Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Неолит

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Неолит — новый каменный век

На смену палеолиту и мезолиту приходит эпоха неолита — новый каменный век, 8-4 тыс. до н. э. В 5-6 тысячелетии до н. э. природа приобрела знакомый нам облик. Новое неолитическое время отличается от предыдущего уже тем, что освоение большей части территории Сибири человеком, в основном, заканчивается. Разумеется, население ее было очень редким. Отдельные племена были разделены огромными пространствами, что в полной мере соответствовало хозяйству и образу жизни лесных охотников, для существования которых требуются большие пространства тайги и тундры, способные прокормить их рыбой и мясом. Следы древних поселений человека, умевшего владеть луком, изготовлять глиняную посуду и шлифовать топоры обнаруживаются по всей Сибири. В новых естественно-географических условиях постепенно наступает конец и былому единообразию хозяйственного уклада, образа жизни и всей культуры древнейшего населения Сибири. Если бы мы с вами могли оказаться 5 тысяч лет назад на машине времени над территорией Сибири, то увидели, как внизу, начиная с Урала, одна за другой сменяются, 6 больших культурно-хозяйственных областей неолитической Сибири.

Восточнее Урала до Енисея жили тогда полуоседлые рыболовы и охотники Западной Сибири. На Енисее, у Красноярска, жили лесные охотники и рыболовы Прибайкалья, для которых охота была главным занятием. В тундре и лесотундре Восточной Сибири, на Таймыре, за Полярным кругом бродили охотники на северного оленя и рыболовы Арктики. В неолите жители Приобья жили не столько охотой, сколько рыболовством. Огромная река доставляла людям более верный источник существования, чем охота. Рыболовы жили в землянках, носили одежду из рыбьей кожи.

В лесостепном Приобье сложилась Верхнеобская культура, которая охватывала значительную часть территории Томской области. К этой культуре относятся памятники: могильники в посёлке Самусь, несколько погребений на Старом мусульманском кладбище. К сожалению, поселения этой культуры до сих пор не найдены, зато погребальный ритуал хорошо изучен. По составу инвентаря могилы Старого мусульманского кладбища резко делятся на две группы. Для одной из них характерны горшки, иногда вместе с сосудами лежат топоры или нож. В другой группе могил посуды нет, но зато всегда присутствуют предметы вооружения: наконечники стрел и копий, несколько тёсел, ножи. Возможно, это мужские и женские могилы; судя по ним, обязанности мужчин и женщин в процессе производства были резко разграничены. На долю мужчины приходилась охота и рыбная ловля, продукты которых являлись основным источником питания людей эпохи неолита. Женщины же преимущественно занимались домашним хозяйством, изготовляли посуду и, видимо, собирали различные съедобные растения.

Умерших хоронили в могиле глубиной от 30 до 110 см, на дно могилы стелили иногда бересту. Умерших клали скорченно на правый или левый бок. Довольно часто их тела посыпали охрой. Интересны захоронения скелетов без черепов и погребения черепов отдельно от скелетов. Возможно, это связано с представлением человека о возрождении после смерти. Поскольку по представлениям древних человек не умирал, а переходил, в «другой» мир, то ему необходимы были те предметы, которыми он пользовался этом мире. Эти представления дожили до наших дней. До сих, пор ханты, манси, ненцы, проживающие в Западной Сибири, кладут умершим определенный набор предметов. В могилах того далекого времени найдены каменные тесла, наконечники стрел, ножи, скребки.

В эпоху неолита появилась глиняная посуда. Теперь человек мог есть вареную пищу. Сосуды были с круглым или острым дном. Украшалась посуда орнаментом из ямок и оттисками гребенки. До нас дошли великолепные предметы искусства того времени — фигурка медведя из песчаника и костяная фигурка летящей птицы. Очень реалистично передана морда медведя: маленькие округлые уши, глаза, характерный загривок, вытянутый нос. Зверь стоит на задних лапах, передние сложены не груди. Люди эпохи неолита любили украшать себя бусами из зубов животных. В могильнике у деревни Могильники найдены костяные округлые бусы, хорошо отшлифованные, с просверленным отверстием для вдевания кожаного шнурка.

Люди этого времени оставили нам следы не только в земле, но и на скалах. Неподалеку от деревни Писаной Кемеровской области в живописном месте на плоских камнях правого берега реки Томи изображены лоси бегущие и идущие, и птицы. Они выбиты точечной техникой. В эпоху неолита население занималось охотой, рыболовством и собирательством. Объектом охоты, в основном был лось, а также лисы, зайцы, медведи, песцы и другие животные. Основным видом охотничьего снаряжения были лук со стрелами. Луки не сохранились, но каменные наконечники стрел найдены во всех памятниках. Кроме того, употреблялись копья и дротики с каменными наконечниками. Рыбу добывали сетями, били гарпунами, удили костяными крючками, которые привязывались к каменным стерженькам. Появилась в это время и лодка, которую выдалбливали из целого ствола дерева.

И в период палеолита, и в период неолита хозяйство носило присваивающий характер, то есть человек пока использовал то, что давала природа.

См. также

Историческая периодизация в археологии, отражена в статьях по археологии в Томской области: