальского военного округа «На боевом посту!» в Чите являясь при этом специальным корреспондентом газеты «Советская Россия» (1964—1966).

Со второй половины 1966 года работал журналистом в Брянске, являясь при этом специальным корреспондентом газеты «Правда».

С 1967 года уже известный писатель Виль Липатов начал жить в Москве, где работал специальным корреспондентом газет «Известия», «Правда», «Литературная газета».

После того, как женился в третий раз, получил большие посты в советском литературном мире: преподавал в Литературном институте имени А.М. Горького, вошёл в оргкомитеты съездов писателей, в редколлегии литературных изданий.


В последние годы жизни Виль Липатов занимал пост секретаря правления СП СССР, был участником съездов писателей РСФСР и СССР.

В 1978 году посетил Томск и Колпашевский район.


Умер 1 мая 1979 года на 53-м году жизни: тромбоз кровеносных сосудов сердца.

Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

Семья

  • Впервые женился в Томске в 1951 году, жена — Александра Владимировна Липатова, развелись в 1965. 25 июля 1952 года у них родилась дочь Татьяна Вильевна Липатова, художник-график, создатель кукол.
  • В 1965 году в Чите женился на Ирине Ильиничне Мазурук (1936—1985), дочери генерал-майора авиации Ильи Мазурука. Развелись ок. 1970 года.
  • После переезда в Москву женился на Ирине Вадимовне Кожевниковой, дочери писателя Вадима Кожевникова, главного редактора литературного журнала «Знамя» и председателя Союза писателей РСФСР.

Творчество

Первые свои писательские труды публиковал с 1956 года в литературном журнале СССР «Юность» (рассказы «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшках»). В 1958 году начал сотрудничать с журналом «Новый мир». С конца 1960-х гг. публиковал свои произведения предпочтительно в журнале «Знамя».

Уже в 1960-х гг. по книгам В. Липатова стали снимать художественные фильмы; в 1970-х он с супругой занимался также работой драматурга-сценариста для новых новых фильмов, а также работал над сценарием для инсценировки пьесы «Любовь в Старо-Короткино» для постановки в Московском областном драматическом театре.

Пробовал себя в драматургии — работал на сценариями кинофильма «Баклан — обская чайка» (1963) и театральной постановки пьесы «Земля на китах» (1966).

Многие произведения и постановки Виля Липатова ещё при его жизни были переведены на ряд иностранных языков, — прежде всего на языки стран социалистического содружества Восточной Европы и социалистической Азии.

Значительная часть сюжетов привязана именно к Томской области, Колпашевскому, Асиновскому, Верхнекетскому районам. Большинство персонажей также имеют легко в те годы узнаваемых прототипов из сёл, пристаней и леспромхозов Томского Севера.

Историческая энциклопедия Сибири указывает[2]:

Отдельными книгами издавались повести Липатова «Шестеро» (1958), «Капитан «Смелого» (1959), «Своя ноша не тянет» (1959), «Глухая мята» (1960), «Стрежень» (1961), «Смерть Егора Сузуна» (1963), «Чёрный Яр» (1963), «Чужой» (1964) и другие. Шумный успех принесла писателю повесть «Деревенский детектив» (1967, одноименный фильм 1969). Многие герои произведений Липатова имеют реальных прототипов, с которыми Липатов знакомился во время своих журналистских командировок по северу Томской области, это — лесорубы, таёжники, сплавщики леса, речные капитаны, шофёры и рыбаки. В ранних повестях Липатов описывает сибирскую бытовую, таёжную жизнь. Основная тема ранних произведений — вхождение в жизнь молодого человека, его самоопределение в коллективе — вписывалась в проблематику «молодёжной прозы» конца 1950 — начала 1960-х гг. Для произведений 1960-х гг. характерен приключенческий элемент и авантюрная фабула, в романах конца 1970-х гг. наблюдается отход от внешней занимательности и усиление психологического анализа. Драме человека, оказавшегося не на своём месте, посвящена повесть «Лида Варак­сина» (1968). Проблема нравственного падения — главная в повести «Серая мышь» (1970, одноименный фильм 1988). Повесть «Ещё до войны» (1971, одноименный телефильм 1983) — о мирном труде и жизни довоенной сибирской деревни, нравах, обычаях и характерах сибиряков. Бурную полемику в критике вызвали повесть «Сказание о директоре Прончатове» (1969, телефильм «Инженер Прончатов» 1972), романы «И это всё о нём» (1974, одноименный телефильм 1978) и «Игорь Саввович» (1977, телефильм 1987), в основе которых — производственный конфликт, борьба героев-энтузиастов с обывателями и «рвачами». Последней книгой писателя стал роман «Лев на лужайке» (1979, опубликованный 1989) — о газетчике-карьеристе.

