Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Эдуард Владимирович Бурмакин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Бурмакин. Официальное фото (Фото на сайте Законодательной Думы Томской области, 2012 год)

Эдуа́рд Влади́мирович Бурма́кин (12 октября 1928 года, Саратов, РСФСР — 21 апреля 2015 года, Томск, Российская Федерация) — известный российский, томский писатель, философ, деятель культуры. Почётный гражданин Томской области


Профессор кафедры этики, эстетики и культурологии Института искусств и культуры и факультета журналистики Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор философских наук. Автор около ста научных публикаций по проблемам культурологии (в том числе несколько монографий). Академик Академии социальных наук (1994).

Основатель и многолетний руководитель межвузовской Кафедры кафедры этики и эстетики. Автор многочисленных научных работ, монографий.

Старейший член Томской областной писательской организации, член Союза писателей СССР (с 1964), член Союза писателей Российской Федерации, член Союза журналистов СССР. Автор многих книг прозы.

Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета старейшин города Томска.

Биография

Испытал трудное детство: в 10 лет в условиях сталинщины у него арестовали и затем (1939) расстреляли отца. Во время Великой Отечественной войны пришлось жить в Новосибирске, работал в галантерейной мастерской — делал пуговицы из граммофонных пластинок. Эвакуированные в Новосибирск симфонический оркестр Ленинградской филармонии, театр им. Пушкина, ленинградский ТЮЗ открыли подростку удивительный мир искусства.

В Томске — с 1946 года. В 1951 году окончил Историко-филологический факультет Томского государственного университета. Работал учителем, секретарем райкома комсомола, редактором газет, в том числе — областной молодёжной газеты. С 1952 года публиковал стихи, с 1963 года вышло несколько книг его прозы. В 1963 вышла из печати первая повесть — «Разводья», через год — сборник рассказов «Ничего не проходит».

В 1965 году Эдуард Бурмакин переходит на преподавательскую работу в вузе, на кафедру философии ТПИ (ныне — Томский политехнический университет). В 1978 году становится организатором и руководителем первой в СССР межвузовской кафедры этики и эстетики на базе Томского государственного университета. Кафедра провела трёхдневный семинар на ВДНХ, по её примеру подобные кафедры открылись в других городах страны, были проведены в Томске всесоюзные, республиканские и региональные научные конференции, по результатам которых изданы сборники докладов и коллективные монографии. На базе кафедры был открыт культурологический факультет (теперь это учебный Институт искусств и культуры ТГУ).

Докторская диссертация — «Взаимодействие науки и искусства в формировании мировоззрения» (1985).

В научных работах Э.В. Бурмакина исследуются проблемы взаимодействия науки и искусства; представляется и обосновывается взгляд на очерк как пограничный жанр между научно-исследовательским и художественным произведением; показывается, что реальное взаимодействие науки и искусства совершается на уровне мировоззрения (учёного и художника), анализируются основные уровни и аспекты такого взаимодействия[1].

В 1995 году Бурмакин стал организатором и научным руководителем постоянно действующего (ежегодного) Всероссийского семинара молодых учёных «Дефиниции культуры», на проведение которого он получает гранты Российского гуманитарного научного фонда.

Художественное творчество Э.В. Бурмакина неизменно находило и находит глубокий отклик у читателей и критиков. В разные годы о его повестях и романах писали Ю. Домбровский, В. Астафьев, член Союза писателей России Б. Климычев.

О повести «Дверь» в личном письме автору отозвался В.П. Астафьев: «Ещё летом я прочёл твою повесть, что и не повесть, и не литература, а крик израненной души…».

Э.В. Бурмакин много лет был членом редколлегии журнала «Сибирские огни» (Новосибирск), членом бюро томской писательской организации, членом редколлегии журнала «Сибирские Афины».

Был делегатом многих съездов Союза писателей СССР и РСФСР, участником пленумов, писательских конференций в городах России, избирался членом Центральной ревизионной комиссии Союза писателей СССР и членом Президиума Литфонда СССР.


Умер в Томске 21 апреля 2015 года. Гражданская панихида и прощание с писателем состоялось 23 апреля в православном Храме Александра Невского, что расположен возле Томского государственного университета. Похоронен на томском городском Бактинском кладбище.

Сочинения

Опубликовал более сорока художественных произведений (двадцать книг), которые издавались в Москве, Новосибирске, Кемерово, Томске, его сочинения печатались в журналах: «Новый мир», «Сибирские огни», «День и ночь», «Сибирские Афины». О его произведениях были рецензии в журналах «Новый мир», «Наш современник», «В мире книг», «Сибирские огни», в «Литературной газете», в «Литературной России», в «Учительской газете» и др. Все книги Э. Бурмакина о Сибири и о Томске. В книгах «Отдаление», «Печальный август», «Три воспоминания», которые выходили в Москве, в повести «Свидание на вахте», изданной в Новосибирске, рассказывается, как начинали добывать в нашей области нефть и газ, как рождался город Стрежевой, писатель написал о сотрудниках Нарымской селекционной станции («Весенние танцы»), о замечательных людях и домах старого Томска («Томск уходящий»). В книге «Трагическое падение тополей» (2003 г.) изложена собственная версия жизни в Сибири старца Фёдора Кузьмича (Александра I).

Автор прозаических произведений, печатавшихся в разные годы в журналах и отдельными изданиями: повесть «Разводья» (1963), сборник рассказов «Ничто не проходит» (1964), повести «Осенний день» (1965), «Светлый лес» (1966), «Печальный август» (1973), «Балкон без перил» (1975), «Трое с одной улицы» (1976), роман «Три испытания» (1976), повести «К морю» (1978), «Сочинение на незнакомые слова» (1980), «Свидание на вахте» (1982), «Тополиная метель» (1987), «На краю грозы» (1988), «Томск уходящий» (1995), «Дверь» (1998), роман «Отсрочка исполнения» (2001), повесть «Упущенные возможности» (2003), капитальный сборник произведений разных жанров «Трагическое падение тополей» (роман «Отсрочка исполнения», повести «Дверь» и «Упущенные возможности», в жанре жития написанное «Трагическое падение тополей») (2003). В 2008 году выйдет в свет сборник, в состав которого вошли, кроме ранее печатавшихся повестей «Балкон без перил» и «Муся», повести «Ночь любви», повести «Международные связи», повести «После жизни (Воспоминания дочери писателя)» (2010).


Среди более ста научных публикаций семь монографий, тематика которых, начиная с первого, изданного отдельной книжкой, научно-популярного очерка «Будьте философами» (Зап.-Сиб. Кн. Изд-во, 1976 г.) и большой монографической работы «Мировоззрение и искусство» (изд-во ТГУ, 1978 г) до недавней монографии «Экология культуры» (изд. ТГУ, 2006 г.) охватывает проблемы искусства, эстетики творчества, современных культурных изменений. За свою научно-педагогическую работу Эдуард Владимирович Бурмакин становился лауреатом конкурса Томской области в сфере образования и науки (2001 г.). В 1990 году получил премию Томского госуниверситета за книгу «Дверь».

Роман, над которым писатель трудился в последние годы жизни, пока не опубликован.

Награды и звания



Примечания

Ссылки