Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Медаль «70 лет Томской области»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Наградной комплект
Аверс и колодка медали
Реверс медали

Медаль «70 лет Томской области»награда Томской области. Награждение производится от имени губернатора Томской области.


Статут

Утверждена постановлением Губернатора Томской области от 01.04.2013 № 36, в связи с 70-летним Юбилеем (с 1944) образования в СССР[1] Томской области.

По статуту медали, награждение осуществлялось с мая 2014 года по 1-е июня 2015 года. Награждение производилось среди граждан, внёсших своим трудом значительный вклад в развитие Томской области в социально-экономической, политической, научно-исследовательской, благотворительной, спортивной и общественной сферах деятельности. При представлении к награждению граждан, учитывались обязательные условия высоких достижений в труде и общественной работе в Томской области и стаж работы в Томской области не менее 15 лет, а также наличие ранее полученных наград Томской области (наград Администрации Томской области).

Юбилейная медаль «70 лет Томской области» носится на левой стороне груди и располагается после медали Томской области «За достижения».

Награждение организаций, предприятий и иных юридических лиц не предусмотрено.

Награждение граждан дважды не допускается: человек может быть награждён медалью только единожды. Данное правило отслеживается наградным отделом Администрации Томской области, призванным вести учёт и анализ представлений к награждению, а также учёт и статистику вручённых наград.

Описание награды

Автор проектного рисунка неизвестен. (?)

Материал изготовления медали — из латунного сплава. Имеет форму круга диаметром 33 мм. Окаймлена полированным бортиком. Все изображения и надписи на медали рельефные, золотистого цвета.

На аверсе медали в верхней части расположен Герб Томской области, в нижней части — изображение карты Томской области, на которой нанесена надпись «70 ЛЕТ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ».

На реверсе в верхней части — изображение кедровой ветви с тремя шишками, в нижней части — цифры «1944» и «2014».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Ширина ленты — 24 мм. Цвет полос на ленте (слева направо) — зелёный, золотой, красный, золотой, белый.

Награждение

Наградное удостоверение

Награждение медалью осуществлялось Губернатором Томской области, в том числе как непосредственно по документам Администрации Томской области, так и по представлениям муниципальных (районных, городских) администраций, направляемых для утверждения Губернатором.

11 июня 2014 года состоялось вручение первых 10-ти медалей, — прежде всего живущим в Томской области Героям Социалистического Труда[2].

«В День России мы гордимся богатой историей нашей страны, её неповторимой культурой. Это не просто красивые слова, мы с вами живём в великой стране, и такой её сделали наши предки и вы. Главное достояние России — это люди, сильные духом и характером. Вы не просто рассказываете своим детям и внукам о подвигах наших предков, но и совершаете их сами», — обратился губернатор Сергей Жвачкин к участникам Губернаторского приёма 11 июня 2014 года, проведённого в честь отмечаемого 12 июля Дня России и предстоящего в августе Юбилея Томской области.

На следующий день были награждены ещё 46 граждан — ветераны Великой Отечественной войны, представители агропромышленного комплекса, образовательных и медицинских учреждений, жилищно-коммунального хозяйства, сферы культуры и спорта, руководители крупных предприятий.

Всего планировалось более 10000 награждений[3] данной медалью (двойное награждение не допускается).

В период с июля 2014 по апрель 2015 года значительное количество наград было вручено по представлению, сделанному мэром города Томска по гражданам, внёсшим значительный вклад в развитие областного центра.

Примечания

  1. Впервые в Истории формирование Томской области произошло в 1782 году по решению императрицы Екатерины Великой. Данная административно-территториальная единица существовала до 1796 года, явившись прообразом будущей (с 1804 года) Томской губернии. Вновь Томская область будет сформирована в августе 1944 года на территории 2-х бывших (до 1917) Томского и Нарымского уездов Томской губернии.
  2. Торжественный губернаторский приём и вручение наград томским Героям Социалистического Труда.
  3. 10000 награждений — такое количество было озвучено Администрацией Томской области в июне 2014 года Тем не менее, изготовленный тираж награды составил 15000 экземпляров, — сообщал в августе 2013 года близкий к обладминистрации портал «gorod.tomsk.ru».

Ссылки


На основе различных документальных данных формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015