Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

КПРФ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

КПРФ, аббр., сокр. — Коммунисти́ческая па́ртия Российской Федера́ции.


Политическая общественная организация, находящаяся на позициях коммунистической идеологии, прежде всего — марксизм и ленинизм[1]. После 2000 года партия отказалась от ряда своих ортодоксальных коммунистических идеалов (признание мелкой частносной собственности, капиталистических экономических отношений и др.).(Источник утверждения?)


Краткая история КПРФ

Партия в новом виде возникла в результате послеперстроечных событий в СССР 1988—1991 гг., когда власть сначала ушла из рук единоправной компартии (КПСС) в руки Советов народных депутатов, а затем, в результате решения руководства РСФСР о запрете КПСС и её республиканской организации — КП РСФСР 6 ноября 1991 года (после событий августа 1991). В феврале 1993 года на II съезде КП РСФСР было объявлено о воссоздании компартии (в то же время появилось ещё несколько компартий в стране) и её региональных организаций. Председатель ЦК КПРФ — Геннадий Зюганов.

КПРФ в Томске

К декабрю 1992 года, после решения Конституционного суда о снятии запрета с деятельности первичных организаций КПСС-КП РСФСР, в Томске были восстановлены районные партийные организации.

На всей территории Томской области восстановление деятельности коммунистической партии произошло 6 февраля 1993 года, когда состоялся I этап областной объединительно-восстановительной конференции коммунистов Томской области[2], на которой было принято решение о возобновлении деятельности областной партийной организации и объявлении ее правопреемницей Томского обкома КПСС.

После II восстановительного съезда КП РСФСР (14 февраля 1993) в Томске объявлено о госрегистрации территориальной организации КПРФ[3]. На втором этапе областной объединительно-восстановительной конференции коммунистов Томской области, состоявшемся 20 марта 1993 года, было завершено организационное оформление Томской областной организации КПРФ. Руководителем областной организации был избран главный энергетик Приборного завода Анатолий Утропов[4][5].

Первым секретарём Томского обкома КПРФ в 2000 году стал Александр Поморов, до запрета партии бывший секретарём и в 1990—1991 — первым секретарём ОК КПСС.

Команду А.Поморова (в том числе молодёжное крыло под руководством Василия Шипилова) на выборах и в текущей партийной деятельности поддерживал видный авторитетный коммунист страны, депутат Государственной Думы РФ Егор Кузьмич Лигачёв. В центральном руководстве КПРФ имелись другие томские коммунисты — В. Зоркальцев, Мельников и др.

В 2004 году в предверии очередных местных выборов обострились разногласия между «новыми коммунистами» и группой А. Поморова в Томской областной партийной организации. А.Поморов, В.Шипилов и др. вышли из КПРФ. Часть других членов и сторонников КПРФ перешли в другие левые партии: в СР, ВКПБ, а также в ЕР.

В настоящее время томской организацией КПРФ руководит команда новой волны, возглавляет областную организацию Алексей Фёдоров.

В условиях явно протестного (против засилья ЕР) голосования, на выборах 4-го декабря 2011 года КПРФ получила несколько мест в Думе Томской области, распределив их приоритетно среди своих членов из числа студентов и молодёжи.

По своим политическим позициям КПРФ в Томске активно противопоставляла себя местным организациям РКРП, ВКПБ, СПТ и ЛДПР; часто лидеры томской КПРФ выступали консолидированно с идеологией Администрации Томской области и основным курсом томской ЕР.

С приходом команды нового губернатора и общим курсом в стране на реставрацию «ценностей социализма», партия существенно активизировала свои митинги и иные публичные акции в Томске(Источник утверждения?). Идеология по культуре и традициям, по топонимике и новым памятникам в мэрии Томска в период власти мэра И.Г. Кляйна стала полностью определяемой коммунистами(Источник утверждения?).


Издания ТРО

Первые секретари обкома

Адрес и телефоны

  • Адрес представительства: ул. Гагарина, 38, Томск 634029, РОССИЯ.
  • телефон, код Томска 3822 +7(3822) 527918, факс, код Томска 3822 +7(3822) 533210
  • Электронная почта E-mail: kprf-tomsk (@) mail.ru
  • Internet: kprf.tomsk.ru


Примечания

  1. Многие аналитики утверждают, что после 2000 года КПРФ в целом по стране и в Томске, в частности, стоит на позициях социал-демократии. Партия стала менее коммунистически-ортодоксальная, более политически центристская (мелкобуржуазная)(Источник утверждения?).
  2. Двадцать лет борьбы! Томские коммунисты провели торжественный концерт
  3. ТОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РФ
  4. ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ в августе 1993 года
  5. Всегда в строю! Коммунисты Томской области отметили 24 годовщину со дня восстановления компартии