Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Северская АЭС

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о проекте строительства новой атомной станции в Северске. О ранее существовавшей в составе СХК атомной электростанции см. статью «Сибирская АЭС»


В 2007 году было принято решение о строительстве в Северске новой атомной электростанции (АЭС), взамен полностью остановленной в 2008 году Сибирской АЭС. В составе АЭС будут действовать два энергоблока типа ВВЭР-1000, запуск которых был первоначально запланирован на 2015—2017 годы. За основу проекта АЭС будет взят проект «АЭС-2006», по которому строились АЭС в Китае, Иране и Индии.[1]

Строительство новой АЭС настойчиво лоббировалось областными властями, командой губернатора Виктора Кресса. В сентябре 2007 года идею строительства АЭС в Томской области поддержал глава Росатома Сергей Кириенко[2]. 14 декабря 2007 года состоялась межрегиональная конференция «Северская АЭС: выгоды и риски»[3].

По состоянию на июнь 2008 года рассматриваются четыре возможных площадки для строительства. На сентябрь 2008 года намечен окончательный выбор площадки для строительства АЭС.[4]

73 % жителей области отрицательно относятся к строительству Северской АЭС.[5] На ноябрь-декабрь 2008 года было намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства АЭС, однако их место проведения — город Северск, куда большинство томичей не имеют возможности въезда.[6] Власти пытаются изменить общественное мнение в сторону поддержки АЭС, проводя агитационные мероприятия, в частности встречи представителей руководителей научных учреждений Томска со СМИ[7].


По опросам на май 2009 года более половины жителей области выступили против строительства АЭС.[8]

В 2011 году Росатом сообщал, что вложил 300 миллионов рублей в проектирование Северской АЭС.

В ноябре 2012 года представитель Росатома Александр Локшин заявил, что в первую очередь будут строиться энергоблоки для замещения выводимых из эксплуатации реакторов РБМК, из-за этого сроки начала строительства новых АЭС (в том числе Северской) сдвигаются на период после 2020 года. Тем не менее, Северская АЭС по-прежнему остаётся в плане строительства

После 2013 года тема Северской АЭС в Томской области исчезла со специализированного сайта aes.tomsk.ru.

В 2018 году сайт «Все АЭС мира» сообщал, что перенос начала строительства Северской АЭС перешёл в неопределённое время. На сайте, на фоне фотографий эскиза проекта АЭС и фотографии начала демонтажа Сибирской АЭС в Северске (уже давно демонтирована) говорится[9]:

…Строительство Северской атомной электростанции напоминает судьбу трёх других российских АЭС — Костромской, Челябинской и Нижегородской. С одной стороны сроки строительства постоянно переносятся в связи с отсутствием средств и экономической нецелесообразностью в условиях экономического кризиса. С другой, местное население крайне негативно воспринимает возможность постройки атомная станции рядом со своим местом проживания. Так идею строительства АЭС в Томской области поддержали только 27% жителей. Активную политику в этом направлении ведут и местные экологи, которым «хватает» и Сибирского химического комбината, который обогащает уран. Не последнюю роль в негативном отношении населения сыграла и авария 2003 года на этом комбинате.

Одновременно ИТАР-ТАСС сообщил, что …Строительство ядерного реактора в Северске по проекту «Прорыв» может начаться в 2019 году. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту идут с опережением графика.


Примечания

Ссылки