Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Позднее средневековье

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Позднее средневековье в Приобье

В 13 веке в Приобье вторгается вторая волна тюрков — кыпчаков, которых вытеснили из степи татаро-монголы. Местное население было вынуждено уйти в северные районы в Нарымский край, Там эти народы расселились: селькупы в Среднем Приобье; энцы на р. Таз; ненцы, нганасане в приполярной тундре. При своем движении на север эти племена утратили навыки скотоводства и земледелия. Оставшиеся были полностью ассимилированы кыпчаками. Так в 14-16 веках возникла новая этническая группа — «тюркоязычные татары» Западной Сибири.[1]

На территории Сибири население было редким, разбросанным, по берегам многочисленных рек, речек, озер; пестрым по этническому составу и языку. На Крайнем Севере сохранились небольшие группы древнейших поселенцев — арктических охотников за морским зверем. Они ловили моржей, тюленей; жили в землянках, которые располагались вдоль берега. Ближайшие их соседи, самодийские племена (из которых формировались ненцы, энцы, нганасаны) занимались оленеводством и охотой, их общество состояло из патриархальных родов. Южными соседями самодийцев были угры, составившие основу для формирования хантов и манси. Русские люди до 16 века называли районы их расселения и самих жителей -"югрой". Название «вогулы» впервые появляется в летописях в 1136 году. Так обозначалось население, жившее в бассейнах рек: Туры, Тывды в Зауралье и в бассейне р. Камы. Вогул обычно связывают со словом «вэгул», что в языке коми обозначает «дикий». В 16 веке в источниках широкое распространение получает название «остяки». Под ним известны не только ханты, но некоторые группы манси, а также селькупы и кеты. В угорском обществе были «бедные» и «богатые». Имелись и рабы. Отношения между хозяевами и рабами были патриархальными. Рабыня легко могла обозвать свою хозяйку «оленья самоедка с иловатыми глазами», а раб мог назвать своего хозяина «лентяем». За жену платили калым оленями, оружием, рабами, котлами. Угры обожествляли природу, был развит шаманизм. Попытка татар, в зависимости от которых они находились, насадить мусульманство успеха не имела. Восточными и юго-восточными соседями угров были селькупы. Сами себя больше называли остяками. С юга их теснили барабинские и томские татары, с северо-запада обские угры, а с юго-востока кеты. Борясь против угров, селькупы создали ряд племенных объединений. Одно из таких объединений называлось Пегой Ордой, ее центр, вероятно, находился в районе Нарымского острога. Пегая — такое название возникло, вероятно, потому что одежда шилась из кусочков меха и выглядела пёстро.

В южной лесной, лесостепной и степной полосе Западной Сибири жили разрозненные племена, по языку в подавляющем большинстве своем тюрки. Тобольские и барабинские татары по языку принадлежат к кыпчакской группе тюркских языков. Томские татары представляют собой тюркизированное самодийское население. Занятия население зависели от природных условий. Поэтому татары степной и лесостепной полосы главным образом занимались скотоводством, мотыжным земледелием, умели изготовлять орудия труда из железа, знали гончарство и ткачество. В лесных районах охота и рыболовство были не вспомогательным, а основным занятием. Не одинаков был и уровень социальных отношений у этих племен. Так чаты и томские татары объединялись в небольшие территориально-племенные союзы. Часто воевали между собой и соседями из-за пастбищ и промысловых угодий (предания томских татар рассказывает о вражде между князьями Тояном и Басандаем). Внутри общины равенства не было. «Лучшие люди» — князьки, мурзы, есаулы — занимали в общине господствующее положение, сосредоточив в своих руках довольно значительные богатства и власть. Появились и «бедные люди». Это были рядовые общинники в силу тех или иных причин разорившиеся. Они были вынуждены работать на своих богатых сородичей. Основная часть татарского населения — «чёрные люди» приносили своей улусной верхушке «дары» и несли по требованию знати военную службу. В хозяйстве знати использовались рабы, но рабство у сибирских татар широкого развития не получило.

В начале 13 века в степях Центральной Азии образовалось сильное государство монголов во главе с Чингиз-ханом. В 1207 году старший сын Чингиз-хана Джучи начал покорение племен, живших на Енисее, Оби, Иртыше. Попавшее в зависимость от монголов местное население было обложено тяжелой данью — ясаком и было принуждено платить «налог кровью» то есть поставлять воинов в монгольское войско. После образования Золотой Орды Западная Сибирь вошла в её состав.

