Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский областной Совет народных депутатов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Создан в связи с образованием 13 августа 1944 г. Томской области. Первое заседание исполкома Томского облсовета состоялось 4 сентября 1944 г., первая сессия совета - 20-22 марта 1945 г.

Облсовет являлся полновластным органом государственной власти на территории области, решал наиболее важные вопросы государственного, хозяйственного, социального и культурного строительства, утверждал планы экономического и социального развития, местный бюджет и отчеты о его исполнении. Работу осуществлял в сессионном порядке. Из числа депутатов Совета создавались вспомогательные рабочие органы совета - постоянные комиссии, в задачу которых входила подготовка материалов к сессиям и контроль за деятельностью предприятий, учреждений и организаций.

В 1945 г. на I сессии облсовета образованы комиссии: оборонная, сельскохозяйственная, бюджетная, промышленности, культурно-просветительная, здравоохранения, торгово-заготовительная, благоустройства и коммунального хозяйства. В дальнейшем количество постоянных комиссий увеличилось за счет создания комиссий по отдельным отраслям народного хозяйства и социально-культурной сферы: народному образованию, социальному обеспечению, культуре и спорту, охране материнства и детства, делам молодежи, бытовому обслуживанию населения, по социалистической законности и охране общественного порядка и др.

7 октября 1977 года в связи с принятием новой Конституции СССР Томский областной Совет депутатов трудящихся переименован в Томский областной Совет народных депутатов.

В начале 1990-х гг. в ходе политических и социально-экономических преобразований были созданы мандатная комиссия, комиссии по вопросам депутатской этики; вопросам работы советов и общественному самоуправлению; работе средств массовой информации, вопросам культуры и охраны исторического наследия; правам человека, народов и межнациональным отношениям; внешнеэкономическим связям; инвестиционной политике; льготам и привилегиям; по экономической реформе, собственности, новым формам хозяйствования и их социальным последствиям; аграрным вопросам, продовольствию и развитию села; земельная; вопросам законности и правопорядка; рациональному природопользованию, воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды; демографической политике; реабилитации жертв политических репрессий и др. Кроме постоянных комиссий, при облсовете создавались комитеты и депутатские группы; в 1992 г. образован Фонд имущества Томской области.

19 апреля 1990 г. председателем совета был избран Виктор Кресс (20 октября 1991 года указом президента РСФСР Бориса Ельцина № 148 был назначен на пост главы администрации Томской области), а 23 апреля был сформирован Президиум областного совета - орган, подотчетный совету и осуществлявший его полномочия в период между сессиями. Он представлял облсовет в отношениях с государственными, общественными организациями, органами местного самоуправления, координировал деятельность постоянных комиссий, комитетов, депутатских групп, принимал решения по текущим вопросам, проводил предварительное рассмотрение вопросов, выносимых на сессии, созывал сессии совета.

17 января 1992 г. Президиум был упразднен и избран Малый совет областного совета, который также осуществлял полномочия Совета между сессиями, кроме решения вопросов, относящихся исключительно к компетенции Совета: защита прав народных депутатов, лишение депутатской неприкосновенности, внесение изменений в структуру и регламент Совета, избрание и освобождение от должности председателя Совета и его заместителей, утверждение руководителей органов администрации, планов и программ экономического, социального, экологического развития и бюджета области.

13 октября 1993 года состоялась 22-я сессия Томского областного Совета народных депутатов. 29 депутатов из группы «Демократический Томск» обратились к сессии с предложением о самороспуске областного Совета. Три депутата сложили с себя полномочия. На сессии было решено учредить парламент Томской области. Малому Совету, а при невозможности продолжения его работы — председателю облсовета поручено утвердить пакет нормативных документов по реформе представительного органа власти области.

Областной совет народных депутатов прекратил свою деятельность в соответствии с постановлением Главы администрации Томской области Виктора Кресса № 335 от 15 октября 1993 г.

Исполнительно-распорядительным органом Совета, осуществлявшим повседневное руководство хозяйственным и культурным строительством, был исполнительный комитет.

В соответствии с решениями десятой сессии облсовета (12 ноября - 13 декабря 1991 г.) исполнительный комитет Томского областного совета народных депутатов свою деятельность прекратил.

Ссылки