Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятники археологии Томской области

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Бронза поселения Самусь
Бронзовые фигурки поселения Шеломок-2

Памятники археологии Томской области — объекты, послужившие источниками знаний об историческом и культурном наследии предков в Томской области. На территории Томской области поставлено на государственную охрану 613 памятников археологии.

Древний человек в Томской области

В Западной Сибири природные условия были таковы, что появление человека стало возможным значительно позже, чем в Восточной Сибири. Когда ледник отступил, произошло некоторое потепление климата, юг Западно-Сибирской равнины стал доступным для освоения человеком. На территории Томской области известно две палеолитические стоянки. В 1896 году профессором зоологии Н. Ф. Кащенко была раскопана стоянка в Лагерном саду. Обнаружили ее после того, как обвалился берег реки Томи, и на глубине 4 м от поверхности обнажились останки кострища. В результате раскопок были обнаружены кости мамонта, некоторые из них были разрублены, так как древние охотники пытались добраться до костного мозга. Найдено было археологами большое количество расколотых камней и каменные орудия для разделки туши мамонта. Недавно ученые определили датировку этой стоянки: 17-16 тыс.лет назад. Вторая стоянка располагалась напротив пос. Могочино (Молчановский район). Во время раскопок археологи нашли более 1,5 тысяч каменных предметов.

Обе стоянки являются наиболее древними в Западной Сибири и имеют возраст 17-16 тыс. лет. Учёные предполагают, что одним из путей проникновения человека в Западную Сибирь был путь по долине Чулыма с востока. Недавняя случайная находка в городе Северске бивня мамонта с изображенными на нем мамонтом и верблюдом дает возможность предположить, что люди проникали в Сибирь и с юга. Это были небольшие охотничье-рыболовные группы, которые охотились на крупных животных. Они вели кочевой образ жизни, так как стоянки их были кратковременными, то есть жили на месте, пока не съедалась добыча.

Со времени открытия стоянки в Лагерном Саду прошло более 100 лет. Теперь на территории Западной Сибири открыто 8 палеолитических памятников.

Историческая периодизация в археологии

Для изучения памятников в археологии в Томской области применима историческая периодизация:

Сведения из археологической карты Томской области

Количество археологических комплексов исчислено по источникам

  • Дульзон А. П. Археологические памятники Томской области // Труды Томского областного краеведческого музея. — Томск, 1956. — Т.V. — С.89-316.
  • Ожередов Ю. И., Яковлев Я. А.. Археологическая карта Томской области. — Томск, 1990.

Неолит — 74/5,34 (в знаменателе процент от общего числа комплексов)

Памятники археологии в Томской области

Колпашевский район, археологические памятники


Поселение Малгет

Археологический памятник Малгет — многослойный комплекс у с.Инкино, который содержит поселения эпохи камня, бронзы и железа (III тыс. до н. э. — XVI в. н. э.). Находится в 35 — 40 км выше устья левого обского притока р. Шудельки, на мысу, образованном правобережной болотистой поймой этой реки и оз.Малгетом (селькупское название), или Шапочным (русское название). [1]


Томский район, археологические памятники


Городище Рюзаково. Расположено в Томском районе, пос. Моряковка.


Поселение Самусь IV

В черте пос. Самусь, входящего в зону административного подчинения г. Северска. Занимает приустьевую часть р. Камышки — правого притока р.Томи. Поселение открыто сотрудником Томского госуниверситета В. И. Матющенко в 1954 г. и исследовалось им же с перерывами вплоть до 1972. В 1995—1996 г. раскопки продолжила экспедиция Музея — выставочного зала г. Северска. К настоящему времени это одно из немногих археологических поселений Сибири, чья территория исследована почти полностью на площади более 6000 кв.м. [2]


Томский кремль

История Томского кремля, как и г. Томска, начинается с 1604 г., когда «по Государя царя и великого князя Бориса Фёдоровича [Годунова] всея Руси наказу» был послан «на Томь» отряд служилых людей во главе с Г. И. Писемским и сыном боярским В. Ф. Тырковым для того, чтобы на землях татарского князца Таяна, по его челобитью, поставить город. [3]


Поселение Шеломок II

Относится к эпохе раннего железа (V-Ш в. до н. э.). Находится в 10 км к югу от г. Томска. Общая площадь раскопок — 550 кв. м. Исследованы 4 жилищные западины. Площадь жилищ — до 40 кв. м. Очаг в жилищах полунадземного типа располагался на полу. Система жизнеообеспечения включала скотоводство, зачатки земледелия, охоту и рыболовство. Ее важной составляющей являлось бронзолитейное производство. В одном жилище-мастерской были обнаружены остатки примитивного горна, где в керамических тиглях плавили бронзу. Здесь же в специально приготовленных формах отливались всевозможные изделия. Наряду с керамикой во всех постройках обнаружены бронзовые предметы: фигурки козлов, лошадей, нож, заколка для волос. Памятник относится к шеламокской культуре.


