Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ЛАТУЗА»)
Перейти к: навигация, поиск

Ленингра́дское зени́тно-артиллерийско-техни́ческое учи́лище и́мени П.И. Бара́нова (также: Ленинградское артиллерийское зенитное училище, ЛАТУЗА-Томск).

В 1990-х годах — Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище[1].


См. также Военные учебные заведения в Томске и Томской области и Томское артиллерийское училище


Страницы истории

Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии имени П.И. Баранова[2] образовано в Ленинграде в 1934 году.

После начала Великой Отечественной войны училище сразу же приняло участие в боевых действиях.

С началом боевых действий взаимодействовало со 2-м корпусом ПВО, осуществлявшим непосредственное прикрытие Ленинграда от ударов с воздуха. Для решения этой задачи в кратчайшие сроки были сформированы две батареи (76-мм зенитных пушек образца 1931 года с ПУАЗО-2[3]; 37-мм, 1939 года) и пулемётное отделение. В состав боевых расчетов основными номерами вводились курсанты и военнослужащие, прибывавшие из войск. Уже 3 июля 1941 года обе батареи заняли огневые позиции, где совместно со 192-м зенитно-артиллерийским полком неоднократно участвовали в отражении налетов фашистской авиации. Интенсивный огонь они вели 10, 12 и 16 июля, сбив самолёт противника. В начале июля западнее и южнее Красного Села началось создание второго укрепленного района, возглавил который начальник училища бригадный командир-инженер Т.А. Туклин. Личный состав училища вместе с гражданским населением принимал активное участие в строительстве укреплений, в течение двух недель обеспечивал своим транспортом подвоз боеприпасов для всей артиллерии укрепрайона. С созданием в начале июля Лужской укреплённой позиции, в её состав, наряду с воинскими частями и подразделениями других военно-учебных заведений, вошёл зенитный дивизион Ленинградского училища под командованием инженер-полковника Ф.В. Болотова (впоследствии — начальник училища). Этот курсантский зенитный дивизион особого назначения, как его тогда называли, положил начало созданию Лужского района ПВО. Первую атаку немецких самолётов он отбил уже 4 июля 1941 года, 7-го огнём 76-мм зенитных орудий поразил два «Юнкерса-88», 8-го — бомбардировщик «Хейнкель-111». Подразделение находилось в постоянных боях с воздушным противником, сбив до начала августа 9 вражеских самолётов. Участвуя в боях, личный состав училища продолжал готовить кадры зенитчиков. В середине июля и в августе были осуществлены досрочные выпуски молодых командиров и воентехников (775 человек) набора 1940 года. Освоение же курсантами сложной боевой зенитной техники проходило непосредственно на огневых позициях в Красном Селе и в лагере под Ропшей. Учеба прерывалась лишь воздушными или наземными тревогами

«Военно-исторический журнал», № 5, 2005. С.31-32.
Здание ТПУ, где в 1943 размещалось училище ЛАТУЗА. Фото: Павел Андрющенко

6-го июля 1941 года Госкомитет Обороны СССР принял постановление «О подготовке резервов в системе Наркома Обороны Военно-морского флота», а затем был издан приказ Генерального штаба Красной Армии о передислоцировании ЛАТУЗА из Ленинграда в Сибирь. Выполняя директиву Генштаба, 9-го августа 1941 года училище приступило к эвакуации. Четыре эшелона с собственным зенитным прикрытием перевезли в город Томск весь личный состав, необходимое имущество и учебно-материальную базу. 22 августа 1941 года все училище сосредоточилось в Томске.

Официально, училище находилось в Томске с 28 августа 1941 года по 26 июля 1945 года.

В сентябре 1941 года Томский горисполком распорядился предоставить для училища помещения Томского индустриального института (он же —технический факультет Томского политехнического института имени С.М. Кирова). Сейчас это здание Главного корпуса ТПУ по адресу проспект Ленина, дом 30 (см. фото).