Награды и звания

  • премия Ленинского Комсомола (1978)
  • Первая премия на Всесоюзном литературном конкурсе имени Николая Островского за 1973—1974 гг. — за роман «И это всё о нём»

Память

  • В 1980 году одна из улиц рабочего посёлка Тогур (Колпашевский район) стала носить имя писателя — улица Виля Липатова.
  • С 1982 по начало 1990-х гг. Томская областная организация Союза журналистов СССР ежегодно вручала областную Премию имени Виля Липатова за лучшие журналистские работы прошедшего года[3].
  • В апреле 1988 года в рабочем посёлке Тогур и городе Колпашево прошли первые Липатовские чтения. На следующий 1989 год они состоялись в городе Асино (сюда приезжали дочь писателя Т.В. Липатова, московский писатель Г.А. Митин, Э.В. Бурмакин, А.И. Казанцев, М.И. Галесник и другие). Также Липатовские чтения были проведены в 1990-м году в Томском государственном педагогическом институте.
  • В 1987 году в райцентре городе Асино улица Промышленная была переименована в улицу Липатова (официальное наименование: улица имени В.В. Липатова).
  • В 1987 году Асиновская центральная городская библиотека также стала носить имя Виля Липатова и на здании была установлена Мемориальная доска в честь и память известного писателя.
  • Улица Липатова есть в городах Пермь и Астрахань.

Основные сочинения

  • Шестеро [повесть]. — М., 1958.
  • Капитан «Смелого» [повесть]. — М., 1959 (Новый мир, 1959, № 10).
  • Своя ноша не тянет [повесть-хроника]. — Чита, 1959.
  • Глухая Мята [повесть]. — Чита, 1960. (описывает жизнь бригады лесорубов, где создаётся на­пряжённость в отношениях между коллекти­вом и индивидуалистами) (Новый мир, 1960, № 5, 6).
  • Стрежень [повесть]. — Чита, 1961 (Новый мир, 1961, № 4, 5).
  • Зуб мудрости [повесть]. — Чита, 1961.
  • Юноша и машина [повесть]. — Чита, 1962.
  • Смерть Егора Сузуна [повесть]. — Чита, 1963.
  • Чужой [повесть]. — Чита, 1964 (Новый мир, 1964, № 3).
  • Операция «Икс два нуля». — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1965.
  • Деревенский детектив. — М., 1968 (Знамя, 1967, № 10).
  • Лида Вараксина // «Знамя». — М., 1968, № 12.
  • Сказание о директоре Прончатове. — М., 1969 (Знамя, 1969, № 1, 2).
  • Серая мышь. — М., 1970. (о проблеме алкоголизма в СССР) (Знамя, 1970, № 12).
  • …Ещё до войны. — М., 1971 (Знамя, 1971, № 9, 10).
  • И это всё о нём [роман]. — М., 1974 (Знамя, 1974, № 9, 10, 11).
  • Самолётный кочегар. — М., 1975.
  • Игорь Саввович [роман]. — М., 1977. (о том, какую опасность представляет собой материальное благосостояние для человека, когда у него отсутствуют стимулы духовного роста, когда его способности оказываются в противоречии с занимаемой руководящей должностью) (Знамя, 1977, № 7, 8, 9).
  • Житие Ванюшки Мурзина, или Любовь в Старо-Короткине (1977). — М., 1989 (Знамя, 1978, № 8, 9).
  • Повесть без названия, сюжета и конца… // «Новый мир». — М., 1978, № 4—6.
  • Лев на лужайке. (1978). — М., 1988.
  • Дом на берегу. — М., 1983.

Фильмография произведений Виля Липатова

Литература, источники о писателе


Примечания

  1. Владимир Николаевич Липатов прожил долгую жизнь, последние годы перед своей смертью (1972) жил в Ульяновске. В забайкальской сельской Дровянинской средней школе в 1970 году был образован краеведческий школьный музей с экспозицией о папе и сыне В. Липатовых, с В.Н. Липатовым школьники переписывались в конце 1960-х и начале 1970-х гг.
  2. «Историческая энциклопедия Сибири» (Новосибирск, 2009).
  3. Ныне этот конкурс заменён, проходит как конкурс журналистского мастерства «Акулы пера» минувшего года.

Ссылки