Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Новособорная площадь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Площадь Новособорная»)
Здание СФТИ (Новособорная площадь, 1).
До Революции 1917 — Губернское управление.
Фото: Олег Абрамов
Новособорная площадь, 6: Университетские клиники. Июль 2018 года. Фото: Олег Абрамов
Новособорная площадь, 10: Детская художественная школа № 1. Фото: Олег Абрамов
Новособорная площадь в новогоднем (2021) оформлении. Фото: Олег Абрамов
Новособорная площадь. Аллея в восточной части сквера. Фото: Олег Абрамов
Новособорная площадь, северная часть: улица Советская. Фото: Олег Абрамов
Новособорная площадь, северная часть: здание корпорации «Газпром». Фото: Олег Абрамов

Новособо́рная пло́щадь (официально называется Ново-Соборная) — одна из центральных площадей Томска. Раньше называлась также Соборной площадью, площадью Свободы и площадью Революции.


Общие сведения

Площадь находится в историческом районе Нижняя (или Подгорная) Елань, вытянута с юга на север на 300 м, с востока на запад на 180 м, общая площадь 5,5 га. Она расположена на пересечении проспекта Ленина, Московского тракта (и так называемый неофициально «проезд Томский» (бывший переулок Макаровский) перед корпусом СФТИ), а также улицей Советской; на площади заканчиваются улицы Гагарина и Крылова. Ряд аллей парка украшены кустами садовой сирени, цветение которой не только украшает сквер, но и привлекает молодёжь и горожан почувствовать особый аромат этих цветов. Другие аллеи украшены кустами ранетки (яблоневые), создающими весеннее настроение при их цветении в мае.

Проезд, ограничивающий площадь с севера (от Верхнего гастронома до стадиона «Труд») по-видимому является началом переулка Спортивного, продолжаюшегося восточнее стадиона, однако на картах этого не отмечено. Тем не менее до начала строительства стадиона «Труд» (и в 1930-х гг. напротив «Верхнего гастронома» — стадиона «Динамо», ныне здесь газон перед мэрией), это был единый переулок Дроздовский.

Здания

Нумерация зданий на площади Новособорной:

Страницы истории

Первой постройкой на площади стало «здание присутственных мест» (губернского управления), построенное в 1842 году. Ныне это один из корпусов СФТИ.

Площадь названа по находившемуся на ней собору Святой и Живоначальной Троицы, строительство которого было начато в 1845 году, освящён он был лишь в 1900 году, в 1930 году закрыт, а в 1934 году разобран. Большую часть площади занимает Троицкий сквер, названный по находившемуся на ней собору.

В 1889 году на площади, рядом со зданием губернского управления, был построен новый дом губернатора, ныне Дом учёных. Рядом находится центральный вход в городской сад, расположенный с восточной стороны площади.

В 1893 году на северной стороне площади по проекту томского архитектора П. П. Нарановича возведен дом купца Гадалова (перестроен К. К. Лыгиным в 1912 году)[1], а в 1897 году по проекту П. П. Нарановича было построено здание губернской гимназии.

На северной стороне площади расположено двухэтажное здание магазина Гадалова, ныне здесь на первом этаже размещаются «Сибирское бистро» и магазин «Верхний гастроном», на втором этаже — помещения Администрации города Томска, а в подвале — пивной ресторан «Сибирский Паб».

Со стороны Московского тракта на площадь углом выходит здание акушерских клиник СГМУ, почти всю западную сторону площади занимает здание ТУСУРа, лишь в северном конце расположено здание, в котором размещаются художественная школа № 1 и музыкальная школа № 2.

Новых зданий на площади три:

  • перестроенное в первой половине 1960-х (фактически — выстроенное вновь) здание вуза ТИРиЭТ/ТИАСУР (ныне главный корпус ТУСУР, пр. Ленина, 40, он же — пл. Новособорная, 6), в южной части которого оказалось встроено здание бывшего Управления Томской железной дороги (1897—1932), являвшееся в 1932—1962 гг. зданием железнодорожного института «ТЭМИИТ»;
  • построенное в 1970-х годах 9-этажное здание областного управления статистики (ул. Гагарина, 56, он же — пл. Новособорная, 3);
  • построенное в начале XXI века здание томского филиала банка ВТБ 24 (ул. Советская, 43-А, он же — пл. Новособорная, 5).

Площадь долгое время была административным центром города и губернии, была свидетелем революционных событий.

В первые годы XX века на площади состоялось несколько митингов против политики царского самодержавия. Первый из них, прошедший 11 марта 1901 года, организовал и возглавил Николай Баранский. Другие подобные собрания на Новособорной площади прошли 18 апреля 1902 года и 1 мая 1903[2][3].

В 1905 году по Томску прокатилась волна митингов и забастовок, не обошедших стороной и Ново-Соборную площадь. Одно из этих мероприятий окончилось массовой гибелью людей, известной в Томске черносотенный погром: 20 октября бастующие собрались на митинг в театре Королёва, располагавшемся тогда за зданием управления железной дороги. Большая толпа как сторонников, так и противников забастовки, собралась и на самой площади. В результате возникшего конфликта бастующие под натиском противников были загнаны в здание железнодорожного управления. В ходе дальнейших событий управление железной дороги и театр Королёва были подожжены. В числе погибших оказались и не принимавшие участия в митинге железнодорожные служащие, пришедшие в управление для получения выдаваемой в этот день зарплаты, и их дети[2][3][4].