В Томск прибыли три дивизиона курсантов набора 1941 года. Один дивизион (четыре батареи) готовил техников для ПУАЗО, а два других (восемь батарей) — артиллерийских техников. До 1942 года подготовка осуществлялась за 6—9 месяцев, впоследствии срок обучения был увеличен до 12 месяцев с объединением обоих профилей подготовки в один — училище стало готовить техников по материальной части орудий и приборов зенитной артиллерии. В конце ноября 1942 года был осуществлен первый выпуск набора военного времени. Начиная с 1943 года и до конца войны, наряду с основным курсом, в училище функционировали ускоренные трёхмесячные курсы переподготовки курсантов, окончивших другие училища, и шестимесячные курсы для переподготовки офицеров из действующей армии. С октября 1943 года училище перешло на полуторагодичный срок обучения.

«…При входе в училище через центральный вход попадаешь в широкий вестибюль. Здесь стоял дежурный контролёр из курсантов, который проверял пропуска. Ему выдавалась шашка и белые перчатки. Рядом было помещение, где располагался дежурный по училищу — офицер и посыльный—курсант. В центральной части здания с тыльной стороны была широкая лестница на второй и третий этажи. Между первым и вторым этажами на лестничной площадке на высокой тумбе стояла зенитная пушка образца 1915 года. На втором этаже, напротив лестницы, в небольшой нише находилось знамя училища и стоял часовой. Рядом, справа, было караульное помещение. Здание имеет форму буквы П, с тыльной стороны здания находился внутренний закрытый двор, огороженный забором, где производились общие построения личного состава, стояли пушки и приборы ПУАЗО. С правой стороны здания (глядя с улицы) находился внешний двор, который соединялся с внутренним двором через арочный проезд в правом крыле здания…»[4].

При остром дефиците учебного времени основу обучения специалистов составили практические занятия с их тщательным материальным обеспечением и максимальной наглядностью в сочетании с простотой изложения. Качеству подготовки способствовало то, что преподавательский состав пополнялся в основном за счет фронтовиков и командиров запаса[5].

Важным элементом обучения была практика на артиллерийском заводе. Некоторые группы курсантов ЛАТУЗА-Томск ездили на практику в опорный край Державы — на Урал, в Свердловск, где изготовлялись 85-и миллиметровые зенитные пушки.

В начале лета 1945 года ЛАТУЗА была вновь передислоцирована в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны более тысячи выпускников и преподавателей удостоены высоких наград, а майор Дерповский Г.Б. (выпуск 1936 года) награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза (на счету полка, которым он командовал, 46 сбитых фашистских самолетов). Следует отметить, что зенитчикам сложнее было проявлять личный героизм, по сравнению с бойцами, воюющими на передовой.

Перед праздником Победы в 2008-м году, в присутствии ветеранов — бывших курсантов ЛАТУЗА-Томск, ныне полковников в отставке Александра Зубкова и Дмитрия Зарывалова, была торжественно открыта мемориальная доска в память о военных годах Ленинградского училища в Томске[6].

Командование

Командовали училищем в XX веке:

  • 1934-1935 — П.Е. Хорошилов, начвоенкурс и комиссар в период формирования и начала работы нового училища.
  • 1935-1943, март — комбриг[7] Т.А. Туклин, генерал-майор технических войск.
  • 1943-1950 — полковник-инженер Ф.В. Болотов[8].
  • В дальнейшем училище последовательно возглавляли генералы Сокин А.В., Шомин П.П., Краскевич Е.М., Муханов С.М., Тодоров Р.П., Щербаков В.И.[9]

