Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Неприличные наименования

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Неприличные наименования — наименования топонимов, по какой-либо причине (неблагозвучие, новый смысл новояза, прочее) способных вызвать сарказм, улыбку или тяжёлые мрачные образы в сознании.

По данным российского портала «Карты на @Mail.ru» в Томской области имеется всего четыре таких топонима: деревни Козюлино, Козяковка, Крутая, Крутые Хутора[1]. До середины XX века деревня Чернышёвка (на границе Томский район и Шегарского районов) была известна как Нахаловка. Данные названия только условно, что называется, на совести портала Карты-Мэйл.ру, можно отнести к неприличным. Ведь многие из списка портала — гораздо неблагозвучнее.



Кроме вышеназванных топонимов в городах и весях страны, с развитием ситуации дикого капитализма, появилась тенденция неприличных наименований для хозяйствующих и коммерческих организаций.

Вот некоторые из них, действующие (действовавшие, см. год), например, в Томске:

  • Коммерческие организации:
    • Магазин «Серый волк» (2001—2004, остановка «Дом Книги»),
    • Сервисный центр услуг по перепланировке стен квартир и офисов «Раздолбай-Сервис» (c 2002)
    • Развлекательный центр «Конец Фрунзе» (восточный торец здания по пр. Фрунзе, 129).
    • Магазин «Титаник», который охранялся фирмой ЧОП «Айсберг» (!).
    • Туристическое агенство "Турдом"
  • Пресса
    • Наиболее часто недоумение вызывает двуязычное наименование, причём часто в английских словах даётся неправильное написание (например, используется слово «Avto» вместо повсеместного англоязычного «Auto»).

Список прессы см. здесь в Товики в разделах «Газеты» и «Журналы».

Примечания


Ссылки в Интернет по теме



.