Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Радиостанция № 16 (улица)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Радиостанция № 16»)



Ра́диоста́нция № 16 — улица (на самом деле — рабочий посёлок); находится в Октябрьском районе города Томска.


Общие сведения

Располагается между посёлком «Спичфабрика» и «Промпарк „Улица Берёзовая“», восточнее шоссе «АвангардТНХК» (на выезде из Томска). Название сложилось при застройке места жилыми домами в 1940-х и 1950-х гг. по месту нахождения прежней радиостанции аэродрома ОСОАВИАХИМ/ДОСААФ, который располагался на месте современной ул. Ивана Черных в мкр «Авангард». Считается, что в 1960-х…1980-х гг. располагавшаяся здесь радиостанция выполняла функции по линии Министерства обороны СССР и посёлок не упоминался в справочниках и открытой прессе. Открытые упоминания о посёлке в прессе, справочниках и его стали обозначать на картах — это стало появляться лишь с 1998 года[1].



В ряде источников ныне стало использоваться наименование места как посёлок Связист.
N.B. ! См. также одноимённые садово-дачные товарищества «Связист» (несколько) в окрестностях Томска.



Данный рабочий посёлок является форменной деревней в черте города, состоит из деревянных одноэтажных домов постройки 1950-х гг.

Главная улица посёлка, собственно, «улица Радиостанция № 16», проходит с запада на восток, Т-образным ответвлением-перекрёстком от начала шоссе «Нефтехимовская трасса». Ныне в этом месте на указанном шоссе, как ориентир, располагается АЗС компании «РосНефть» и с запада подходит одна из ветвей улицы Залоговой посёлка Спичфабрика.

Данная улица идёт и упирается с запада в зады́ промпарка «на улице Берёзовой» — в месте начала его улицы Торговой.

С северной стороны улицы «Радиостанция № 16» собственно и находится сам рабочий посёлок «Радиостанция № 16».

Посёлок «Радиостанция № 16» состоит из улиц:


Общая длина улицы «Радиостанция № 16» составляет 480 метров.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634015, который соответствует 15-му отделению Почты России по Томску (пос. Спичфабрика, ул. Междугородная, 28).

Литература

  • История названий томских улиц / Отв.ред. Г.Н. Старикова. — Томск: Издательство «Водолей», 1998. — 320 с. — ISBN 5-7137-0089-5.
    • История названий томских улиц. / Издание третье, дополненное / Отв. редактор Г.Н. Старикова. — Томск: Издательство «Д-Принт», 2012. — 368 с. — С. 238. — ISBN 978-5-902514-51-0. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.

Примечания

  1. Утверждение на стр. 238 справочника «История названий томских улиц» (Томск, 2012).

Cсылки