Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Соляная площадь

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Восточная часть площади. Фото: Максим Вотяков

Соляна́я пло́щадь расположена на вершине Воскресенской горы, между Кузнечным взвозом и Белым озером. Относится к Ленинскому району города Томска.

Общие сведения

Через площадь проходит переулок Макушина, от неё начинается улица Пушкина. Раньше площадь также называли Провиантской. В 1979 году часть площади переименовывали в улицу Архитектора Крячкова, но через год отменили это постановление.

На площади расположены Томский областной суд (1904), Томский государственный архитектурно-строительный университет (1937), пиццерия «Квик», Дом науки им. Макушина (1912) в котором ныне действует театр куклы и актёра «Скоморох», могила П. И. Макушина, бюст космонавта Н. Н. Рукавишникова.

Остановка «ТГАСУ» для множества маршрутов автобусов и троллейбусов № 1, 3, 7.

Площадь получила название по находившимся на ней вплоть до начала XX века соляным складам, но и до этого она издавна существовала как торгово-ярмарочная площадь с северной стороны томской крепости. Застраиваться начала в начале XX века, здесь появились Окружной суд и Коммерческое училище. 18 октября 1905 года на площади происходили революционные события — ученики мужской и женской гимназий, реального училища и духовной семинарии собрались на митинг у коммерческого училища, и были разогнаны казаками.

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея