Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Алексей Фёдорович Лебедев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза А.Ф. Лебедев. Фото периода Великой Отечественной войны. 1944 год

Алексе́й Фё́дорович Ле́бедев (14 марта 1924, деревня Буняковка Омской губернии[1] — 6 января 1945, село Бела, Чехословакия[2]) — александровец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Биография

Родился в деревне Буняковка в Омской губернии (село располагалось на границе с Казахстаном) в большой и дружной крестьянской семье: у него было три сестры и два брата. В годы коллективизации и сопутствующих ей сталинских репрессий летом 1931 года семья Лебедевых была раскулачена и выслана[3] в село Александровское (в то время — Нарымский (Северный) округ Западно-Сибирского края)[4]. При том, что семья богатств не имела, если не считать детей[5]. Алёша вынужден был рано начать работать наравне со взрослыми. Вместе с отцом пас скот, работал в огороде. Его мама, Лукерья Ивановна, от невзгод ссылки часто болела и в 1936 году умерла. В 1942 году умер и отец — Фёдор Ильич. Пока была возможность учиться в школе, Алексей учился хорошо, увлекался чтением и даже занимался спортом. Окончил 9 классов неполной средней школы. Но забота о младших братьях и сёстрах легла на плечи старшей сестры и старшего брата Алексея, а также на него самого. Детство закончилось, но школу Алексей полностью так и не закончил. После смерти отца, в 17 лет, как взрослый, он пошёл работать на должность табельщика в промышленную артель «Большевик». Чтобы семья, младшие дети могли жить. В артели в это время (второй год шла войны) работали в основном женщины да подростки, мужчины села были мобилизованы на войну.Алексей делал всю самую тяжелую, мужскую работу в артели.

25 мая 1943 года Александровским военкоматом Алексей Лебедев был признан в Красную Армию. 12 мая 1943 года пароход «Карл Маркс» увёз Алексея Лебедева из родного села в город Новосибирск. Здесь, в окрестностях Бердска, Алексей прошёл начальную военную подготовку и 26 августа их рота была отправлена на фронт. В начале сентября 1943 года Алексей Лебедев получил боевое крещение - их рота в составе частей Степного фронта была введена в ход боёв на Днепре. Здесь, при форсировании Днепра, в октябре 1943 года А. Лебедев был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь города Воронеж.

После выздоровления был направлен на командирские курсы, которые окончил в октябре 1944, получил офицерское звание (младший лейтенант) и должность командира взвода. Продолжил службу в казачьих частях[6].

В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В январе 1945 года его полк, в рамках взятия Будапешта (Венгерская и Карпатская операции зимы 1944-1945 гг.) вёл бои с гитлеровцами в Чехословакии, севернее реки Дунай. В одном из ожесточенных боёв пал смертью героя.

Похоронен на месте того боя, в районе села Бела близ словацкого города Нове-Замки.

Русский. Член ВЛКСМ с 1944 года.

Подвиг

Командир взвода 677-го стрелкового полка 409-й стрелковой кировоградской дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант Алексей Лебедев в ночь на 6 января 1945 года участвовал в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки). В критический момент боя отважный офицер закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, который огнем препятствовал наступлению подразделения. Ценою жизни содействовал выполнению боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Лебедеву Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды

Память

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. С.406-407. — 100 000 экз.
  • Кузнецов И.И. Золотые звезды. Томичи — Герои Советского Союза. // И.И. Кузнецов. — Томск: Томское книжное изд-во, 1987. — 224 с. — С.146—148.
  • История названий томских улиц. / Изд.2-е доп. и испр. / Отв. ред. Г.Н.Старникова. — Томск: Издательский дом "D'Print", 2004. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Энциклопедия Томской области. Т.1: А — М. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008. — С.379. — ISBN 978-5-7511-1895-2.
  • Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. — Омск, 1972.


Примечания

  1. В настоящее время — Одесский район Омской области
  2. Село Бела в ЧССР относилось к территории Западно-Словацкой области (до 1993), ныне — это район Нове Замки (райцентр - город Нове Замки) в составе Нитранского края Словакии
  3. Нет информации о лицах в Омской области, осуществлявших репрессии в Буняковке. Также нет информации о факте реабилитации репрессированного Лебедева Фёдора Ильича и его семьи, а также в послесталинское время о факте компенсаций за незаконное репрессирование в годы сталинщины
  4. При ликвидации в 1925 году Томской губернии, её территория, включая Нарымский край северного томского Приобья, последовательно входила в состав Сибирского края (1925-1930), затем Западно-Сибирского края (1930-1944). С 1944 года - территория Томской области.
  5. Обычная практика периода коллективизации: все имущество, особенно дом и лошадей, экспроприировать, конфисковать, а всю семью выслать без имущества, скота и тёплой одежды в Сибирь, или, как в данном случае, в её северную часть.
  6. На известных снимках он в папахе, которая была частью формы казачьих формирований в Красной Армии.

