Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Анжерский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Анжерский переулок»)
Перейти к: навигация, поиск
Дом в начале переулка Анжерского. Фото с сайта ru09.ru, 2012

Переу́лок Анже́рский — расположен в Ленинском районе города Томска, жилой массив в субрайоне Черемошники, место болота в районе улицы Большая Подгорная.

Наименование

Наименование связано с данью уважения к одному из городов бывшей Томской губернииАнжерке, ныне Анжеро-Судженск. Наименование присвоено 18.04.1949 решением Томского горисполкома.

Интересный факт: от переулка Анжерского в городе Томске (кстати, географически ориентированного в сторону Анжерки), до города Анжеро-Судженск по прямой[1] 50 миль или 80 километров.

Описание

Переулок Анжерский был образован во время и после войны сельскими переселенцами и другими внутрироссийскими мигрантами как нахаловка — самостийный малоэтажный рабочий посёлок. Этот и аналогичные ему рабочие посёлки Томска (Черемошников, района станции Второй Томск и др.) были узаконены местной городской советской властью в середине XX века.

Переулок располагается в заболоченной низине (территория бывших заливных лугов поймы реки Томь и её старых русел — озёр-стариц), западнее современного жилмассива субрайона Каштак. Начало переулка — ответвление от восточной набережной (ул. Омская) одной из таких стариц, городского озера Зыряновское[2].

Переулок имеет изломанную, М-образную конфигурацию: первые 50 метров идут в восточном направлении, затем основной отрезок идёт в юго-восточном направлении (в середине пересекая главную улицу микрорайона — Большую Подгорную), затем 260 метров идут в восточном направлении, остаток переулка[3] (70 метров) идёт в юго-восточном направлении.

С южной стороны параллельно проходит переулок Омский, с северной стороны вначале параллельно идёт переулок Парабельский, в конце — переулок Чаинский.

Переулок пересекает:

Особенностью переулка Анжерского является наличие разрыва в месте пересечения болота, что расположено между улицами Большая Подгорная и Каховская. За исключением этого места [5] в целом переулок является внутримикрорайонным, внутриквартальным проездом.

Застройка сформировалась к середине XX века из одноэтажных деревянных домов.

Длина переулка, без учёта фактического его разрыва в заболоченной части низины, составляет ок. 730 метров.

Схема переулка представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты: Анжерский переулок, Томск».

Почтовый индекс 634026, который соответствует 26-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в этом же жилом массиве справа от улицы Большой Подгорной, на улице Крымской, 43 (675 м севернее перекрёстка пер. Анжерского с ул. Крымской).

Общественный транспорт и остановки

Основные маршруты общественного транспорта проходят по пересекаемой улице Большой Подгорной. Ближайшая к переулку остановка «пер. Зырянский» находится ок. 220 м южнее. Здесь представлены маршруты автобусов №№ 31, 442, 444 и трамвая № 1.

По пешеходной тропинке вверх по каштаковскому косогору можно от конце переулка выйти (ок. 450 м) к остановке «Улица Карла Ильмера» на проспекте Мира (микрорайон Каштак-I). Здесь ходятавтобусы маршрутов №№ 4, 16, 18, 19, 38, 101, 131, 150, 231, 405, троллейбусы №№ 4, 6, 8.

Личности

  • (нет конкретной информации)

Литература

Примечания

  1. Линия — в юго-восточном направлении.
  2. Однако официальная нумерация домов переулка начинается значительно восточнее перекрёстка с улицей Омской — от места схождения Заварзинского, Парабельского и Анжерского переулков.
  3. От перекрёстка с улицей Ферганской.
  4. Переулок является границей между улицами Грибоедова и Каховской.
  5. Объезд заболоченной, ивами заросшей части переулка, возможен южнее — по улице Севастопольской, затем по пер. Омскому и вернуться к Анжерскому переулку по ул. Грибоедова.

Ссылки