Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Масленица

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Масленица в Томске — один из народных праздников, соответствующих точке Кологода («Календаря» — Дара Коляды) в дни весеннего равноденствия (22-24 марта).[1]

Славянский мир в Томске, Масленица-Комоедица
Астрономические события были чтимы славянами, отмечались как проводы зимы и встреча весны, рождение бога Ярилы и смерть богини Марены (имён-символов, присваиваемых славянами богам времён года).

Славяне не «верили в бога (богов)», а их чтили и славили («верили богу»), старались жить в ладу с Природой (всё что при РОДе).

Есть самоназвания масленичного праздника всех времён и народов кроме собственно Масленицы: Комоедица (ком — блин, при этом медведь, вышедший из берлоги, задабривается блином — символом Солнца), праздник Красной горки (Солнце взбирается на горку, побеждая тень и холод, нещадно растапливая сугробы), Науруз Байрам (праздник Нового года по солнечному календарю, совпадающий с днём весеннего равноденствия, под этим названием весенний праздник, известный для мусульманских народов), Новый год народов Севера Томской области. Для всех народов праздник Масленицы-Комоедицы, оформленный в народной традиции, соберёт людей разных возрастов — от школьников до бабушек и дедушек. Время проведения с 12-00 до 15-00.

Масленичные традиции, обряды, игры

  • Взятие снежной горки
    Логотип Масленицы-Комоедицы.jpg
  • Сжигание Марены
  • Хоровод
  • Очищение огнём
  • Масленичные бои (рукопашный, боротьба, стенка на стенку)
  • Катание с гор
  • «Золовкины посиделки», «Тёщины блины» и т. д.
  • Смотрины молодожёнов
  • Катание на лошадях и гостевание
  • Ввведение образа Медведя в праздник (Комоеда, он же Велес)

Ближайший праздник Масленицы-Комоедицы

21 марта 2010 года, в 12-00 на Белом озере состоялся народный праздник Масленицы-Комоедицы. Славянская музыка за 1 час уже собирала участников праздника со всего города.[2]

В 2011 году Масленица-Комоедицу проводит оргкомитет самодеятельных организаций, способных действовать вместе и сообща [3], проводит Масленицу-Комоедицу 20 марта. Праздник проводим по-русским традициям вскладчину. Просим принять участие в оргкомитете и оказать поддержку. Место проведения уточняется, оркомитет встречается еженедельно.

Искажение народной традиции

Исконные смыслы одного из самых чтимых народных праздников подверглись искажению под влиянием светской власти и другого светского института — церкви. Предлагалось праздновать Масленицу накануне Великого Поста и каждый раз в новые сроки, власть бралась «поддерживать» народную традицию, доводя «масленичные балаганы» до крайности, придавая разухабистый стиль празднику. Ведь ещё Екатерина Великая говорила, о том что «русским народом трудно управлять, строптивый он. Его нужно опоить, …» И вводила эта правительница (при государственной монополии на производство алкоголя) планы-наряды до всех питейных заведений. А тут и праздничный спрос формировался.

Возвращение к корням древней народной культуры и есть задача подпроекта «Живая история» проекта «За здравие!» группы молодёжных организаций «Молодёжный альянс». И, пожалуй, это самый разумный и логичный праздник в мире, ведь у любого человека на самом деле Новый год начинается с приходом весны…[4]

Политическая Масленица

Искажение народных традиций ведёт к искажению миропонимания русского народа, и один «грех» создает цепочку негативных последствий в «Матрице Жизни». Празднование псевдопраздника Масленица в вольные сроки, допустим 18 февраля (день выбора президента) или 1 марта (выборы мэра), используется в политических предвыборных целях избирательными штабами, влияющими на власть. В «дни тишины» (день выборов, день до выборов с запретом предвыборной агитации) рекой лилось «пойло для народа» и раздавались здравицы от властей. Перегиб в избирательной компании является примером подкупа избирателей, косвенного влияния и способом добиваться лояльности голосующих к одиозным кандидатам в день выборов. Постоянно меняющиеся плавающие сроки проведения Масленицы (за 1 день до начала поста) и использование даты псевдоМасленицы в политических целях прямо указывает на политический сговор светских институтов управления — церкви и элементов политической системы — на самом высоком уровне. Использование народной традиции в политических целях после доведения до общественного сознания «совпадения» фактов сделает нечистоплотность в выборных технологиях очевидной, а сам праздник в череде Праздников Солнца чистым от спекуляций. Вернём нашу Масленицу народу.

См. также

Ссылки