Ссылки


Тексты о Герое Советского Союза А.Ф. Лебедеве

Их именами названы улицы. Алексей Лебедев


Улица Лебедева – одна из центральных улиц нашего города, по которой ежедневно проходят сотни людей самого разного возраста, не меньше число и живущих в домах на этой улице.

- А кто такой Лебедев, чем он знаменит, что его именем назвали улицу? – спрашиваю двух ребят школьного возраста, первыми попавшихся навстречу.

Они переглядываются, пожимают плечами, мол, откуда нам это знать. Задаю этот же вопрос людям постарше – та же реакция. И лишь старичок, на пиджаке которого в несколько рядов расположились наградные планки, сказал, что это Герой Советского Союза, имя которого высечено на стеле в Лагерном саду. Но сказать что-либо конкретное о подвиге земляка затруднился. Тогда и появилась мысль написать об Алексее Лебедеве, нашем земляке, повторившем подвиг Матросова.

Уроженец Омской области, он переехал в наши края с родителями в 1931 году. Поселились Лебедевы в селе Александровском, откуда Алексей и был призван на фронт в мае 1943 года. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах, был командиром взвода 677-го полка 409-й стрелковой дивизии.

В октябре того же 43-го, находясь после ранения в госпитале, он писал домой: «Дорогие сестрицы! Во-первых, сообщаю, что я жив, но не совсем здоров, как писал раньше в письмах. Ранен в правое бедро. Сделана операция. С помощью костылей передвигаюсь. Время провожу в постели, занимаюсь чтением книг. Прошу, дорогие сестрички, меньше беспокоиться обо мне. Скоро встану на защиту Родины».

А в конце, не в силах сдержать нахлынувшие чувства, сделал приписку: «Сильно соскучился о племянниках, как вспомню – сердце болит».

После госпиталя снова был фронт. В октябре 44-го ему присваивают звание младшего лейтенанта, и он становится командиром взвода. Участвует в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Последний бой нашего земляка был на чехословацкой земле.

В ночь на 6 января 45-го года второй батальон 677-го стрелкового полка получил приказ с наступлением рассвета прорвать оборону противника. Сделать это предстояло внезапно, потому артподготовка не проводилась.

Под покровом темноты батальон подошел к переднему краю вражеской обороны. Ровно в 3 был подан сигнал к началу атаки. Одним из первых поднялся взвод Лебедева. Фашисты открыли минометный огонь, но бойцы взвода короткими перебежками продвигались вперед. И вдруг заработал станковый пулемет. Атакующие залегли.

Лебедев, зажав в руках гранаты, пополз к пулеметному гнезду. Приблизившись, метнул их в сторону противника. Пулемет замолк. Но едва бойцы поднялись в атаку, заработал вновь. И тогда Алексей, поднявшись во весь рост, одним прыжком оказался у пулемета и навалился на амбразуру грудью... Ему не было и 21 года.

Подвиг командира взвода взволновал всех. Комсомольцы его подразделения отправили на родину героя-сибиряка письмо, адресованное Александровскому райкому комсомола. «Когда бойцы увидели подвиг своего любимого командира Лебедева, они поднялись в атаку с криками: "Вперед! За Родину! Отомстим за Лебедева!" Вражеская оборона была опрокинута. Просим вас, товарищи комсомольцы, расскажите все трудящимся вашего района о бессмертном подвиге земляка, комсомольца, офицера Лебедева...».

Бойцы подразделения поклялись в последних решительных боях показать образцы воинского умения и храбрости, добиться полного разгрома врага. И клятву сдержали. 409-я Кировоградская дивизия завоевала почетное имя Братиславской и окончила свой боевой путь у столицы Австрии Вены, а 677-й стрелковый полк был удостоен ордена Суворова.

Алексею Лебедеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в чехословацком селе Бела. На его могиле растет сибирская ель, посаженная томским инженером Александром Коноплевым во время мотопробега по Чехословакии.


Илья ОТМАХОВ, газета «Вечерний Томск»


См. также: