Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Карты для томичей

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томские карты»)
Перейти к: навигация, поиск
Карта Томска 1898 года

Карты, картосхемы необходимы всем — лесникам, грибникам, рыболовам и охотникам, фермерам и путешественникам.

Наличие достоверной картографической информации повышает инвестиционную ценность территории, туристскую привлекательность и, как следствие, является условием развития инфраструктуры экономики районов и городов области и вовлечение природных ресурсов территории в общественный оборот.

Актуальные электронные карты

См. также обзор Электронные карты Томска.

В 2012 году был создан 3D-макет Томска, он размещается в зале на третьем этаже администрации Томска.

Бумажные карты Томской области и окрестностей

Режим секретности с карт практически снят в июне 2007 года на всероссийском совещании, когда руководство страны признало, что население страны информировано о своей территории гораздо меньше, нежели охочие до секретной информации иностранцы. Паразитирующие на тематике секретные отделы лишь усугубили отставание картодела в России. Штаты сотрудников, «выдумывающих секреты полишинеля» на предприятиях, учреждениях, в органах госуправления настолько огромен, что перевод этих людей в секторы производительного труда даст стране новый толчок в развитии.

От стратегии утаивания информации на совещании принята стратегия коммерциализации геоинформационных технологий, в рамках которой предусмотрено широкое использование отечественной телеметрической аппаратуры, отечественных электронных и спутниковых навигаторов, выпуск и обновленние отечественных карт.

Карты выпускаются картофабриками ВПО «Инженерная геодезия» (г. Новосибирск). В обращении находятся и представляют пользовательский интерес карты масштаба:

  • 1 см: 5 км — обзорные, тематические
  • 1 см: 2 км — карты административных районов области, атласы автомобильных дорог
  • 1 см: 1 км — самые популярные и доступные, туристские
  • 1 см: 500 м — для служебного пользования и спортивного туризма
  • 1 см: 250 м — карты угодий, планы земель, подробные топокарты с грифом секретности, туристские схемы походов выходного дня, выкопировки маршрутов.

Карты меньших масштабов (1 см: 200 м) встречаются в спортивном ориентировании.

Картосхемы — карты сельскохозяйственных, охотничьих угодий, планы земель, лесопожарные карты выпускаются по заказу ведомственных структур:

  • управлений охотничих хозяйств (Томскохотнадзор)
  • управление охраны природных ресурсов и природопользования
  • лесхозов, фермерских хозяйств, …
  • органов местного самоуправления

Картосхемы выпускаются организациями, имеющими лицензии на составление и выпуск картографической продукции. Под названием «картосхема» та же продукция популярного содержания находится в пользовательском обращении спортивных, охотничьих, туристских обществ, учреждений образования.

Примеры: выкопировки маршрутов, туристские картосхемы, страницы путеводителей, картосхемы туристских районов.

Туристские карты, схемы области

На фоне развития туризма в России развитие туристского дела и туристского картодела выглядит «лесом дремучим». Одна из причин — недальновидная позиция первых руководителей области, сделавших нексолько лет назад обычное безответственное (без понимания ответственности) заявление о том, что туризм в Томской области не является отраслью экономики. Всевозможные индексы развития экономики, если и существовали, то «упали до нуля» и дрейф Томской области как «туристской льдины» продолжается поныне. В это время конкурирующие с Томской областью в развитии экономики регионы не упускают своих дивидендов развития, в том числе за счёт перераспределения туристского потока в сибирском регионе.

Назовём перспективные направления развития местной картографии:

Для создания необходимого объёма картопродукции и преодоления отставания в развитии в помощь ВПО «Инженерная геодезия» необходимо учреждение местной фирмы, например, Агенства спортивной и туристской картографии.

Старые карты Томска

См. также

Примечания

Ссылки