В 14 веке в Западной Сибири образовалось Тюменское ханство с центром в Чимге — Туре. Оно зависело от Золотой Орды, и во главе его стояли ее ставленники. Кроме Тюменского, появились Ишимское и Сибирское ханства. Центром его стал городок Кашлык, расположенный на правом берегу Иртыша у устья реки Сибирки. Первым правителем Сибирского ханства по преданию был Мамет, из знатного местного рода Тайбуги. В начале 16 века земли Тюменского ханства вошли в состав Сибирского ханства. Оно представляло собой непрочное политическое объединение, состоявшее из ряда улусов во главе с местными князьками, экономически не связанных между собой прочно. Местные князьки собирали со своих поданных ясак (шкурки соболя, лисицы, рыбу) и отправляли хану. Кроме того, по ханскому призыву поставляли воинов.

Внутри Сибирского ханства шла постоянная борьба за власть. Особенно она обострилась, когда на престол предъявил свои претензии потомок Чингиз-Хана, сын узбекского правителя Кучум.

В Томском Приобье население продолжало жить в селищах и городищах. Все укрепленные поселения-городища были сооружены на мысах: Басандайское, Коларовское, Кижировское, Молчановское.

В «Истории Сибири» Г.Ф. Миллер называет несколько «городков» томских татар: Тоянов, Ашкинеев. В позднем средневековье распространяется новый вид печей — чувал. Чувал имел округлую форму. Чувалы были распространены у хантов, есть упоминание о них у селькупов и томских татар.

Погребальный обряд исследован по могильнику Тоянова Городка и могильников в Коларово, Козюлино и Чернильщиково. Все могильники курганные. Могильники принадлежали томским татарам. В каждом кургане как правило захоронен 1 человек. При погребении часто использовали огонь, обжигали место захоронения, или разжигали костёр возле могилы, что бы согреть душу умершего. Умерших по-прежнему продолжали хоронить с инвентарем. Детей до 7 лет подхоранивали к ранее умершим родственникам или с одновременно умершими взрослыми, возможно, не обязательно близкими родственниками. Взрослые должны были помочь детям добраться до потустороннего мира. Детям клали украшения и по 1-2 предмета: нож и сосуд. Надо отметить, что среди инвентаря в позднем средневековье встречаются серебряные и медные монеты, относящиеся к царствованию Михаила Федоровича (1613—1645 г.) и Алексея Михайловича (1645−1676 годы).

Ко времени прихода русских земледелие у коренных народов было развито слабо. Им занимались в южных районах. Скотоводство стало основным занятием на юге Сибири.

На поселениях по данным анализа костей преобладали кости домашних животных. Они составляли-65,8 %, при этом преобладали кости лошади −75 %, затем кости крупного рогатого скота — 20 % и 5 % — кости мелкого рогатого скота. Из письменных источников известно, что томские татары сразу с приходом русских были обязаны заниматься извозом, что было возможно при условии наличия лошадей и знания коневодства.

Скотоводство давало не только пищу, но и сырье для изготовления различных изделий. Потребность в кожевенных изделиях местное население удовлетворяло почти полностью за счёт местного производства. Изготавливали обувь, шапки, рукавицы, пояса, конскую сбрую, седла, кожаные сумы, оружейные ремни и другие бытовые предметы. Кожи различной выделки выделывали из коровьих, овечьих и конских шкур. Из кожаных предметов была найдена обувь, кусочки кожи от поясов. Обувь типа башмаков найдена в Коларовском и Козюлинском могильниках. Посуду, как столовую, так и кухонную изготовляли в каждой семье. Местное население в 16-17 веков продолжало пользоваться глиняной посудой. В быту также использовалась железная, деревянная и берестяная посуда.

С приходом русских местное население начало постепенно втягиваться в сферу феодальных отношений. Проводниками русской государственной системы, русской культуры в первую очередь были представители власти, промысловики, торговые люди и служители христианской церкви. Торговля, в основном, носила меновый характер. Сибиряки чаще стали применять деньги в торговле. Наиболее показательным в этом отношении являются находки русских серебряных и медных монет в погребениях.

Русское влияние проникает буквально во все сферы хозяйства татар. Известно, что томские татары и чаты не были обложены ясаком, они выполняли другие повинности. Одной из главных была гоньба — перевоз грузов и людей на большие расстояния.

Коренное население подвергалось насильственной христианизации. В погребениях 18 и 19 веков встречаются нательные крестики.[2]

См. также

Примечания

  1. Научный консультант: Плетнева Людмила Михайловна, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и этнографии ТГПУ; Бардина Панна Елизаровна, кандидат исторических наук, сотрудник кафедры археологии и этнографии ТГУ, научный сотрудник городского музея Северска.
  2. История Сибири/ Составители: М. В. Антипова, О. Н. Байда, И. К. Бродская, С. В. Виноградова, Е. Ф. Крылатова, Г. П. Назарова, Е. И. Румянцева.- Томск, 2008.