3 (16) марта 1917 года, после того как в Томск была доставлена телеграмма из Петрограда об отречении императора, на площади прошёл народный сход, а 10 марта состоялся «Праздник революции». В апреле того же года, накануне празднования Первого мая, по разным данным — прозвучало предложение о переименовании[5], принято решение о переименовании[2], или же — состоялось переименование[3] — Ново-Соборной площади в площадь Революции. Так или иначе, но этим именем площадь часто называли, вплоть до временного перехода власти в Томске к правительству Колчака. Также в этот период её называли площадью Свободы[2] и по некоторым данным, 10 (23) марта ей и было официально присвоено данное название[6][7].

22 января 1920 года на площади были торжественно перезахоронены останки борцов-подпольщиков (И. Григорьева и других) [8].

20 мая 1920 года площади было присвоено (или возвращено) название площадь Революции, под которым она существовала последующие 77 лет[9].

В советское время на площади проходили первомайских и октябрьских демонстрации — здесь были построены постоянные трибуны и установлен один из памятников Ленину. В 1935—1992 годах с трибун проходящих по площади жителей приветствовали руководители города и области.

В декабре 1939 года, к 20-летию изгнания из Томска белогвардейцев, на могиле борцов за власть Советов установлен обелиск работы Л. Г. Васениной и Н. Е. Турчанинова.

В здании мужской гимназии, закрытой в 1920 году, до 1999 года размещались военно-учебные заведения — командные курсы, артиллерийское училище (ТАУ), военное училище связи (ТВВКУС).

Постановлением СНК РСФСР 1 октября 1928 года на базе НИИ прикладной физики при Томском технологическом институте был создан Сибирский физико-технический институт. Решением Томского горсовета институту было выделено здание бывшего губернского правления.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов к зданию бывшего управления железной дороги (затем — ТЭМИИТа) пристроен четырёхэтажный корпус с возведением центрального переходного здания с портиком и колоннами, позже южную часть нового здания тоже надстроили одним этажом. Здесь в 1962 году был открыт Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне ТУСУР).

На северной части площади был устроен стадион «Динамо» с трибунами, футбольным полем, спортивными площадками, велотреком, катком в зимнее время (открыт 4 августа 1929 года), стадион находился на площади до 1964 года и был заменен сквером.

В мае 1997 года площади было возвращено название Ново-Соборная[10], с сохранением исторической орфографии. Написание в новом стиле («Новособорная») не легализовано.[11]

В наши дни площадь стала одним из самых любимых мест отдыха томичей, особенно молодёжи, которая в тёплое время года собирается вокруг фонтана.

Здесь установлено множество памятников: Святой Татьяне, стела в честь подвига томичей в Великой Отечественной войне, стела павшим в годы Гражданской войны, камень в основании будущей часовни в память о разрушенном Троицком соборе, а также музыкальный фонтан.

Существовали предложения к 60-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне переименовать площадь Новособорную в площадь Победы, но в итоге решение о переименовании не было принято[12].

В 2008 году планировалось надстроить здание городского департамента финансов, находящееся на углу Новособорной и ул. Гагарина — к нему хотели добавить мансардный этаж[13].

С июня по август 2017 года велся капитальный ремонт площади[14](который по документам проходил как «благоустройство территории»[15]). На площади поменяли тротуарную плитку и поребрики, демонтировали старые и устанавили новые фонари и скамейки. Одной из основных идей реконструкции было появление дополнительного места для отдыха горожан, которое появилось после демонтажа пьедестала и подпорных стенок фонтана[16][17].

Фотогалерея: здания вокруг площади

Фотогалерея: старинные фотографии

Памятники


Примечания

  1. Дом Гадалова
  2. а б в г Наш город родной. Исторические и памятные места Томска. (Сост. М.И. Чугунов, В.А. Соловьёва). — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1982. — 208 с., 24 л. ил. — С. 45-47.
  3. а б в Заплавный С. А. Рассказы о Томске. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1984. — 416 с., ил. — С. 171-200.
  4. Интервью московского агентства «Лента.ру» с историком Михаилом Шиловским (03.09.2019).
  5. Хроника жизни Томской
  6. Гахов В. Бархатная революция в Томске // Красное знамя, 14.03.2002
  7. Часовня на Новособорной: за и против
  8. Братская могила большевиков-подпольщиков
  9. История названия томских улиц. Издание третье, дополненное. Отв. ред. Г.Н. Старикова. — Томск: «Д-Принт», 2012. — 368 с. — С.203-206. ISBN 978-5-902514-51-0
  10. Постановление мэра Томска № 263 от 26.05.1997. admin.tomsk.ru
  11. Письмо заместителя мэра Томска.
  12. Собрание Томской городской Думы решило — площадь Победы в Томске будет
  13. Мэрия намерена пристроить мансардный этаж к зданию департамента финансов на Новособорной площади
  14. Реконструкция площади Новособорной в Томске начнется на этой неделе
  15. Мэрия заявила, что никакой реконструкции площади Ново-Соборной не было
  16. Мэрия сообщает, что реконструкция Ново-Соборной закончена
  17. Новая Новособорная: как преобразилась главная площадь Томска

Литература

Ссылки