Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томскгражданпроект

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТомскГражданПроект»)
Перейти к: навигация, поиск

ОАО «Томскгражданпроект» — проектный институт в г. Томске, специализируется на проектировании жилья и объектов соцкультбыта.


Общие сведения

Генеральный директор — Сергей Александрович Точенов, главный архитектор — Александр Вениаминович Шабашов. Всего в институте по состоянию на 2007 год работало 170 человек, в том числе 140 проектировщиков.

Институт был создан в августе 1944 года под названием «Облпроект». В 1964 году он был преобразован в комплексный отдел «Новосибгражданпроекта». 31 января 1967 года на его базе создан проектный институт «Томскгражданпроект», ставший в 1997 году ОГУП ПИ «Томскгражданпроект», а 28 декабря 2006 года — ОАО «Томскгражданпроект». 100 % акций компании принадлежат области и управляются департаментом по управлению государственной собственностью Томской области.

Первым директором института постановлением Совета Министров РСФСР был назначен Школяр Степан Ефимович, впоследствии многие годы проработавшим преподавателем ТИСИ, (ныне ТГАСУ). Также директором ТГП был известный в Томске Владимир Павлович Клеруа.

Информация с сайта «50 лет Томскому государственному архитектурно-строительному цниверситету» (2002):

…Молодой проектный институт уже в первые свои годы имел заказы на разработку проектно-сметной документации от Управления капитального строительства Томского горисполкома и, пожалуй, от всех крупных заводов и предприятий города Томска. Подводя некоторые итоги своей деятельности за 35 лет (1967—2002), Институт не без гордости отмечал, что по его проектам построены и строятся города Стрежевой, Кедровый, вахтовый посёлок Пионерный, жилые районы в г. Томске (микрорайоны Каштак и Центральный, микрорайоны на Иркутском тракте). Также построены Областная клиническая больница, Кардиоцентр, Детская инфекционная больница, НИИ Фармакологии, Детская больница и учебный корпус СибГМУ на Московском тракте, родильный дом № 44-ом микрорайоне) и родильный дом № 2 по ул. Р. Люксембург, профилактории Строитель и завода режущих инструментов. Относительно недавно вступили в действие крытые Центральный (ул. К. Маркса) и Губернаторский (пр. Фрунзе) рынки, цеха по производству мороженого и прохладительных напитков, десятки школ и детских садов, Дворец пионеров (ныне Дворец творчества юных по ул. Вершинина, 17), «Дом нефти» (ныне здание 7-го Федерального арбитражного суда), автовокзал, здания статуправления, Центрального банка РФ по Томской области, экспериментально показательный микрорайон в посёлке Зоркальцево и многие другие объекты. Выполнены проекты детальной планировки и генеральные планы рабочих поселков Тогур, Белый Яр, Подгорное, Парабель, Бакчар, Каргасок

Пик активности деятельности института пришёлся на 1980-е годы: тогда в рамках лозунга «Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000-му году» бурно стала развиваться строительная отрасль и требовалось много проектов для новых микрорайонов домов железобетонных и кирпичных многоэтажных серий. Тогда же институт принял активнейшее участие в «движении МЖК» — под руководством ГАП А. Шабашова проектировался МЖК ДСККулагинском микрорайоне) и МЖК ТНХК, известный сейчас как микрорайон «Солнечный» (на Иркутском тракте). Увеличение заказов потребовало увеличения штата и помещений института, который перестал умещаться в принадлежащем ему здании по пр. Кирова, 41. В конце 1980-х была построена высотная пристройка в Г-образном дворике Института.

Сейчас, после диверсификации строительных стилей и застройщиков, а также в силу экономической целесообразности после 1990-х, Институт довольствуется только одним третьим этажом основного здания. Остальные площади используются под бурно расширяющиеся структуры федеральных и областных департаментов и органов власти.

Контакты

Литература

Ссылки