Курганный могильник «Тоянов городок»

Относится к позднему средневековью (XVII в. н. э.). Находится на северной окраине пос.Тимирязевский. Захоронения располагаются под курганными насыпями овальной или округлой формы высотой до 0,7 м. Коллекция находок достаточно разнообразна. В нее входят железные и костяные наконечники стрел, кресала и кремни к ним, ножи, глиняные сосуды, украшения, предметы конского убранства. Есть изделия русского привоза: железная утварь, украшения из цветных металлов, стеклянные зеркала, бусы, бисер. В момент основания Томска, в 1604 г., представители татарского племени Эушта участвовали вместе с русскими в строительстве города и защите его от набегов южных кочевников. Материалы могильника характеризуют культуру томских татар эпохи позднего средневековья.


Урочище Шайтан: Усть-Шайтанское городище и др.

Относится к раннему железному веку. Находится в 7 км к юго-западу от пос.Киреевск. На высокой террасе урочища Шайтан, с которой открывается живописный вид на широкую обскую пойму, расположены два десятка городищ, поселений и курганных могильников. Особенно притягательны мощные неприступные средневековые фортификационные сооружения — рвы и каналы городищ, и курганы, диаметр которых достигает десятки метров. Взобраться накрутой 4-х метровый вал городища Шайтан-III и сегодня не простая задача. Когда то здесь были деревянные стены. Урочище Шайтан чрезвычайно удобно для обороны и ведения хозяйства. Терраса, на которой расположены городища, возвышается более чем на 20 метров над широким пойменным лугом, пригодным для выпаса скота. В непосредственной близости начинается тайга, в которой и сегодня можно встретить разнообразных зверей — лося, медведя, куницу, глухарей, тетеревов. Большинство укреплённых поселений урочища Шайтан возникли в эпоху развитого средневековья, в XI—XIV века нашей эры. Это было очень итересное и непростое время для Томского Приобья, издревле служившего «буфером» между «таёжным» и «степным» мирами.

Всё это делает возможным реконструкцию по принципу «древнее поселение в уникальном природном ландшафте». Идею открытия природно-археологического музея-заповедника в урочище Шайтан совместно с археологами ТГУ пытается реализовать некоммерческое партнёрство «Общественное молодёжное движение за сохранение историко-культурного наследия „Сибирика“». С 2006 и ежегодно на территории будущего заповедника работает детский археологический лагерь «Сибирика». Участие вархеологических исследованиях даёт школьникам напрямую проследить процесс воссоздания истории и осознать себя полноправными участниками научных открытий.

Характер взаимодействия «пришлого» и «местного» населения до конца ещё не раскрыт. Несколько волн миграции тюркоязычных народов в это время коренным образом изменили этнополитическую ситуацию, а на востоке уже появляется новая грозная сила — монголы. В этот период существенно меняются представления туземцев о военном деле и военно-инженерном строительстве, о чём свидетельствует сложная архитектура неприступных укреплений шайтанских городищ.

Шайтанские городища компактно выстроены в одну «цепочку», перемежаясь с поселениями и могильника- ми, которые на основе полученного материала предварительно также датируются развитым средневековьем. Среднее расстояние между двумя памятниками не превышает двух сотен метров. Закономерно возникают во- просы: существовали ли все они одновременно? могли ли на таком относительно небольшом отрезке обской террасы функционировать сразу несколько укрепленных поселений? — Естественно, можно допустить и веро- ятность того, что место расположения «городка» по каким-то причинам регулярно переносилось. На всех поселенческих памятниках урочища обнаружены многочисленные свидетельства железоделатель- ного производства: шлаки, железная руда, фрагменты глиняных сопел и остатки металлургических горнов. Чрезвычайно высокая концентрация шлаков — культурный слой ими буквально забит — свидетельствует о том, что железо здесь плавили постоянно в течение долгого времени.

Такая насыщенность культурного слоя требует разработки особой методики исследования, иначе часть бесценной исторической информации может быть безвозвратно потеряна. Полноценно исследовать эти уни- кальные объекты на современном методическом уровне может только большой научный коллектив, состоящий, помимо археологов, из представителей многих смежных специальностей — палеозоологов, почвоведов, па- линологов, реставраторов.

Очень интересные сведения, косвенно подтверждающие существование в этом районе специализированной чёрной металлургии накануне прихода русских, можно найти в письменных источниках. В 1631 ГОДУ в официальных русских документах появляется двадцать вторая инородческая волость томского уезда — Темерчинская. Иследователи склоняются кмнению, что она находилась в междуречье Томи и Оби. Вероятно, на территории этой волости находилось и урочище Шайтан, где располагаются исследуемые нами памятники.

Первомайский район, археологические памятники


Курганные могильники (Балагачевский, 1-я половина XVII в.; Змеинский, X—XIII вв.; Ингорский, XVI—XVIII вв.), городища (Беляйское, начало первого тысячелетия; Уйдановское, начало второго тысячелетия).

См. также

Ссылки

Литература

  • Кирюшин Ю. Ф. Панкратова Л. В. Нововасюганское городище. // —Томск: ТМАЭСТомГУ, 2002. —- Т.1. —- С.67-96 .
  • Археологические исследования в Среднем Приобье. — Томск: Изд-во Том. Ун-та, 1993. — 174 с — Тираж 1000 экз. — Электронный ресурс: http://annals.xlegio.ru/sbo/contens/arheol.htm#aispo
  • Ожередов, Юрий Иванович. Археологическая карта Томской области / Ю. И. Ожередов, Я. А. Яковлев. —- Томск: изд-во Том.ун-та, 1993. — Т.2. —- 207 с.: карт. —- Библиогр. —- ISBN 5-7511-0129-4