Герои

  • В начале войны в Томске в ЛАТУЗА работала телефонисткой Мария Октябрьская, которая после гибели мужа — полкового комиссара, сдала в фонд обороны все свои (и своей сестры денежные сбережения. На эти средства, по разрешению лично тов.Сталина, был построен танк «Боевая подруга». С этой машиной Мария Октябрьская механиком-водителем ушла на фронт. В январе 1944 года она была тяжело ранена в бою под деревней Крынки (под Смоленском) и умерла в городском госпитале от тяжелых ран. За проявленный героизм в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года М.В. Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • В 1944-1946 курсантом ЛАТУЗА (в Томске, затем в Ленинграде) являлся герой-молодогвардеец Георгий Минаевич Арутюнянц (31.05.1925 — 26.04.1973). После окончания учёбы был оставлен преподавателем, избирался секретарем бюро ВЛКСМ дивизиона курсантов. За время работы проявил незаурядный талант организатора[10]. См. также: Русская Википедия, Г.М. Арутюнянц.
  • В июле-августе 1941 командиром взвода 59-го запасного зенитно-артиллерийского полка Ленинградского фронта на Псковском направлении был Георгий Николаевич Малиновский. С августа 1941 — командир взвода батареи курсантов училища ЛАТУЗА, эвакуированном в город Томск[11]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1979 года за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и освоении новой техники генерал-лейтенанту Малиновскому Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
  • Михаил Тимофеевич Береговой родился в 1918 году. В 1939 году окончил Ленинградское артиллерийско-техническое училище (ЛАТУЗА), служил в этом же училище командиром подразделения курсантов и преподавателем. В Томске был с 1941 по 1943 год. На фронте с 1943 года – офицер штаба полка, войну закончил в должности офицера штаба Юго-Западного фронта ПВО. С 1946 по 1951 год — слушатель Артиллерийской радиотехнической академии имени Л.А. Говорова (АРТА), город Харьков. С 1951 по 1969 год служил на различных должностях в радиотехнических войсках. Последние 14 лет службы — начальник радиотехнических войск ПВО Страны. Воинское звание генерал–лейтенант[12][13].

Другие известные выпускники

  • Анатолий Семёнович Липко (1923—1965) — лётчик-испытатель СССР, ветеран войны. Погиб, выполняя испытательный полёт новой авиационной техники.

Литературные источники

  • Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище / Под ред. В.И. Щербакова. — СПб.: Изд. уч-ща, 1998.
  • Фролов Н.А., генерал-майор. Подготовка офицеров войсковой противовоздушной обороны в первой половине XX века // Военно-исторический журнал. — М., 2005. — № 4, апрель. — С.36-38. Электронный ресурс: http://militera.lib.ru/periodic/vij/2005/vij_2005-04.pdf
  • Фролов Н.А., генерал-майор. Зенитная артиллерия представляла собой грозное оружие, способное уничтожать не только авиацию противника, но и его наземные силы / Подготовка офицеров войсковой противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны // Военно-исторический журнал. — М., 2005. — № 5, май. — С.31-32. Электронный ресурс: http://militera.lib.ru/periodic/vij/2005/vij_2005-05.pdf
  • Ордена Ленина Ленинградский военный округ: Исторический очерк. — Л.: Лениздат, 1968. С.202.


Примечания

  1. В период массовой ликвидации военных вузов России (1995—2012) данное высшее учебное заведение было упразднено с 1998 года.
  2. П.И. Баранов, начальник ВВС РККА, один из основателей курсов подготовки командиров и инструкторов ПВО Красной Армии в 1928-1934. Подробной информации о П.И. Баранове не имеется (?).
  3. ПУАЗО, прибор управления зенитным огнём — вычислительное устройство, предназначенное для автоматического наведения на цель зенитных орудий. Акроним «ПУАЗО» образован от устаревшего названия «Прибор управления зенитным артиллерийским огнём». — см. материал в Русской Википедии.
  4. Бывший курсант А.А. Метешкин: «Коллективу Томского политехнического университета» (воспоминания ветерана)
  5. «Военно-исторический журнал», № 5, 2005
  6. См. информацию портала Regions.ru
  7. После реорганизации училища в мае 1941 — бригадный инженер, начальник училища. «Бригадный командир» соответствовал званию, близкому к званиям «полковник» и «генерал-майор», принятым в декабре 194,23 в связи с реформой с введением в Красной Армии новой системы воинских званий и введением погон. При этой реформе комбриг-инженеру Туклину присвоили звание «генерал-майор-инженер». После 1984 года слово «инженер» (то есть офицер, имеющий дополнительно высшее инженерное образование) в воинских званиях не употребляется, например: «генерал-майор инженерных войск»
  8. См. инф. на сайте училища ОВЗРККУ
  9. См. справку на портале LATUZA-mama
  10. См. на сайте «Молодая Гвардия», Г.М. Арутюнянц
  11. См. информацию, фото на сайте LATUZA-mama
  12. См. информацию на сайте LATUZA-mama
  13. См. также: Выступает ветеран М.Т. Береговой (фото).

Ссылки